花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豚のカシスジンジャー」




PorkCassisGinger01.jpg



なんか、
珍しい料理名タイトルですが
豚の生姜焼きにカシスリキュールを入れたら美味しかった
と言うお話なのでした



PorkCassisGinger02.jpg




ちょっと飲みたいと思いついて買ったリキュール類が沢山あって
どうにか使うこと考えないと中々減らないので
最近意識的に
ドレッシングに使ったり
焼き菓子に垂らしたりと
積極的にリキュール使用してます

美味しいリキュールは、カクテルやお菓子に限らず
お料理に使ってもワンポイントアップする
香りや甘さをプラスする気持ちで気軽に使えるわりに
出来上がりは結構上等な出来上がりになります

いつもキャベツの千切りしか思いつかない豚の生姜焼き
カシス風味にした途端
「コリアンダーのサラダが合う!」
非日常な一皿



 


PorkCassisGinger05.jpg





豚肉を一口サイズに切って
コリアンダーを巻いて食べます
「薄焼きのトーストなど添えてみるのも良いな」

一見、外国料理のようだけど
味をつないでるのはお醤油です
おそらくご飯にも合うのでしょう
お醤油ってすごいよね









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月18日のトラックバックより
「最近のおうちごはんとカップヌードルリッチ」
北欧食器と和食器を合わせた定食で8日分のお食事風景見せてくださいました~
と~~っても上手な北和の調和
ティーマのセラトングリーンやAvecのスタイルもとっても素敵です
ご飯もとっても美味しそう!
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす


雨のシルバーウィークには
お家の整理整頓にベリーグットなタイミング
綺麗なお家で暮らす方たちのブログを見ると
綺麗な暮らしの充実度が見えてきます
やる気スイッチ押してみて(笑)



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
皆さんの完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
日常的に美しく保つ秘訣、ぜひ習得しておいで!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
木下和美 高台小皿



          *
奥田章 粉引 カトラリーレスト






SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です



楽天最安値で~す



口広で薄く口当たりも良く
飲みやすいデザイン
飲み物が綺麗に見えるグラスです



柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
カメリアカラー




前回のフォアグラが特別企画
送料無料で1000円だって
数量限定 締切時間もあるので早めにチェック!
どんどん減ってる~
とワタシもまた買ってしまった;
生パスタと同梱でいかが?








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/19(月) 09:44:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「胡桃とバナナのケーク」 | ホーム | 「蕎麦粉のガレット」>>

コメント

おおっ・・・

赤いヤツ・・・
かなりの確立で触れていると存じます。

それより台風の影響なのか・・・
空気がジメジメして、ちょっと鬱陶しいです。

  1. 2016/09/19(月) 17:22:46 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

豚のしょうが焼き大好きです~(^^)w
そこにカシスリキュールを垂らす・・・最高ですね~
和食だけど洋食に早変わりだね!!

うんうん!今度作る時やってみよ~!!
  1. 2016/09/19(月) 18:23:15 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

そう!お醤油って偉大(° ꈊ °)✧

スリランカ人の方からスリランカ
カレーの作り方を教えてもらったん
だけど、味付けに塩と醤油を入れる
んです。
本国では使わないけど醤油を入れ
るとしっくりくるんだとか。
日本の醤油、世界に通用する
素晴らしい調味料ですね(*´艸`)

今夜はとっておいた焼豚で焼きそば
作りました!これ、すんごい好評♪
ホットプレートで4人前一度に作ったので雑ですが(写真も撮れん
ぐらい 笑)我が家の定番にします!

こちらもいつか作りたい〜♪
  1. 2016/09/19(月) 21:22:14 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

もりもりのコリアンダーのグリーンと、トマトの赤、
そして生姜焼きの色が、絶妙でおいしそうすぎるぅ~♪

生姜焼きにコリアンダー、未知の世界!
カシスリキュールを加えることで、そんなにも変わるんだねぇ~びっくり!

うちにはリキュール類はないのだけど、ちょいとチャレンジしてみたくなりました~
ほ助ちゃんみたいにいろいろ使いこなせたら、楽しいやろな♡(無理かな・・・)
  1. 2016/09/20(火) 06:06:40 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、甚だお久ーでごめんちゃい!
リキュール使いなるほどですな。
香りも大事よね~♡
ちっちゃいヤツ買ってこようかな。。。

ハイ食さん走ってイッタラ完売になったばかり。泣
こないだの買い回り後の5,000円送料無料も
1日延長になったのに、出遅れてまい・・・(-_-;)
レモンフレーバーのオリーブオイル、カートに入りっ放し。トホホ
  1. 2016/09/20(火) 07:32:21 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

カシスリキュールっすか!?
ポークジンジャーもカシスも、我がヒロシの好物なので
今度作ってみよっかなぁ。

料理って、常に実験と発見の連続です。
  1. 2016/09/20(火) 13:48:05 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

ここんとこ、オシャレなお料理が続いていますね。
毎日うっとりと眺めております。

  1. 2016/09/20(火) 13:55:02 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さま
この日は赤い奴入れる予定じゃなかったんだけどね
出来上がりが寂しい色合いで
赤い奴に頼る事になっちゃったのよ
ほほほ
トマト汁放出中




●ばんしいさんへ
カシスの香りってちょっと異国風になるんだよね
どこの国の料理だっけ~って思いながら食べる感じ(^m^)
楽しいね料理って
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Lynneさんへ
ウチもカレーに醤油は必須アイテムだ
味が決まるよね
他のうまみ成分との調和が良いんだろうなー

ホットプレートで焼きそばって懐かしいわ
大家族メニューよね
美味しく食べてもらえて良かった♪




●decoちゃんへ
コリアンダーと呼ぶときとパクチーと呼ぶときは
料理ジャンルが違うよね(^m^)
合わせる料理でイメージもガラリと変わるので
不思議なハーブだなーと思うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
生姜焼きとコリアンダーやってみて♪




●Mちゃんへ
お久だけど、、Mちゃんの画像収集観察してるから
久々な気がしない(^m^)
会話しなくても身近に感じよね 不思議だわ~

ハイ食さんは売り切れ早いと追加で延長とかもよくやるので
メールニュース登録してると便利かも
何かとお知らせ多いのでウザいけどねぃ(;´Д`)




●H子さんへ
ぉ~ヒロシくん意外な好みだわ
女子ウケのカシスが好きだなんて
男っぽい感じだけど 繊細さも同居してるのね
素敵~~♪

本当!キッチンはラボだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●登志子さんへ
なんだか洋食系続いてるよね~
近所のスーパーが本当ダメでさ(+д+)
季節ものなのにイマイチの品質で買う気になれず
ジプシーだわ
和食食べたいな~






  1. 2016/09/21(水) 08:50:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ワインがすすむ~ッ
  1. 2016/09/21(水) 21:08:36 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3163-7b4d2e38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)