花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「タコ・アラビアータ」




TakoArrabbiata01.jpg




先日の蛸のガーリックオイル煮
タップリの旨みを含んだオイルは宝物
しっかり瓶詰して保存しておきました
蛸オイル




TakoArrabbiata04.jpg




食べながら考えるメニューストーリー
ガーリックオイル煮の蛸食べながら
「美味しいな~もう1回このオイルで蛸煮よ~~♪」
             ↓
「2度目のオイル煮は一段と蛸エキス濃厚 このオイル、トマトソースにつーかお~♪」
             ↓
「めっちゃ美味しいアラビアータ!まだトマトソース残ってるしピザに仕込んでみようか?それともパエリア??」

食べることに関してはとんとん拍子に話が進む不思議



TakoArrabbiata02.jpg



残った蛸トマトソースは冷凍したので
またそのうちピザソースかパエリアベースとなって天寿を全うするのです
4匹500円の蛸祭り
終宴はまだ先となりそうです
美味しかった~~









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



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「書籍の内容を紹介させて下さい & やっぱり正解!素敵な1皿になりました」
ブログの書籍化のお知らせでしたよ~
とっても素敵なダイニング風景やお料理写真も素敵なブロガーさんです
整理整頓の工夫やインテリアのポイント
ワンプレートの盛りつけ術まで盛り沢山
ぜひ遊びに行ってみてね



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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



秋の小掃除開始して、毎日のリズムに組み込まれてきました
快適な暮らしのために見につけたい 掃除や整理整頓のコツ
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トラコミュ 時短家事の工夫


 
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今日の食器   



                *
水野幸一 銅彩 リム鉢 大 


           *
竹口要 お魚 ゴールド カトラリーレスト



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和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです


モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍しとこう


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/19(水) 09:28:45|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

忘れてた~(≧∇≦)/

蛸のガーリックオイル煮を作ろうと思ってたことを思い出しました(笑)
・・・で、例の明石の蛸の最後の1匹を解凍し、今日の晩ご飯に作ります~♪
  1. 2016/10/19(水) 11:33:53 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ぎゃー美味しそう〜〜
その後のピザやパエリアも妄想してヨダレ

一品作ってはその後の展開も予想してヨダレ
器を買っては盛る料理を予想してヨダレ
そして合わせるお酒まで浮かんじゃう(笑)
飲兵衛で良かった(^m^)

私はほ助ちゃんの画像だけでも呑めるよ(笑)
  1. 2016/10/19(水) 19:08:17 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

タコのオイル煮もしっかり見させてもらっただすよ

それをこういう風にも使えるんだすね~

相変わらず美しく美味しそうだす

これから、ピザでもこのタコのお味のトマトソースで

たべちゃったりするんだすね ずるい~(笑) 

しじみも頑張って作ってみたいだす
  1. 2016/10/19(水) 22:38:10 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
おぉ~!これは良いですね~!
たこのパスタですか。
しかもトマトソースと合わせておられるのですね。
それは自炊ではやったことのない組み合わせです。
たこのガーリックオイル煮自体作ったことがないというか、食べたことないです。
しかしパスタがお上品な量ですね。
50gしかないのでは?
わたくしならばこの3倍は食べたくなります(笑)
  1. 2016/10/20(木) 04:38:35 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

つなげられる豊かさ

ほ助さん、こんにちは。
うふふ。この色合いの向こうに、蛸&ガーリックの艶々うまうま!を想像しました。
特別、美味しそうです。

最初の、市場の蛸4匹から始まって、ここまで育つ(ニッコリ)。
ほ助さんの考えと手が、次々と繋いでいかれる暮らしの豊かさが、そのまま映し出されているように感じました。
この後の展開も、楽しみに待っています。うふふ。
  1. 2016/10/20(木) 10:52:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

タコの旨味がこちらにまで染みてきそうなインパクト!!
プリプリ感も絶妙だし、見ていて飽きないわ〜。

今後の蛸祭りも期待してます!!
  1. 2016/10/20(木) 12:31:45 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

アンダーな写真にアンダーにしっくりと来る器使い。
緻密に計算されていて本当に凄い。
うっとりだわ~♪

タコは煮すぎると普通硬くなりますよね。
いつも見ている海外の料理の料理ショーで中国系オーストラリア人の女性が良くタコ使うんだけどルクルゼのお鍋で1-2時間煮たりしてるの。硬くならへんの~?と素人の私にはようわからんよー。
  1. 2016/10/20(木) 12:53:05 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
オイル煮でパスタ、これまたすっごく美味しそうな一品ですね。
タコのエキスたっぷり、それでいて
ほ助さんがつくるトマトソースでしょ!
もうこれは絶品に違いありません。
そうそう、ばんしいさんのところで、ほ助さんのオイル煮で
パエリアを作っているのを拝見してきたばかりなんです。
もう食べてみたいものばかりで困っちゃいます!
最近、和ばかりの我が家。そろそろ洋も食べたいと
リクエストが入ると思うので私もタコ料理、作ろうかな!!!!

