花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「エビカレー*クスクス」




KusukusuShrimpCurry02.jpg





うだるような暑い毎日でしたが
数日涼しい福岡です
台風の影響なので
台風が去れば勿論涼しさも去るのね
このまま秋にならないかな~(-人-)懇願

冷たい素麺
冷やし出汁うどん
冷やし中華
冷たい煮物
ま~冷たいもの、サッパリ系ばっか食べてたわけですが
ある日
熱々のコッテリカレーが食べたくなって
動き始めた日、日中37℃の猛暑日
開始20分で汗だくになり後悔しきり;
山下清が首にタオル巻いたイメージで完了まで頑張りました





KusukusuShrimpCurry03.jpg





今回は
ベースをチキンブイヨンとお野菜でルーを作り
1日目はステーキ添えをナンでおつまみカレー
数日置いて
海老エキスを足し エビカレーをクスクスで





DSC_1705.jpg

KusukusuShrimpCurry05.jpg




久々熱々でスパイシーなもの食べたので
感動的に美味しかった
でも37℃の猛暑日は
こんな苦労しなくても
レトルトで十分だと思います
最近のレトルトってスンバラシイじゃないですか
あの味が茹でて5分だもの
(´・д・)(・д・`)ネェー












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月31日のトラックバックより
「夏の絶品スイーツ”ストウブで作るアボガド&バナナのアイスクリーム」
ん?なんでまたストウブで?と思ったのですが
見に行って納得!なるほどなるほど
鋳物は冷却にも使えるのですねー勉強になりました
とってもヘルシーで美味しそうなアボカドのアイスに、ストウブさんも超格好良いのです
レシピも載せてくださってます
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 



今日のカレーのオーバル皿はイイホシさんのリィラボ
サラダ派辻さんのテンテン
それぞれ女性作家さんなのでシンプルだけど繊細な器が多い気がします
素敵な食卓が沢山集まるトラコミュ 目の保養してきてね
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 テンテン 取り皿


           *
sghr nymph はすの皿S


           *
Lue 真鍮フォーク&スプーン



イイホシユミコさんのリイラボ
Spring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味
チキンライスやカレーを盛りたくなるサイズ
オーバルの盛り付けやすさもお勧め♪



一見理科実験のシャーレのような形
お漬物を入れたり 保存容器として使ったり
蓋物の小鉢にしたり とっても用途が広いのです
木村硝子作



マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!



プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗



ウチはベジブロス同量入れて1,2分蒸し煮します
1,2分で出来る主食ってすごいよね
便利で美味しいクスクス







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/01(木) 09:29:27|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「ブルーチーズと無花果のハニートースト」 | ホーム | 「モザイク寿司」>>

コメント

エビラーとしては素通りできないご馳走ですな。

って、37℃もあったの!?
  1. 2016/09/01(木) 12:41:29 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

暑い夏だからこそスパイシーなカレーが美味しいのよね~ww

写真を見て。。。
このご飯は何だろう?
クスクスって何だろう??
・・・調べました(笑)
世界最小のパスタ\(◎o◎)/!

世の中には知らない食べ物がいっぱいあるなぁ。。。(^^;;
これめっちゃ気になる~(笑)

うんうん!レトルトは簡単で美味しいww
でも。。。汗をかきかき作ったカレーはもっと美味しい\(^o^)/
「作る喜び」があたしのストレス解消薬なのだ!!
  1. 2016/09/01(木) 18:14:45 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

クスクスが日本にある幸せ

ほ助さん、こんにちは。
地中海から北アフリカがクスクスの故郷です。
ああ、いいなぁ。こうして、日本の美味しいカレーとあわせてもらって。
優しい味と、パッションのある味とが重なる、37度の日本の蒸し暑い夏に、乾杯!

クスクスはシチューを合わせて、美味しく食す主食だから、これをアフリカの人にさしだしても、きっとニコニコと喜んでくれると思います。
美味しくて、笑顔になる、が繋がる世界は愛おしい!
そう思う夏の終わりです。。。終わっていいぞ、蒸し暑い夏!(爆笑)
  1. 2016/09/02(金) 11:32:46 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

クスクスと合わせた海老カレー美味しそ(^m^)
スパイスで作るカレー、元気出るよねぇ^_^
食欲そそられるぅ〜

私もつい最近、タオル巻きながらチキンカレーを作ったんだけど
全然辛くしたつもりなくて、生クリームやバターも入れたのにー
娘が辛いって言って残したのよ〜

他の家族はお店のみたいだね、って喜ぶけど
娘はバーモントカレー甘口しか受け付けないみたいだよ;^_^A

カレーもパスタも4人がみんな好きってものあまりないのよね
2種類作るのが面倒な時は1人レトルトです(笑)
  1. 2016/09/02(金) 18:52:39 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

これヤバっ!
うちの夫、クスクス好きのエビラーなんですよ。
そうじゃなくても、絶対おいしい!!ってやつ。
作らないと!作らないと!!
  1. 2016/09/03(土) 00:20:26 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●H子さんへ
この夏は本当大変な暑さが続いて
8月はほぼ全日33℃以上でした
予報の33℃は実際計ると35℃くらいになるんだけど
37℃予報の日は流石に図るのが怖かったよ
エアコンが壊れたら死ぬと追って過ごしてた(+д+)



●ばんしいさんへ
暑い日に辛いものって食べたくなるよね~
汗かいてスッキリしたいのかな~
スパイスの国もやっぱ暑いんだもんな
理にかなってるんだね

クスクスはお肉の煮込みとか支柱の横に添えるんだけど
カレーにもあう!
結構美味しいのよ~冷めたらマリネとかにも使える
お勧め('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
本場のクスクス料理食べてみたいわ~
ワイルドなジビエものの煮込みとかに添えるんだろうねきっと
色んな国の味覚を経験してる過労死さん本当羨ましいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

台風の後また台風でそこまで気温上がらず続いてるの
今日明日は九州直撃なのよ~(+д+)




●akoakkoちゃんへ
本当首にタオル巻かないと汗だくだよね(+д+)
食べる方は本当普通に食べるから ムッとするわ
娘っち残したの~~~~(;´Д`)苦労の作品を
家族お3人超えるとやっぱ好き嫌い出てくるよね
そうそうレトルトってそういう使い方もアリだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
クスクス好きのエビラーのためのカレーでーす(^m^)
エビカレー好きなんだワタシも
プリッと仕上げて食べたい



  1. 2016/09/03(土) 09:18:45 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

エビカレー~ッ
野菜ベース~ッ
いいですね‼
クスクスとナンとあうあう☆

3日前に薬膳カレー作りました。
ウマーイ!
  1. 2016/09/05(月) 21:26:05 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3157-fb6d1f6d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)