花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「揚げ栗 揚げ銀杏」





Ageguri04_201610081545218f8.jpg



今年も 揚げました
栗の1番簡単で美味しい食べ方
渋皮つきのまま素揚げしてお塩をふる
渋皮が衣になり
パリパリの触感
実はほくほく甘~い




Ageguri02_20161008154518083.jpg





銀杏も一緒に素揚げして
盛り合わせると
なんとも美しい秋色
食べ物もお花と一緒
活けるように盛り付けたい

栗は油に入れ 中火にかけ 油がふつふつとして来たら弱火に落として5分(大き目だともうちょっと長く)
串を刺して、すーっと通ったら揚げ上がり
お塩をまぶして 熱いうちに食べましょう
冷めると固くなっちゃうよ





Ageguri03_20161008154519489.jpg

Ageguri07_201610081545237f0.jpg






左側のお道具は銀杏割り
銀杏を殻ごとオーブン180度で5分ほど熱し
熱いうちに割り剥いていきます(冷めると薄皮が取れにくい)
そのまま食べても美味しいのだけど油との相性も良いのです
お塩をまぶして一緒に盛りつけました

綺麗な透明感のある宝石のような銀杏
旨~~~い。
毎回多めに割って半分食べて半分冷凍庫に溜めていってます
煮物の彩に添えたり
茶碗蒸しに入れたりちょっと添えるだけで高級感が出る
水煮の市販品より断然美味しい
銀杏貯金のススメ。










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月10日のトラックバックより
「朝ごはん準備と料理が映える器。」
朝のお台所風景、、とっても素敵な画像で始まります
お支度画像って作り手が動く気配が写りこんでる気がして大好き
土鍋でお味噌汁を炊く
蒸籠でご飯を温めなおす
丁寧なお台所しごとが美しい!
お料理が映える器として、大沼道行氏の器を紹介してくださってます
ぜひぜひ遊びに行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



q8brtmxt.jpg 
トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫



「家事を楽しむ」 これだけで一生の何パーセントが楽しくなるんだろう
家事をやっつけ仕事にせず楽しんでみませんか?
お料理も、」お掃除も、室内も、出来上がりの質が上がるのです



6au5hdta.jpg
トラコミュ  食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



家事を楽しむコツのひとつとして
美しい収納があると思えます
毎日スッキリ整頓された中で始まる暮らし
参考にしたい食器棚が沢山ありました












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ショットグラス




篭盛りは夏に限らず!
揚げ物やおにぎりを入れて出すと
食卓が一気にお店屋さん風情
気分転換に良い!




有田の黒鉄砂シリーズ5種の形があります
形違いで揃えるのがお勧め
食卓に散りばめる小皿
美しく決まります!


栗剥き器 チェリーピッター 銀杏割り
年に数回しか使わないけど
我が家では必須アイテム


とっても可愛い箸置き
存在感もあります
好きすぎて、色違い3色買いました


酸化しにくい油
香りに主張がなくサラサラとしていて
揚げ物はカラリと揚がります
質の良い油に替えましょう!









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/11(火) 09:29:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「蛸のガーリックオイル」 | ホーム | 「舞茸とベーコンのフィットチーネ」>>

コメント

こんにちは。

あつあつの揚げ栗美味しそう^^。
お酒もすすみそうです。
銀杏て大人になって美味しいと思えるようになりました。

秋は美味しいものがいっぱいで楽しみですね。
  1. 2016/10/11(火) 16:43:48 |
  2. URL |
  3. teakota #Ed3fUoOk
  4. [ 編集 ]

コレ
写真撮るのと食べるのと時間攻撃だったでしょ(笑)
わかるなぁ~~~~~
  1. 2016/10/11(火) 21:46:53 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

おぅ・・・美しい!!
本当、宝石みたいですねー銀杏ちゃん。
今年はちょうど旅行中に栗が出回って、全然手に入らなかったんですけど・・・
揚げ栗だけはちゃんと食べましたーー
ほ助さんに教えてもらってから、これがないと秋!な感じがしない(笑)
いいこと教わりました。ありがとうございます。
今年はローズマリー風味にしてみたんですけど、結構いけました^^
  1. 2016/10/11(火) 23:53:57 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

収穫を喜ぶ秋に

ほ助さん、こんばんは。
美しい! 篭盛りの栗や銀杏が、収穫を喜ぶ景色にみえます。
不思議…。硬い殻を被っていたのが、天然の、野に在る姿のはずなのに。
殻を取り去り、揚げて、さぁ、御上がり…の姿のほうが、収穫の秋を意識させてくれます(ニッコリ)。

里の秋、と名付けたい、美しい写真たち。
ふふっ、ほ助さん、熱々で召し上がれましたか?(ニッコリ)
  1. 2016/10/12(水) 02:48:33 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

すてき~(≧∇≦)/
ちょっとした小料理屋みたいだわ~!!

お洒落なおやつだよね~(^^)w
  1. 2016/10/12(水) 15:57:39 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●teakotaさんへ
ワタシも銀杏の美味しさはお酒を飲むようになってからだなー
お酒飲むようになると味覚能力は上がるよね
今冬も沢山食べたい^^



●登志子さんへ
これ撮ったあとオーブンでやんわり温めなおして食べたよ
熱々が美味しいものを撮るのってジレンマよね(;´Д`)




●Kittyさんへ
今年の秋はなんでも出遅れちゃって
イクラ難民だよ
栗も結局1回仕込んでそのあと買ってない
1回分の栗なんてあっという間に食べちゃうもんね(i∀i*)




●過労死予備群さんへ
日本の秋は本当幸せだよね
四季を通して1番好きな季節なのは
美味しいものの効果も大きい(^m^)

今年は栗の仕込みも1回だけ
1瓶のくりも開けちゃったので もうそろそろ無くなる~~(i∀i*)



●ばんしいさんへ
お手手が痛い時の栗は大変だよね
ばんしいさんが無理しないか心配だよ
大事にしてね




  1. 2016/10/13(木) 09:06:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

揚げ栗~ッ‼‼
うまそうです!
揚げてみる‼
  1. 2016/10/16(日) 21:14:22 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3176-75a3b5e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)