花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「kokoディープで生ハムのサラダ」




Prosciutto,figSalad02






ただサラダを撮っても面白くないな~
と、
いつもサラダには使わないお皿に
ちょっと女子ウケを狙った盛り方でサラダを作る
大人が見るとガチャガチャうるさい(笑)





Prosciutto,figSalad01




普段は
パスタやカレーを盛りつける
ARABIA koko ディーププレート
サラダ盛るのも中々良いよ
ちょっと特別なサラダになる
上等そうなサラダ(笑)

お皿に先入観を持ってしまう
最初に「あの料理を盛る!」と意気込んで買うのだけど
自分のファーストインスピレーションで、
「これはパスタ用のお皿」とか
「ウチはカレーライスはこれにしか盛らないの」とかって決めちゃいがち
たまーに
ふと気が付いて違うものを盛ってみると
違う横顔が見えて来て
そのお皿がもっと好きになる
いつものお皿に違うお料理のススメ。





Prosciutto,figSalad03





サラダの決め手は水切りにアリ!
氷水でしっかりお野菜を冷やし パリッと仕上げ
スピナーで水切りしましょう
添え物のサラダではなく
大好物のサラダになれます

オリーブオイルとバルサミコ酢をかけただけのサラダだけど
お酒のつまみにもなるし
大好物の逸品
うまうまサラダ









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月23日のトラックバックより
「【ごはん公開】野菜たっぷりパーティーメニュー!アレルギっ子も一緒に食べよう。野菜ソムリエさん家の1週間晩ごはん。」
2人の男の子のママで野菜ソムリエさんの献立
お野菜の取り入れ方やメニュー構成
育ちざかりの栄養食 大人も一緒に楽しめる献立も
ぜひ参考にしてみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト 粉引



楽天最安値
いつものパスタ いつものカレーが
お店屋さん風に見えるお皿
サラダも良い感じでした



楽天最安値で~す



ウチのスピナーはこれ
ハンドルタイプです
外側の器でしっかり氷水で冷やして
最後グルグル水切りします
今半額だってよ~



コクがあってとっても美味しいビネガー
オリーブオイルと バルサミコ酢
それだけでレストランのサラダに変身



ふっくらと塩気も強すぎない美味しいパルマ産の生ハム
1枚ごとセロファンしてあるので扱いやすいのもgood
まとめて買って 4枚ずつ分けて冷凍してます
お勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/08/24(水) 09:35:24|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「和風タンドリーチキン」 | ホーム | 「鶏つくね*ニンニク醤油丼」>>

コメント

うわぁ~~~~♬
素敵! 素敵!
  1. 2016/08/24(水) 10:47:28 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

うまうまサラダ~ッ
ブルスケッタにしたいです‼
クルミ、マスカルポーネ、レモンも一緒に~ッ

パン、焼き菓子なども作りますか??
  1. 2016/08/24(水) 20:56:08 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりになってしまいました。。。

うおおおおん。おいしそうでたまらないわぁ。日本はイチジクの季節なんですね!?毎日のように、サラダスピナー使いまくってますが、毎回面倒に感じてしまう自分がいます(^^;)でも、それからか、サラダが大好きになったような気もします(^_^)

↓のとりつくねに、ほうじ茶プリン、おいしそうでたまらなくて、今週の予定は全部変更して、とりつくね丼にしたくなりました!!! 夫、とうとう、痔を切ってもらうはめになりました(T涙T) その関係で、ほうじ茶プリンはしばらくおあずけになりそうです。。。ほうじ茶も、カフェイン含まれてそうなので。。。 おいしそうでたまらないわー。
  1. 2016/08/24(水) 22:43:15 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

おぅ!美しい〜。
もりもり食べたいサラダです。
食べたら自分の美しくなれそうな〜。
kokoのディープ、我が家ではほぼパスタ専用状態。
あかんなぁと反省しました。
今度、デュナゴールドと合わせよう♪

>サラダスピナー持ってまーす!
サラダスピナーを使わないサラダはサラダじゃないらしいですよ(笑)
バジルペーストの時は、しーーーーーっかり水気を取らないとカビるって聞いて、
一応、一枚一枚ペーパーで拭いてるんです。
ずぼらなくせに、変なとこ真面目なのですよ。
  1. 2016/08/24(水) 22:52:49 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

アートだ!パレットだ!!
器を買うとき、お料理を盛り付けたところをイメージできるものを
買うようにしてますが(イメージできないのは使わんくなるから)
ジャンルを広げて使うようにするの、まねしよー♪
アイスなんかのデザート盛りもよさそうですね*^^*
お味噌汁とかも(それはやめとけ)
  1. 2016/08/25(木) 04:48:55 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

最初の写真みて、茗荷?チコリー??と思って。。。
横からの写真見たら、なんと無花果ww

生ハムで無花果を巻くのはよくやるけど、こうやって一緒に盛り付けるのも豪華でいいですね~!!

