花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チャーシューもやしの焦がしヤキソバ」





MoyashiSoba02.jpg



本格中華屋さんの美味しいチャーシューを頂いていたので→世田谷 火龍園 ファンロンウェン
ひとしきり 紹興酒と楽しんだ後は
炒飯用と焼きそば用をとってありました
念願の中華焼きそば
ほほほ

 

MoyashiSoba03.jpg




麺は軽く蒸し焼きにふっくらしたところで
XO醤オイルを足し
生姜と薄口醤油で炒め
放置気味に焦げ目をつけ、カリっとモチっと仕上げます
先にお皿に盛り待機

チャーシューを油で炒め 旨みを引き出しこちらも一旦取り出し待機
そのままのフライパンで中火に落とし、
更にXO醤をオイルごと入れ、葱ともやしを炒め
仕上げに白胡椒と
鍋肌に薄口醤油で味を調え
ヤキソバの上に盛り
チャーシューと唐辛子を乗せて出来上がり




MoyashiSoba04.jpg
 




チャーシューをおかずに麺を食べる感じ
XO醤とチャーシューの旨みをもやしに絡めて頂きます

キリリと冷やしたドライ缶チューハイで
ズルズルっと麺をすする
「もやし 旨!」

世界中を旅する過労死予備群さん
ご馳走様でした!









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「料理のモチベーションを上げるとっておきの道具」
とっても興味深いタイトルにワクワク伺って見ました
初めて見るお道具に興味津々
なるほどなるほど 使用例までしっかり載せてくださってます
お料理のソースとかスイーツのデコとか出来栄えが断然変わるお道具
ぜひ見に行ってください ワタシも欲しい!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






gaf716of_20160615093135999.jpg
トラコミュ  WEB内覧会*ダイニング



お掃除のモチベーションを上げるべく眺めるトラコミュ
生活のあるダイニング風景が大好きです
色んな工夫で綺麗に過ごす秘訣や
素敵なインテリア混みの食卓風景も
雑誌をめくるように眺めてみましょう




tei4yatu.jpg
トラコミュ オシャレな部屋作り、便利な部屋作り



お掃除を始めると同時にちょっと気になってた家具の配置替え
ちょっと変えるだけでリフレッシュできますよね
インテリア好きさんの素敵なお部屋を覗いてみませんか













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *





ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿は鹿の絵柄
和洋中 定食 おつまみ 何にでも合うよ



ワタシの使ってるのはカルティオのマウスブローです
マウスブローは販売終了になってしまいました
クリアも良いけど 綺麗な色がいっぱいあります
楽天最安値店



月の満ち欠けが文様になったロマンチックな風呂敷
お弁当包みにも程よいサイズです



手がるに購入できるXO醤の中では李錦記さんがお勧め
熱々ごはんに乗せて食べても美味しいよ
大手スーパーなら置いてあるところもあります
探して見てね♪



オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
 韓国料理 中華料理 グレードが上がります






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/11(日) 09:57:04|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「鱧の蒲焼定食」 | ホーム | 「和風ポキと和ポキ丼」>>

コメント

チャーシューのジューシーな旨味が麺とモヤシと絡み合って~ッこれはビールの出番だね!

日本のコテコテの焼きそばより、スパイシーな焼きそばが好き♪
麺は蒸した方が絶対においしいよね‼‼

麺つながりで柚子胡椒、明太子、シメジ、豆乳、卵、黒胡椒でカルボナーラ風を作りました。
あっ麺は、うどん麺です(笑)

  1. 2016/09/11(日) 21:22:49 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

あ。。。ダメ(^^;;
さっき食べてお腹いっぱいなのに。。。

チャーシューともやしが。。。もやしが。。。もやしが。。。(笑)
よくよく見ると、下に麺があった(^^)ww

食べた~いい!!!
  1. 2016/09/12(月) 01:43:53 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

明日あたりチャーシュー焼こうと仕込んでいますが、絶対焼きそばにするー!!٩(๑´3`๑)۶

チャーシュー好きな我が家、まずはそのまま食べるんですが、焼きそばにたどり着けるように隠しておかなきゃ(笑)
  1. 2016/09/12(月) 18:59:00 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです・・・・お、覚えてくれているのでしょうか(不安顔)

いつ見ても美味しくてよだれが出ちゃいそうなブログなのでこっそり見に来ては
いたんですけど、やっとコメントできて嬉しい。

それにしても夏バテしててもバクバクたべれそうな美味しそうなご飯・・・。
いや、たまらん見た目です。
お腹すいたまま見たことに後悔したほど美味しそうなご飯だ・・・・。

  1. 2016/09/12(月) 20:04:03 |
  2. URL |
  3. SAI #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エルザさんへ
ソース系も好きなんだけど
ちょっと良い素材があるとこっちだね
中華焼きそばも大好き
蒸しの工程は必須よね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

カルボナーラって秋冬のパスタだな~って気がする
食べたいな~
美味しそ!



●ばんしいさんへ
焼きそばの麺って見ると食べたくなるよねー
ワタシラーメンより中華はこっちの方が好き
そそ!もやしが旨いよね~
あんなに安くていいのかしら
嬉しい食材だよね




●Lynneさんへ
Lynneさんのチャーシューも旨そうだねー
パンに挟んでとか食べるんでしょ(ヨダレ)
焼きそばも旨いよ
むふふ




●SAIさんへ
覚えてるよ~~~
久々だったね
覗いてくれてたんだね嬉しいわ

夏から麺類ばっか食べてるよ
今年の夏は本当暑かったね~
食べて体調調えてよSAIちゃん



  1. 2016/09/13(火) 09:25:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

これみて真似っこしただす

すごく美味しかっただす それで写真も撮っただすが

写真は見た目よりパッとせず、消去しただす(;´・ω・)

盛り付けやら、写真の技術、ほ助さんは、とっても素敵だす
  1. 2016/09/14(水) 14:31:56 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3162-688f98c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)