花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「いくら軍艦 - 懐石風ワンプレート」





IkuraGunkan09.jpg



福岡で筋子が買えなくて
結局
楽天で生筋子を大量仕入れ
いくらの醤油漬けを2キロ作りました
絶賛いくら祭り中
炊き立て新米にいくら乗っけをひとしきり楽しんだら
酢飯で軍艦巻き
酢飯といくらも合うよね~

秋に必ず口走る
「ホンット 日本人で良かった」



IkuraGunkan05.jpg





懐石風のワンプレート仕立てにしてみました
自宅で こんなん出てきたら嬉しいよね

いくら軍艦を眺めつつ
小鉢をつまみに冷酒1杯
胸をときめかせながら頂きます(笑)

お品書き
いくら軍艦
大葉軍艦
鯛の西京漬け胡麻焼き
焼き銀杏
手毬麩
梅くらげ
無花果の白和え
鯛のあら汁 銀杏毬麩入り



IkuraGunkan07.jpg



軍艦は、小さ目に巻いて
溢れるいくらを乗せ、豪華さの演出(笑)

お正月用に物色してた鶴ちゃんを使って見ました
出来上がりを見て自画自賛
「きゃわゆーーーーい」

他にも蓋物の珍味入れをいくつか揃えたので
追々お披露目致します
「鶴~ちゃん♪」









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「豆皿いろいろおにぎり御膳で深夜ごはん。」
可愛い豆皿を散りばめたお膳がとっても素敵なお夜食風景
日本の豆皿小鉢の食文化って丁寧で美しいな~と思います
色んな形をお膳に揃えて並べるときの楽しさも伝わる記事でした
ぜひ眺めて来てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



和食の美しい盛りつけやお膳作りが学べます
家庭料理の和食からプロの作る和食の風景まで
普段の生活に取り入れてみたい小技を覗いてみましょう

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





白木のトレー
思った以上に使えるアイテムです
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
今日みたいなお弁当風もアリだよね
今日の写真使ってもらってます
売り場覗いてみてね



可愛いのにお行儀良い印象のお椀
とっても素敵です
ウレタンなのでお手入れいらずですよ
お雑煮用にもお勧めです



他にも色んな蓋物入荷してますよ
見てるだけでも楽しくなります
和食のお膳をワンランクアップ
塩辛や蟹みそ ちょっとだけ入れたいおつまみ仕様に!
お節のお重詰めにもワンポイントでお洒落に決まりそう



30個入り 冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポン!
五色ぶぶあられや 飾り食材と同梱で
お正月準備しておきましょう



小エビを丸く挿してみたり
黒豆を飾りで添えたり
100本入りなのでお友達と分けても良いね



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
3パックまでメール便OK






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/27(木) 09:25:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「酸辣マロニ」 | ホーム | 「柿の白和え」>>

コメント

もうため息が出ちゃった、、、
ステキだねえ
もううっとり

ほ助ちゃん!ご本の出版だけに留まらず、お料理&粋なテーブルセッティングのお教室を自宅で開いてみたらどうでしょうか?

既に日本有数のカリスマブロガーの地位にいらっしゃるから生徒さんはわんさかと押し寄せると思います。
(^O^)V イエーイ
  1. 2016/10/27(木) 22:57:23 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

きゃあ~(≧∇≦)/
いくら美味しそう~w
大葉との色の組み合わせがすっごく映えるわ~

鶴の器もかわいい♡
そしてその横!
無花果まで白和えにしちゃったのねww
それも美味しいんだろうなぁ。。。!
そろそろ無花果シーズンも終わりだから手に入るかなぁ(^^;;
  1. 2016/10/28(金) 12:00:18 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ため息♪

ほ助さん、こんにちは。
なぁんと幸せな食卓でしょう!
美しくて、幸せな、丁寧に整えられた世界があって。

鶴ちゃん(ニッコリ)みにいきました。
売り場の写真をみたときに、「あ、これも、あれも、ほ助さんの写真っ」とデジットを見るまでもなく気づいたストーカーです(笑)。
亀ちゃんとセットにして、お正月を迎えようかと、ただいま、目移りして(苦笑)、悩んでしています。

いちばん楽しんで料理をできるお正月の、準備がもう始まっているのだなぁと、ちょいため息をつきながら...すでに出遅れ感が!(笑)
穏やかに、新米から紅葉、そして初雪へ、移っていってほしいと願っています。
  1. 2016/10/28(金) 12:40:54 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

うきゃぁ~~~(なんとなく金魚さん風(^^♪)
なんて素敵なしつらい!
ほ助ちゃんらしいセンス光ってます!

↑わたしもよびちゃんと同じで、
売り場のお写真見たら・・・・・どれがほ助ちゃんのかすぐにわかります。
(`・∀・´)エッヘン!!自慢!