今から買い物行くから、生ハムとベビーリーフ買ってこようww
無花果はあるし。。。ソースはオリーブオイルとバルサミコね!!
うん!あるある(笑)
  1. 2016/08/25(木) 17:42:38 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

これは絶対女子ウケする(^m^)
お店で出てきたらキャーキャー言いながら写真撮っちゃうやつ(笑)
盛り付けのセンスが抜群よ、ほ助ちん^_^

リムプレートは他の器と重ね辛いから嵩張るけど
特別なお料理に見えるからやっぱり欲しい一枚なのよね^_^
うちはそう言えば白は無いなぁ
白いいね〜♪
女子ウケはやっぱり白だなぁ

  1. 2016/08/25(木) 18:44:06 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ほんと、上等なサラダだわ!!
サラダを盛りつけるって、実はすっごく難しくて
こんな風にセンスよくお皿を作り上げてしまう
ほ助さん、素敵です!
そうなの、そうなの、このお料理はこのお皿っていう
定義を一度捨ててしまうと、案外、違う顔が見えてくるんですよね。
よ~~し、私もほ助さんを見習って頑張ってみよ~~~っと☆
  1. 2016/08/26(金) 00:15:19 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

バルサミコ+オリーブオイルのドレッシングをかける
ここ迄ウンウン納得。

レモンが、
おレモンを~
小さく小さく切ったのが散らしてあるのよ~。このプレゼンテーションが凡人には思いつかないのよ。

ほ助ちゃんが触るとレモンが 『おレモン』へと
ノーブルな物へと変化を遂げてしまう。

  1. 2016/08/26(金) 00:22:05 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

パスタ皿にサラダ、新鮮ですね〜!!
今度やってみます。

ところで、事後報告ですが、リンクさせていただきました〜。
苦瓜フリット記事です。
なかなか記事に出来なくて〜(笑)
  1. 2016/08/26(金) 07:06:46 |
  2. URL |
  3. stella1618 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
ディーププレートってところでサラダには使わないよね普通(^m^)



●エルザさんへ
マスカルポーネ食べたくなった~
次回のお買物で仕入れよう

パンはホームベーカリー使用は焼くよ~
焼き菓子は滅多に載せてないけど
バナナブレッドは良く作ってる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お菓子系はあまり得意じゃないんだ(^m^)




●ECOさんへ
taecoちゃんおひさ~
ワタシもちょっとバタついててコメ欄閉めたりしてたのよ
きがつけば無花果の季節になってるよ
早く秋来ないかな~
旦那さんご病気なのね
手術って大変なのよね確か
大事にしてね
ぁ、ほうじ茶はカフェインフリーよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
麦茶みたいなもんだもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●Kittyさんへ
kokoディープはやっぱパスタの定番だし
パスタ盛りたくて買うお皿だもんね(笑)
サラダ盛るってのも楽しかったよ

ぉ~スピナーしたあとに拭く作業するって事なのね
すごいわ~
スピナーしたあとに新聞紙に広げて乾かすってのはどう?
すっごい大変そうだわ拭くの

確かにスピナー使わないサラダはもはや食べたくない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
ワタシも一緒!
卵料理乗せたい!と意気込んで買うんだよね
思いつかないお皿はワタシも買わないマイルールなんだ
デザートモルトゴージャスだと思うわ~
いつか見せてねLynneさんのホテルデザート
味噌汁~~~~
キュイジーヌ味噌汁だ~~ね ありかも~~~




●ばんしいさんへ
福岡はね無花果の産地らしいのよ
結構早く出回るんだ
大好きなのよ~~無花果
お酒に合う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
サラダもりもり食べて残暑乗り切ろうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akoakkoちゃんへ
女子ウケって盛りながら楽しいんだよね~
オッサン化してるけど数ミリ残ってるんだなきっと女子(笑)

本当立派なお料理に見えるよね
リムって確かに収納がねー
そこ問題だよねー(´・д・)(・д・`)ネェー



●のりえさんへ
のりえさんの和食器遣い大好きだよ~
本当お料理に合う器選びがセンス良くて
品の良い料亭のカウンターで食べるような素敵さよね

ウチは和食器多い割にオッサンが洋食好きなので
ちんぷんかんぷんな食卓だよ(笑)




●kowloon styleさんへ
ちょっとレモンがはいるだけでフレーバーが変わるもんね~
ノーワックスのレモンじゃないと出来ないのが残念だけどね
姉さんに褒められると乗るわ~~(^m^)
レモンまた小さく切ろう(←アホ)



●Stellaさんへ
苦瓜フリット~
カリカリ揚がったかな~
後で見に行く~
いつもありがと~Stellaさん






  1. 2016/08/26(金) 09:08:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

気が遠くなるほど素敵なプレート

盛り付けが最高だす

たまるましぇんだす
  1. 2016/08/29(月) 14:46:53 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

マスカルポーネとクルミの組み合わせ大好き♪クラッカーにのせてもグッド!

ぜひパン、焼き菓子もアップしてください~ッ
  1. 2016/08/29(月) 21:46:32 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3153-e469fc46
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)