花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛸のガーリックオイル」





OctopusGarlicOil02.jpg





「今年はまだ いくらの醤油漬けを仕込んでないんだよなー」と
福岡市民の台所 魚市場に行ってきました
市民感謝デーと名して月に1回一般購入者も入場できる日があります
行くたびに一般入場者が半端なく増え続け 歩くのも大変
最近はすっかりご無沙汰してたんだけど
いくらの為ならエンヤコラ
開場時間を狙って早起きして行ってきました




OctopusGarlicOil04.jpg

OctopusGarlicOil05.jpg





すっごい数の人
掻き分け掻き分け
生筋子を探す探す
結果
無かった(i∀i*)
頑張って行ったんだけどなー
遠くに車止めて頑張ったんだけどねー(←オットが)

市場のお兄さんいわく
「筋子は初売りしたあとは発注貰って取り寄せなんだよ」
福岡だもんね~
大物の子持ち鮭なんて何本も仕入れないわよね

ガーッカリ~~~
人だかりをかいくぐって見つけた蛸
4匹袋詰め500円!安!
羅臼昆布大袋500円?安安!
2袋GET





OctopusGarlicOil06.jpg





ほんで出来上がった蛸のガーリックオイル煮
美味しかったので2日続けて食べたの
2日目のオイルなので 出汁も濃厚!!
超美味しい
蛸は煮すぎちゃいけません
グツグツに熱したガーリックオイルにハーブソルトを仕込んで
一口大の蛸を入れたら弱火で温める感じ
芯まで温かくなったら出来上がり

塩気はしっかりきかせ効かせた方が美味しいね
止まらないおつまみ

で、筋子の件
翌日福岡天神のデパ地下に探しに出かけ
これまた無しorz
スーージーーコーー( 」´0`)」










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月日のトラックバックより
「ファッションカリスマブロガーさんをおもてなし_グルメ編☆そりゃーテンパリクッキングになるでしょう」
SNSを通してお友達になるって ピンポイントに共有できる友人ですよね~
お家にお招きして女子会を開いたと言うお話
緊張しながら準備する感じとか お持て成しの色々も共感しました
女子ウケするお招き食卓の作り方
メニューも参考になります
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



ちょっと気取ったスタイリングでお持て成しってのも良いよね
スタイリングにセンスが光る
そんな素敵マダムに憧れたりしませんか
見るだけでも学べる気がするよ



s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




こちらは気楽に集まって、ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピや盛り付けの小技
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね
普段の常備菜としても美味しそうなメニューもあるよ♪















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *

お家のパターンによりサイズを選べます
我が家は21cm×2
これからの季節活躍するよ



マリメッコスクエアプレートの新作
残り少ない



小さ目のサイズ感
冷たいうちに美味しく飲める



和洋に活躍するピックフォーク
シックな洋食器や和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/13(木) 09:24:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「いかそうめん」 | ホーム | 「揚げ栗 揚げ銀杏」>>

コメント

筋子難民ですか!?
九州となると、やはり入荷が難しいんですね。
こちらではスーパーで普通に変えるのに・・・。
食文化の違いを感じます。しみじみ。

たこー!
2日目を味わうべく、わざと残す?残るか??
  1. 2016/10/13(木) 12:52:45 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

いくら〜。
え!なかったんですねToT

でもタコやす!
昆布ゲキやす!!!

タコって火をいれたての時が
一番プリプリしてて美味しいですよねえ。
悶絶。
  1. 2016/10/13(木) 13:02:16 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

最後の雄叫び・・・笑っちゃいました(≧∇≦)/
たしかに、目的のものがなかったら叫びたくなるなるww
でも残念だね。。。いくら美味しいもん!

タコのガーリックオイルも美味しそう♡♡
まだ明石のタコがちょびっと残ってるから、解凍してこれやってみよww
  1. 2016/10/13(木) 14:55:04 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

柔らかくていい感じに火が通ってる蛸だ〜
美味しそう♪
ワインすすんじゃうね(^m^)

すごいすごい!
蛸も昆布もそんなに安いの〜?
羨ましいよお^_^
こっちのレタス1個の値段くらいだよ^_^;
キャベツは安くなったけど葉物が高い高い

筋子は沢山見かけるんだけど
アニサキスがいるので必ず冷凍をしてから食べてくださいって表示見て
そのまますぐ食べたかったな〜と思ってまだ買ってないの
でもあるうちにやっぱり一度は食べたいなぁ^_^
ほ助ちゃんも見つけられるといいね〜

  1. 2016/10/13(木) 18:39:19 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

えっ!
ほ助ちゃん
コチラのスーパーで生すじこ…山積みなっています。
送りますね。待ってて!
  1. 2016/10/13(木) 21:49:26 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん!
了解です!
  1. 2016/10/13(木) 23:37:38 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ここも月一で市場一般公開します。
あ、平日も言っていいんだけど、一般公開日のほうが
いろんなもんが出てるんですよ。因みに明日がその日(笑)
筋子、今季まだ1回しかしてないのであと1度はしたいと
思ってるんです。明日あるかなぁ。

でもタコ好きな私にはこちらも魅力―!!!
タコって昔に比べたらめちゃ高くなってませんか?
子供のころ、決して裕福でなかったうちの食卓でも
よくタコが出てたような。
明日、タコも探してこよー(*´ω`*)
  1. 2016/10/14(金) 08:38:07 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

きれいな蛸!

