花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蕎麦粉のガレット」




Garetto01.jpg





クレープ生地って
プロの出来上がりを体験するまでは
「材料も少なくて、簡単に出来る料理よね」とか勘違いをしてたんだけど
プロのクレープを食べると
自分の作ってたあれはクレープでは無かったんだなーと気づきます
シンプルな料理程難しい





Garetto02.jpg




蕎麦粉でつくる甘くないクレープはガレットと呼ばれます
この日は原木椎茸のバターソテーと卵にパルミジャーノを少々で仕上げました

粉に卵とお水を混ぜて薄く伸ばして焼く
これが、美味しく作ろうと思うと非常に難しい

香りのよい蕎麦粉を選ぶところから始まり
混ぜる順番
種のレシピのバランス
寝かせる具合
火加減
油の敷き具合
生地タネの量
伸ばし具合
返すタイミング

まずは、本物を食べて本物のガレットを知る事
完成されたクレープ生地を念頭に
突き詰めて何枚も何枚も焼かないと
美味しいものにはたどり着けない
自宅で2人分のガレットやクレープを、たまーにたまーに作ってる限りは
中々たどり着けない領域





Garetto03.jpg



クレープ生地に限らず
料理上手と言われる方たちって
食材の状態を受け止めて 1番良いタイミングで最良の調理が出来るんだよね

シンプルな料理ほどレシピに載らないコツがある
とてもとても難しい










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月16日のトラックバックより
「iittalaティーマライトブルーとmarimekkoラテマグネイビーウニッコで小倉トーストモーニング」
キタキタキタキター scopeさんから出たティーマのライトブルーですよ~
爽やかな明るい色と~っても良い感じです
合わせたウニコのネイビーマグがこれまた良い感じ
scopeさんコーディネートな小倉餡トースト
とっても素敵です
遊びに行ってみてね



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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


超お洒落な北欧のアンティークや
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ティーマにグスタフスベリ、マリメッコやARABIA、他にも
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gvfv9ean.jpg
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今日の食器   





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金井啓 アソート Appliqué 小皿 黒ドット




竹口要 お魚ゴールド カトラリーレスト




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他の色も良いよね
かもめ食堂のお皿はブルー





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ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


柔らかいリネンのクロス
お弁当包みにも可愛いっす



蕎麦粉100%
好みで小麦粉を足したり
牛乳で溶いたりします



前回のフォアグラが特別企画
送料無料で1000円だって
お家フォアグラ食べてみて!
数量限定だよー どんどん減ってる~






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  1. 2016/09/17(土) 09:23:12|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

うんうん!簡単な料理ほど難しいものはないよね~
卵焼きがその代表だよね!
火加減ひとつでぜんぜん違うものができちゃうんだもん(><)

クレープ美味しそうだわ~
半熟の卵がなんとも。。。(^^)www
挑戦してみたいなぁ。。。ウズウズw
  1. 2016/09/17(土) 12:44:08 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ガレット作りたいな〜と思ってたんだ^_^

家族みんなアレルギー持ちということもあって
なるべく小麦粉は使いたくないな〜と思うと
常備するのは米粉か蕎麦粉なのよね^_^
蕎麦粉でこんなに綺麗に美味しそうに作れるならいいな、って思ってたけど
ほ助ちゃんの聞いたら難しそう(笑)
私も簡単そうに思ってたわー;^_^A

天麩羅だけは小麦粉じゃないと上手に出来ないんだなぁ
そう考えると小麦粉を全く使わない生活って難しいもんだね〜

  1. 2016/09/17(土) 17:59:53 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

深くて、ためになります。。。。
「シンプルな料理ほどレシピに載らないコツがある」
そうですよね、シンプルな方が難しい。
レシピに表現できないコツがあるものなんですよね。

いや、そもそもなんでも私には難しいんですが。

あ、でも、まずは美味しいガレット食べに行ってこようかな!
そういうことなら得意なので。(笑)

