花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「舞茸とベーコンのフィットチーネ」




MaitakeMushroomPasta01.jpg





先日の舞茸のポタージュを作った時の舞茸のペーストを
パスタ用に別にしておきました
生クリームと塩で味を調整し
パスタソースに変換
パスタに和えてタップリの黒胡椒をふりかければ
手の込んだ一品

香りのよい原木椎茸か舞茸で定期的に作ります
年中売ってはいるけど
秋になると食べたくなるよね~





MaitakeMushroomPasta02.jpg

MaitakeMushroomPasta03.jpg




冷凍庫に常備してあるハイ食さんの生パスタ フィットチーネ
モッチリネットリソースが絡んでとっても美味しい
生パスタだとご馳走感もあるので
軽めのサラダと前菜で飲んだあと
2人で1人分のパスタで〆る
我が家のイタリアン定番

今日の画像は1人前の量なので
結構ズッシリあるでしょう?




MaitakeMushroomPasta04.jpg




パスタソースやトマトソースは多めに仕込んで冷凍しておくと
時間がない時の夕食にとっても便利
勿論
もっと時間が無い日はレトルトのパスタソースも活躍します
最近のレトルトって本当スゴイ
その辺のイタリアンで食べるより美味しいパスタソースもあるもの
美味しい生パスタで
美味しいパルミジャーノやオリーブオイルさえあれば
お家イタリアンもかなりレベルが上がる

秋のお掃除シーズンには時間の配分をシフトする
楽チン美味しいイタリアンのススメ。








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月8日のトラックバックより
「休日の和朝食♪」
新米の季節に食べたくなるスタイル
お休みの朝はちょっとだけ手間をかけ整えた和食がいいなーと思うようになりました
小皿や小鉢を使った和食の原点とも思える旅館の和朝食
大好きです
ご飯とお味噌汁の季節だね~
遊びに行ってみて! ほっこりするよ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



秋の小掃除はじめました!
この連休にスタート
「小さなお掃除を毎日少しだけを続ける」暮れに向けて完成させます
昨日はキッチンの調味料棚の整理と拭き掃除
今日は食材庫の整理整頓
仕舞いやすい乱れない整頓を作ればお掃除も楽になる
達人の楽ちんお掃除スタイル観察してみてね



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
皆さんの完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
日常的に美しく保つ秘訣、ぜひ習得しておいで!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 センセン 取り皿中



           *
スガハラ喜多 ワイングラス



           *
竹口要 カトラリーレスト 粉引 お魚



SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です



全国的に品薄なクチポールmoonのミラーですが
ここはまだ在庫有りますよ~
でも残り少ない!



むっちり食べごたえの満足感
美味しい!


コクがあって美味しいバルサミコ酢
何にかけても美味しい
オリーブオイルと お塩とバルサミコ酢
それだけでレストランのサラダに変身



熟成の進んだパルミジャーノ
このまま おつまみで食べても美味しい♪
関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/09(日) 09:42:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「揚げ栗 揚げ銀杏」 | ホーム | 「サンドイッチmorning」>>

コメント

舞茸とベーコンのパスタ
絶対美味しいですねー!
こういうメニューを何で思い付かんかったんだろうとハッとしましたよ(^○^)
夫も絶対好きなはず 今度作ってみたいです(^ー^)

そしてそして
ピックアップ記事ありがとうございます!

ホント 新米の美味しい季節になりました
この時は比較的時間に余裕があったので、ご飯もストウブ鍋で炊きました♪

そうそう!
ほ助さんの胡桃とバナナのケーク♪
作った翌日には母をよんでお茶しました
母にも好評でしたよ(^^)v

夫もすごく気に入ったようで
「あのケーキもうないの?」と言われたりしました
うふ(^q^)
  1. 2016/10/10(月) 15:13:13 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

秋らしい一皿やね。
左のナプキンはほ助ちゃんのお気に入りかしら?
よく出てくるよね。とってもステキな絵柄です。

私も最近は平たいパスタが妙に好き。
だから出てきて嬉しかった。

  1. 2016/10/10(月) 16:21:58 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

冷凍食品で美味しいなんてありえない~(ヾノ・∀・`)ナイナイ


・・・なんて思ってた私ですが、この前ほんまに美味しい
冷凍食品をいただく機会があって冷凍食品さんごめんなさいm(__)m
と謝りました(笑)

舞茸なパスタ、濃厚なソースがたまらなくおいしそう~( *´艸`)
冷凍で送ってくださいm(__)m←極上の冷凍食品
  1. 2016/10/10(月) 21:04:00 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●KEIKOさんへ
舞茸って美味しいよね~
ベーコンの塩気で旨みUP美味しかったよ
KEIKOさんの素敵な和朝食見て食べたいmax
新米買ってきた(^m^)
ピカピカご飯早く食べたい

バナナケーク簡単だったでしょう?
混ぜて焼くだけ
完熟バナナを使う事でお砂糖も控えめだしバターも使わないので良いよね
ご家族に気に入ってもらえて嬉しいわ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ありがと~^^KEIKOさん



●kowloon styleさんへ
和柄のナプキンを洋食に添えるのが好きで(^m^)
この和柄のナプキン端切れ買ってきてミシンかけたの
だからか、、愛着があるのかしらね~

フィットチーネ食べごたえがあるよね
ソースの絡み具合も好きだな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
今どきのレトルトは本当すごいと思うよ
最近感動したのはイオンの黒ラベルのソース
黒毛和牛のボロネーゼ ←今まで食べたボロネーゼの中で1番美味しかった(爆)
自分で作るやつもこの味付け目指して作ってるわ
冷凍もスゴイらしいって聞くよね
ウチは電子レンジが無いから冷凍はあまり見ないゾーンなんだ
今度観察してみよう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2016/10/11(火) 09:04:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
きのこの旨味が凝縮されているパスタ
すっごくおいしそうです。
今は一年中食卓に並ぶキノコ類ですが
やっぱり秋の味覚。この時期に食べると季節感があって
いいですよね
そしてこの生麺も気になります。
太麺でもちっとしているんでしょうね、美味しそ~~~~
そろそろハイ食材で買いだめする予定。チェックしてみま~す☆
  1. 2016/10/11(火) 09:28:04 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

おーいーしーそー‼‼
フィットチーネはソースに絡むからトロミのあるソースと合う合う‼

クリーム+キノコは抜群の相性♪♪
私は生クリームが苦手だから豆乳で☆)
黒胡椒ガリガリ~ッ最高‼‼

  1. 2016/10/16(日) 21:11:54 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3174-51629895
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)