花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「いかそうめん」




IkaSoumen05.jpg




いかそうめんって美味しいよねー
全般的にお肉より魚派なのだけど
特に甲殻類は大好きで
烏賊 蛸 海老
本当良く食べます
(コレステロール値、今のところ正常)



IkaSoumen03.jpg




烏賊の品質も勿論左右するけれど
出汁醤油の加減や
揉み海苔の美味しさも合わせた三味一体
香りのよい繊細な海苔の香りでフィニッシュが映えると言うもの

ハイレベルなお料理を毎日作る彼女に、お勧めの海苔屋さんを教えてもらって
即ポチ
全形、八切、きざみが届き
日本酒のツマミで八切をパリポリパリポリ
香り良くパリっと仕上がった旨みの強い海苔
最高

翌日、きざみ海苔に合わせて烏賊を買ってきたと言う流れ
「海苔うまーーーい」




IkaSoumen04.jpg



MENU
いかそうめん
大根とワカメ 梅肉サラダ
揚げ銀杏
蕪のお新香

小鉢に仕込んだ小さな幸せを愛でながら
ニンマリとお酒を飲む時間
シアワセ。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月日のトラックバックより
「今週の常備菜&少ない野菜でも北欧食器で華やかに」
お野菜高いですよね~
少ないお野菜で出来る工夫メニューが素晴らしい!
非日常でご馳走感さえ楽しめます
数ある常備菜もとっても美味しそうなのです
ぜひ参考にしてみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!




rm7d8ick.jpg             tkk7mrqg.jpg            tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん   トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理   トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓   


作家ものの器に特化したトラコミュ それぞれの器を日々の食卓で楽しむ風景が見られます
どんな食卓が好みですか?
欲しかった作品を見つけるのにも便利なトラコミュです
眺めに行って見てね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
大原幸一 黒釉 豆皿 ←作家ものの器屋さんIVORYさんに飛びま~す


                 *
長峰菜穂子 アーモンド小皿


                 *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)


                 *
菅原博之 黒漆 箸




モールの美しさとガラスの透明度+繊細さ
ウットリ見惚れます


飴色の美しい瓢箪
存在感ある箸置きです


実は飯器(笑)
1膳分の杉わっぱ 香り良し!
小さな酒器を冷やすも良し♪



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/15(土) 09:58:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「新米ハタハタ海納豆定食」 | ホーム | 「蛸のガーリックオイル」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3178-47299865
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)