いつもいつも本当に素敵です!
  1. 2016/10/28(金) 13:27:15 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
急に冷えてきましたね。

溢れるいくら、美味しそう^^
なんて贅沢!

あと2か月ちょっとで今年も終わるなんて驚きです。
年々日が過ぎるのが早くなっている気がします。
  1. 2016/10/28(金) 15:49:55 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

うんうん!自宅でこんなん出てきたら凄く嬉しい♪(´ε` )
溢れそうなイクラちゃんキラキラだね〜

ほ助ちゃんの1枚目の写真実はもう既に私見てたの(^m^)
この鶴ちゃんと亀ちゃんの器を正月用に買うか迷っててね、
見に行ったらほ助ちゃんの画像だった(笑)
結局紫のお重を買ってこれは買ってないんだけど
やっぱり可愛いね^_^

鈴木さんの器はやっぱりどこにもないよ
ほ助ちゃん凄くラッキーだ♪

年末に近づくといい器出てきたりしない?
今日はうつわ悠々さんでちょっとだけポチってしまったよ^_^;

  1. 2016/10/28(金) 18:24:52 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

夜中だけど。
食べたい以外言葉が見つからない・・・
もう、素敵なスタイリング♪って思う脳内キャパを
食べたい欲求が侵食してる。
「自宅で こんなん出てきたら嬉しいよね」
心の底から思いました。
  1. 2016/10/29(土) 01:11:11 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
ほんとこういう和風のプレートが自宅で出てきたら嬉しいですわ。
お店そのままって感じの雰囲気が出ております。
わたくしの作る大雑把なおっさん自炊料理とはわけが違います。
もうちょっと繊細を取り入れないとダメやなぁ~って改めて思いました。
思うだけですけど(笑)
いくら…やっぱり美味しそうです。
食べれないとなったら余計に食べたくなるものです。
誘惑の献立を見せていただいてありがとうございます^^
  1. 2016/10/29(土) 08:30:08 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

●お返事●

● kowloon styleさんへ
ワタシのテーブルセッティングなんてオママゴトの延長だからね~
なんの足しににもならないわよ
姉さんにそう言ってもらえるだけで十分なご褒美だわ
ありがとう姉さん^^




●ばんしいさんへ
そうそう、無花果も白和え美味しいよ
マスカットも美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
酸味の少ない果物は結構合うようだよ
色々試してみたくなっちゃうよね
福岡はまだ売ってるよ無花果
いつまで食べられるのかな~



●過労死予備群さんへ
鶴ちゃん亀ちゃん良いよね(^m^)
鯛子ちゃんもあるのよ
ちょっとお持て成し風のお膳仕込みたくなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

本当もうお正月準備だよ
義実家のお節はもう注文したもの
ちょこちょこ作るお節料理の材料も頭に置いておかないとね
早いよね~(;´Д`)





●登志子さんへ
登志子さんところは生徒さん迎えてテーブル作ったりするから
この白木の長角はめっちゃお勧め
収納もかさばらないし お値段もそこまで高くないし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
和食のおつまみ小鉢並べるレッスンなんて無いか(笑)
わはは




●teakotaさんへ
急に寒いって
福岡は来週から本気モードで寒くなるらしい
風邪ひかないようにね~teakotaさん
1年の速さを実感するよね
年齢ごとに速度も増すもの怖いわ(-"- )





●akoakkoちゃんへ
誰かがこんなの出してくれたらな~って思うよね~
akkoちゃんも作り手だからなー
たまには娘ちゃんにフルコース作ってもらっては?
想像しただけで楽しそうだ

鈴木さんの器お互い見かけたら
お互いの分までGETしようか?
どんなん欲しいか言っておかないとね
ワタシ ターコイズの作品は全部欲しいよ
作家さんたちもお正月に使ってもらうって計算で窯出しするらしいよ
この季節こそ器のシーズンよね



●Kittyさんへ
Kittyさんチは和食でも白ワイン添えておけば
それなりに過ごせるのかしら?
和食とオリーブオイルって結構良い組み合わせなので
純和食にイタリアンワインって素敵だわ~と思うのよね
和食に合うワイングラスが多種欲しくてたまらない(^m^)




●さすらいさんへ
さすらいさんの食卓を作るのは大変だろうなーと思うよ
その辺の女子より品数豊富で美味しいもの作れるから
少々の女性でも二の足踏みそう
逆に作ってもらえるならそんな天国な話は無いわ~とも思う(笑)
さすらいさんは趣味はと聞かれたらやっぱ料理なのかしら?
羨望



  1. 2016/10/29(土) 09:14:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3184-52e6f6e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)