ほ助さん、こんにちは。
蛸の吸盤にかがやくオイルが光って、とても美味しそうです。
ワイン、すすみますねぇ!(ニコニコ)

今年の筋子、九州では、なかなか受難なのですね。
東京は築地市場があるために、年間、安定して、見かけることが出来るので、地域による違いがることに気づかずにいました。
なるほどっと思いました。

築地市場だよりによれば11月になると、価格が例年上がり始めるそうです。
今月のうちに出会いがあるといいですね!
新米のごはんに、筋子って、ワクワクする景色ですもの。


  1. 2016/10/14(金) 13:15:26 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

なんともダイナマイト級に綺麗な蛸の写真に魅せられました。

うんうん、NHKのディレクターさんにほ助ちゃんの写真を見せたら『本当にこの方は凄い!キャンドルの使い方が天下一品』と言わしめるぐらいだからネ

嬉しい嬉しい!

福岡の市場の写真もみてみたいナ(^O^)V
  1. 2016/10/14(金) 22:38:45 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
こちらは筋子が並ぶに並んでいます。
地域によってやっぱり差がありますよね。

羅臼の昆布、めちゃくちゃ高いのに
大袋で500円だなんてうらやまし~~~~
これから出しをとる機会がどんどん増えるから
これはいい買い物でしたね!!!!

ほんと食材って調理する温度って大事ですよね。
タコはプリップリ、オイルは濃厚、
このオイルだけで、パン一斤位食べられそうだわ~~~☆
  1. 2016/10/14(金) 22:52:16 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわ〜ん、おいしそーーと思ったら。
2日目ときた。
うわ〜〜〜ん、おいしそすぎる。
プリッと感がたまらんです。
スペインのタコ屋さんで出てきそうな一品♪
  1. 2016/10/15(土) 00:24:33 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●H子さんへ
筋子難民だよ
九州まで筋子が届かないのも築地市場のせいかもねー
北からのシナプスが切れてるのかもしれん

蛸!よ~出汁が出るとです(^m^)




●Mogちゃんへ
蛸安いよね?
昆布はね羅臼だけど薄くて切れ端っぽいのの寄せ集めだったんだ
でも安いよね(^m^)
この2品しか買わなかった自分も褒めたい
ホホホ




●ばんしいさんへ
探し回ってやっぱり無いってさ
ドンドン執着心が大きくなるわけよね~
おかげでNETで2kも買っちゃったよ
バカでしょ~

明石のタコでやったら美味しさ100倍だよ
旨そ~~~~



●akoakkoちゃんへ
ガーリックオリーブオイルだけでもお酒進むのに
蛸だもの
興奮気味に食べちゃったよ2日も
ほほほ
お野菜はこちらも高いよ(;´Д`)
レタスよりお肉の方が安いもの

アニキサスは怖いね~
ま、湯洗いしてアルコールちょいきかしたタレで漬ければ大丈夫でしょう
NETでお取り寄せして漬けた~~2kも(笑)



●登志子さんへ
ふふふふ
焦った~~登志子さん送ってくれたら大変な量になると思って
2k届いたときも量見てヒいたもん
ははは
無事漬け込み完了しました
きっと登志子さんが送ってくれるイクラの方が上等だろうけどね
ご心配ありがと~(- 3-)chu



●Lynneさんへ
市場行ってるかな~(^m^)
色んな土地の市場覗いてみたいよね
Lynneさん地区ではどんな感じのお魚が出てるんだろう

この日のタコは目玉商品だったみたいよ
運よくお兄さんが出した瞬間にその場にいたので買えたみたい
4匹で500円は激安だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
タコもナマコも高くなってる 高級品だよ今じゃ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
鉄板にオイル入ってるだけでも飲めそうなのに
タコがまたなんとも色っぽいでしょう?(^m^)
白ワイン進みまくり
過労死さんのコメ読んで納得したよ
去年までは普通に筋子買えたもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
築地問題がここでも影響してるのね

筋子お取り寄せしましたー
昨日漬け込みしたところ
いくら丼食べたい!



●kowloon styleさんへ
NHKのディレクターさんとお友達の姉さんすごいわ~
写真はね~~素人の割に頑張ってるわねくらいの事よ(笑)
(^◇^)アハハハハ
お褒め貰えて嬉しい
頑張るわ♪

福岡の市場ね すんごい人!ギューギューの中に頭突っ込まないと
何売ってるか見えないの
カメラ持って入る勇気ないよ(;´Д`)
随分前に市場の写真撮って記事にしてる気がする
その頃はここまで賑わってなかったの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●のりえさんへ
今年の筋子難民は築地移動問題と関係があるようです
全然売ってないの!

羅臼は 薄い部位の切れ端の寄せ集めの大袋よ
それでも安いよね
数か月は困らない

蛸は温度大事よねー
触感命だもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
この後も蛸オイルが活躍するのよー(^m^)
続編がそのうち出てくるよ
タコの出汁って旨いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2016/10/15(土) 09:56:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

デパ地下大好き‼‼
目移りしちゃうよね。

蛸のガーリックオイル~ッ
バケットにたっぷりしみこませて食べたい‼‼
  1. 2016/10/20(木) 22:01:23 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3177-ee8cf4a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)