花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ささみと無花果の胡麻ソース」



figSaladSesameSauce05.jpg




無花果と胡麻の組み合わせが大好きで
毎年食べるサラダ
この日は塩麹漬けして、煮冷ました鶏ささみと湯通ししたオクラとの組み合わせ
和風サラダ



figSaladSesameSauce02.jpg




ドレッシングは
市販の練り胡麻+砂糖+薄口醤油+ポン酢
良く混ぜて出来上がり
この胡麻ソース
我が家では牛肉のシャブシャブの胡麻ダレとしても使っています
柚子胡椒をちょっと混ぜても美味しい




figSaladSesameSauce03.jpg




1年ぶりくらいかも
お久しぶりです。肉じゃがさん。

牛肉じゃがが我が家の定番
地方や地域で肉じゃがも色々あるんだよね
「肉じゃがと言えば豚肉でしょう」って言われて驚いたことがあります

お番菜でほっこり気分も落ち着く秋
煮物が美味しく食べられる季節が嬉しいね









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「☆新米、朝ごはん。」
新米の季節ですね~
「新米最初の1膳はこんなスタイルが理想だな~」な、お膳です
古白磁の豆皿使いがとっても素敵
ウチも早く新米ゲットしなければ!!
楽天マラソンで新米チェックし始めました(^m^)
遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




c4juc9ge.gif
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!



本日20時より、お買物マラソン始まりまーーーす
お気に入りの登録数、ただ今63個のほ助ちゃん(笑)
何をポチって何を見送るか検討中
完走目指すにはまずはお買い得情報ですよ~♪



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



お買物マラソンと同時期に無印良品週間もスタートしましたね~
MUJIファンがお勧めしてくれるのアイデア商品やヒットアイテムもトラコミュで目を通しておきましょう
秋の整理整頓シーズンには小分けできる収納グッズや
統一したいシンプルな洗剤ボトルなどなど、まとめ買いのチャンス!

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
スガハラ喜多 ワイングラス



           *
菅原博之 箸 黒漆








和食器の日に大活躍するガラス
バッチリ決まるのです
20cmサイズや小皿も売ってます



大人の器だな~と美しさにみとれます 
文吉窯の青磁



取り皿や醤油皿としても便利なサイズ
綺麗な切り込みと白磁が美しい!


新しいデザインになりました
わたしのは旧スタイル
新作の
グリーンの丸いの欲しい



杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/01(土) 09:10:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「松茸ごはんの松華堂」 | ホーム | 「ブリニ*イクラ」>>

コメント

無花果とゴマって合うんだ~φ(..)メモメモ!!
もう終わりだけどなぁ。。。まだ手に入るかなぁ、無花果。。。
めっちゃ興味しんしんやわ!!その組み合わせ(^^)w
食べてみたい~(≧∇≦)/

肉じゃがは牛肉でしょう(笑)
関東の方では、カレーは豚肉っていうからねぇ(^^;;;
カレーも牛肉だよねw
我が家の場合は、鶏肉使うときもあるけどね。
豚肉はちょろっと出汁に使うていどかな。。。
  1. 2016/10/01(土) 23:02:16 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

市販の練り胡麻+砂糖+薄口醤油+ポン酢φ(・ω・ )メモメモ

無花果がゴマと合うなんて初耳!
今年こそは無花果克服しようと思っていたのですが
なかなか手ごわくて^^;
今度はゴマとコラボって見ます!
あ、ドライ無花果は大大大好きなんですけどね^^;

肉じゃが、わかるー!
新婚当初、だんなさん実家で普通に作るカレーも、
”これで作ってね”と材料を渡されたのが豚コマで
びっくりしました。
でも豚コマも悪くないじゃんって思ったっけ(笑)
  1. 2016/10/02(日) 05:45:24 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
胡麻だれと甘いフルーツってあうんですよね!
私も先日、柿と合わせましたが実は無花果は未経験。
こんな風にささみ肉も合わせてあげるとぐっと
ボリュームも出てすっごくいいですね!
柚子胡椒、この前新調したばかりのものがあります。
なかなか消費に困る調味料の一つなので
このアイディアもいただきました♪

刻み海苔ですが、築地にある『丸山海苔店』のものです。
この細さ、まず他で見つけることが出来ないのでおすすめです。
ちなみにこちらの『佐賀のはしり』もかなりおすすめ。
東京の有名所のお寿司屋さんの多くはこちらの海苔を使っているそうですよ。
ご参考までに☆
  1. 2016/10/02(日) 09:32:02 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
まだこちらは売ってるよ
出始めより甘いものが多い気がする
それでももう終わりだね~
今年も良く食べたわ

関東が豚肉使うんだっけ?
関西からこちらはやっぱ牛肉だよねー
牛肉の香りがメインな気がしちゃう
でも 豚ジャガは別料理として美味しいのよ
たまに食べたくなる(^m^)




●Lynneさんへ
練り胡麻ポン酢便利よ
結構使える
インゲンの胡麻和えにもこれ使う事ある
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

旦那さんの実家って地域違うと驚く事多いよね
ワタシも最初は驚いた~
味付けも最後まで「ほ助さんは薄味ねー」と言われてたよ
全然薄味派じゃないんだけど 義母は濃い味派
何でも甘いんだよね~
今となっては懐かしい




●のりえさんへ
柿と春菊の組み合わせで胡麻和え良く作ります
白和えも美味しいもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
柚子胡椒は使い切れない時は冷凍しておくと良いですよ
コチコチには固まらないので冷凍でも扱いやすいです

ありがと~~~のりえさん
丸山さん見てきた
ほんでポチってきたヽ(´ー`)ノ
へへへ楽しみ



  1. 2016/10/03(月) 09:18:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

無花果~ッ
ラブ~ッ
大好きだから料理に使うまで我慢できずにそのままパクリ(笑)胡麻の香ばしくてマイルドさと~ッ新しい組み合わせだわ‼

我が家も肉じゃがは牛肉♪
たまに豚肉かな。
汁気がほぼなくなるまで煮込んだ肉じゃががすき~ッ

  1. 2016/10/07(金) 21:33:11 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3172-aecf60b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)