↓リンク、ありがとうございます。
早速ポチされてのね!ほ助さんは絶対にあの刻み海苔に反応するなって
実は思っていたんです!
また色々情報交換させてくださいね☆


  1. 2016/10/20(木) 17:12:45 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

蛸づくし!
美味しそう^^。
いつも煮蛸ばかりなのでオイル煮、やってみよう!

いつ見てもオサレやわ~~。
  1. 2016/10/20(木) 18:18:12 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

めっちゃおいしそう‼
  1. 2016/10/20(木) 22:05:51 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

タコポモドーロって大好きなんですよ。
タコとトマトソース合いますよねぇ。
で、タコの風味たっぷりのオイルで作ったアラビアータときた!
絶対においしすぎるに決まってる!!
そしてまだ展開が続くのですね・・・
楽しみです♪
  1. 2016/10/21(金) 00:02:29 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
明石のタコで作ったら一層美味しいよね~
タコって大好きだ
オッサンっぽい食材大好き(笑)



●akoakkoちゃんへ
本当食い意地は天下一品なので
次から次へと浮かぶよ
我ながら恥ずかしい(笑)
美味しいものを考えて作って盛り付けて写真撮って
贅沢な過ごし方だよね~余すことなく楽しんでるワタシタチ(^m^)
ふふふ



●しじみちゃんへ
しじみちゃんも絶対蛸好きだよね?(^m^)
オッサン食材だもの(笑)
お酒飲む人は殆ど好きな気がする
蛸オイルからの発展料理楽しい美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●さすらいさんへ
パスタね~これ生なんで結構ズッシリ重たいの
1人分が結構多いのよ
飲んだ後は1人分2人で食べてもずっしり来るよ
乾麺の100gより多いイメージだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
蛸の安売りから始まった蛸祭り(^m^)
500円でこれだけ楽しめば価値があるよね
ふふふ
蛸目当てにまた朝市行こうかな
この後どう着地するかな~
まだ冷凍庫にありまーす




●H子さんへ
H子さんは海老ラーではあるけれど蛸ラーではない?
いやいや呑兵衛だから絶対蛸好きよね
ほほほ
オッサン食材=呑兵衛食材っす




●kowloon styleさんへ
自分としてはたまにはハイキーなお洒落画像撮りたいんだけど
やっぱnikonってアンダー目なレンズだと思うわ
ハイキーがフワッとまとまらないんだよね~
キャノンでハイキー撮ってみた~~い
キャノンも欲しいんだよねー(;´Д`)

蛸ね、じっくり煮るとそれはそれで柔らかい煮蛸になるよ
ルクだと2時間くらいで柔らかくなるんだろうねきっと
蒲鉾っぽい触感になる



●のりえさんへ
ばんしいさんはパエリアで着地したのかー
美味しいよね~絶対
うわぁ~食べたい(;´Д`)
のりえさんちの和食好きだわ~
のりえさんチの和食見ると我が家も!って思ってしまうもの

あの刻み海苔我が家は定番にしまーす
美味しいし繊細!
反応しまくりました
ふふふ
もっと色々教えて~~~
ありがとーのりえさん



●teakotaさんへ
オイル煮 ワインが進むよ~(^m^)
旦那様は飲まないんだもんね~
パスタやパンを添えたら案外好きかもよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エルザさんへ
長浜の市場で蛸安かったよー
めっちゃ人多いけど蛸4匹500円は魅力よね



●Kittyさんへ
タコポモドーロってのはしたこと無いわ~
そか、Kittyさん辛いの苦手なんだよね
アラビアータの激しさ蛸は良い感じで受け止めてくれるのよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン







  1. 2016/10/23(日) 09:14:32 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

もち、タコラー。
でもってイカラーでもありまっせ。
  1. 2016/10/24(月) 14:05:32 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

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