花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ブリニ*イクラ」




bliniIKURA01.jpg




すっかり秋
我が家の秋は食卓から始まります
秋刀魚に松茸にいくら
幸せを噛みしめる

数日前は30℃超えだったのだけど
週半ばから20℃代で安定してきた福岡です



bliniIKURA02.jpg



今年も本当暑い夏だったねー
冷たい麺類ばかり食べていたので
飽き飽き
秋食材が美味しくて堪りません

スーパーで安売りのイクラを見つけたので
冷凍してあったスモークサーモンと一緒にブリニに乗せてみました
ブリニとは蕎麦粉で作る小さなパンケーキ
ロシア料理です
キャビアを乗せるのが定番
イクラも合わないわけがない




bliniIKURA03.jpg



蕎麦粉のパンケーキミックスに
ヨーグルトのホエーと牛乳、卵を混ぜて
小さく小さく焼きます
ちょっと膨らみすぎたので 2枚に切り分けて盛りつけました
多めに焼いてラップしてジップロックで冷凍しておきます
美味しい素材がある時に解凍して前菜に使えるので便利

スモークサーモンとレッドオニオン
塩イクラとチャイブとすだち
バジルとトマトのサラダ
水切りヨーグルト黒胡椒

それぞれのブリニに好みで水切りヨーグルトを乗せて食べます
蕎麦粉の香りとイクラのハーモニー
ちょっと良いお酒が飲みたくなる
酒屋の滞在時間も増える秋なのでした












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「塩鯖のワイン蒸しアボカドソース」
とっても素敵な秋の夜長の宅飲み風景
夜の料理写真としてもかなりの上級者さん
いつもいつも本当に素敵な料理写真にうっとりしてしまいます
おつまみ本も最近出版されました
ぜひぜひ本屋さんで手に取ってみてね
大人の宅飲みって本当素敵っす♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



木の器流行ってますね~
特に手彫りのトレイやお皿が熱い
すてきな器使い沢山見られますよ
好みの作家探しにもお勧めのトラコミュです




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



そばにいる大切な家族のために工夫する食卓
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
ちょっとした遊び心で楽しめる美味しい食卓
ぜひ参考にしてください♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

今日の食器   


                *
高塚和則 パン皿 中 ウォルナット こだち彫り



           *
Lue 真鍮 フォーク


           *
金井啓 Appliqué アソート小皿 黒ドット



楽天でも高塚さんのパン皿お取扱いあります
20cmでトースト1枚が丁度良い感じ
目玉焼きや卵まで乗せるならもうちょっと大きい方が良いかな


可愛いフライパン型のミニカップ
アミューズの盛り合わせや
ソース入れにいかがでしょう
ワンプレートに活躍するよ♪


ワタシのミニフォークはLueさんの真鍮
BRASSさんのデザートフォークも可愛い!
真鍮なので色がくすんでいく育ちも楽しみ


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
レザンカラー


アルミニウムフリーのBPが使われています
お蕎麦の香りのするパンケーキ







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/29(木) 09:26:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「ささみと無花果の胡麻ソース」 | ホーム | 「麻薬キンパ - コマキムパプ」>>

コメント

秋ですねー。
私も最近、きのこや鮭をみると顔がにやつきます。
それにしても美しい・・・
そうそう。ロシア行った時
いくらでもブリニありましたよ。
さすがに、キャビアはロシア国内でも高いしねー^^;

そば粉のパンケーキ粉があるなんて初めてしりました。
今度かってみよー
  1. 2016/09/29(木) 12:21:19 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

あたしも同じことを思っちゃった(^^; ↑
そば粉のパンケーキww

秋だね~ww
うんうん!!キャビアが合うならいくらも合うでしょ!
ほんのり塩味・・・美味しそう~(≧∇≦)/
  1. 2016/09/29(木) 12:35:44 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

むむっ!

う~ん、う~ん、う~ん・・・
3つありますね・・・ レッドなやつ。

さて、、、
ずっと天気が悪いのでダラけてしまいそう。
気を引き締めて行きたいです!!(with おなか)
  1. 2016/09/29(木) 16:14:02 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

水切りヨーグルト毎日のように食べてます。サーモン&イクラ&蕎麦粉パンケーキ~ッ絶対おいしい‼‼‼‼
  1. 2016/09/30(金) 21:44:44 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

う!う!美しい(^^♪
ほ助ちゃんの作るものって、まず「目」からですよね。
そんで、食べると・・・・・あぁぁ~~~(絶叫)  だろうなと想像しております。
  1. 2016/09/30(金) 22:08:00 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mogちゃんへ
Mogちゃんの秋料理想像しただけで美味しそうだよ
bebeの秋弁ってのも見たいわ

そっか、今じゃロシアもイクラ食べるんだね
捨てるものだったってイメージが強い
考えたらサメの卵より鮭の卵のほうが自然だよね(笑)

蕎麦粉ってだけで触感も違うし香りも違うのでアイデアが浮かぶよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
黒いパンケーキ(^m^)
これが見た目お結構美味しそうなのよ
雑穀パンっぽい色合い
キャビアは中々食べられないけど
秋だからね
イクラは食べなきゃ♪




●大魔王さまへ
3つ並べながら大魔王さまを思い浮かべてたよ(^m^)
ふふふ

本当ずっとお天気悪いね~
秋晴れって今年はまだ見てない気がする




●エルザさんへ
水切りヨーグルト美味しいよね~
サワークリームやちょっとだけ使いたいクリチの替りには便利に使える
そしてヘルシーだもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
ここ数年撮るための料理作りが定番になってるよ
勿論美味しくないと意味不明だけど
美味しくてフォトジェニックなもの





  1. 2016/10/01(土) 08:44:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

水切りヨーグルト~ッ
クリームみたいな食感と酸味が大好きです。今日はシリアルにまぜまぜ☆
  1. 2016/10/07(金) 21:01:00 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3170-dfa56d61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)