美しいガレットに赤ワイン...パルミジャーノがきいて
きっととても素敵なお味なんだろうな〜〜〜♪

  1. 2016/09/17(土) 20:56:23 |
  2. URL |
  3. stella1618 #-
  4. [ 編集 ]

やっぱり♪

みなさんのコメントと同じだした♪

めちゃ美味しそうだす

素敵ながレットありがとうだす
  1. 2016/09/17(土) 21:39:55 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

娘にそば粉のガレットを作ってと
言われて1年は軽く経つと思います( ̄▽ ̄;)

そう言えば私、お店で食べたことない!
ってことはほんもんを知らない!(°ω°ノ)ノ


まずは食べに行かなきゃー(-∀- )→作る気あるのか

ほ助さんがご参考にされてるレシピ、ご迷惑でなければ教えてください┏○))ペコ
もちろんご都合が悪い時はどうぞお断りください┏○))ペコ┏○))ペコ
  1. 2016/09/18(日) 08:55:04 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

私、ガレットって食べたことがないんですよね。
甘いクレープってやつしか食べたことない。
自分で作る前に、ちゃんとしたのを食べないと・・・って思ってて。
田舎じゃ、どこで食べれるんだ???
めっちゃ美味しそうなんですけど、
自分で作れそうにないという悲しさ。
  1. 2016/09/18(日) 20:28:40 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

シンプルなものほど奥が深い‼‼
同じ材料と分量と火加減でも作る人によって良しとするタイミングが違うので仕上りや味もそれぞれに~ッですよね。
それにしても、黄身の加減バッチリですね。
  1. 2016/09/18(日) 21:49:51 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

美しいガレット、美味しそう~~^^。
信州でいただいた蕎麦粉のガレットを思い出しました。
とっても美味しかったの。

シンプルなものほど難しい。
ほんまそう思います。
  1. 2016/09/19(月) 08:59:04 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
卵焼きも回数焼いて焼いて自分の家の味になるんだものね~
卵料理って身近な割に難しいメニューの代表かも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
香りのよい蕎麦粉見つけたらやってみて
洋食の方がそばの香りがよく分かる




●akoakkoちゃんへ
小麦粉を省くって ご飯を省くより難しいよね
色んなものに入ってるもの
グルテンフリーっての難しい

蕎麦粉だけ良いものを買っておいて
気分で作ってみては?
そばがきで食べても良いじゃん?
ひゃぁ美味しそう(^m^)



●Stellaさんへ
卵焼きひとつにしてもレシピに書いてないコツっていっぱいあるもんね
きっと回数こなして身につくんだろうな~と思います
天性で上手な人ってのもいるのよ
普段の暮らし方なのかなー

Stellaさんは関西だっけ?
美味しいお店いっぱいありそうよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
しじみちゃんはそういうコツいっぱい知っていそうよね
しじみちゃんの料理は間違いなく美味しいと思うよ
長らく話聞いてると分かるもんだよね
うん




●Lynneさんへ
Lynneさんはさ その辺のツボを沢山盛ってる人だと思うの
日々のお料理見てても本当美味しそうだもの

ガレットはねー
まだちゃんとレシピ化出来てないわ
計量もしてない;
言えることは生地を一晩寝かせてから使った方が美味しいのと
鉄のフライパンで焼いた方が美味しいってのは確かだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
Kittyさんチの食卓にガレットって似合うよね~
色んな食材で食べられる分 洋食呑兵衛にピッタリと思われる(^m^)
美味しいお手本に出会えると良いね~
見たいな~~Kittyさんガレット




●エルザさんへ
そ~~なのよ
シンプルなものほど 火加減 や扱いにコツがあるんだよね
学ぼうと思うほど数出来ないし
家庭料理の限界ってそこだよね~
美味しいの食べたい



●teakotaさんへ
ウチのオットも仕事で行った信州のお蕎麦が忘れられないって言うの
やっぱ違うんだねー
蕎麦粉の産地で美味しいガレット食べてみたいわ
美味しそうだなーー



  1. 2016/09/19(月) 09:22:02 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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