花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ゆふいん 月燈庵」




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先週、ひとっ風呂浴びに出かけてきました
湯布院でも少し離れた山中に佇む宿
月燈庵
入口の写真なんですよ
温泉旅館に見えますか?
「地味」



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地味ながらも
心憎い入口の佇まい
苔好きは しばし見とれる



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扉を開けると
薄暗~~~いフロントを抜け
正面に現れた大きな窓
1枚の絵のごとく
この風に揺れる絵を引き立たせるための
入口からロビーだったんですね~
憎いわ~

ただねーまことに残念なのは
この景色本来なら紅葉してるはずなんです
今年は秋が遅かった
多分 この2週あとくらいなら綺麗な紅葉が見られたはず
とーっても残念



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素敵な景色のロビースペースから外に出ます
お部屋は、吊り橋を渡った先に数件立ち並ぶ
移築された古民家 
大正 昭和初期くらいのイメージの古民家でした
サッシじゃない木枠の窓なんて
久しぶりに見た



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お部屋についてる中庭の露天風呂
湯布院の泉質は本当素晴らしくて
トローッと化粧水のような肌触り
ザブンと浸かれば しっとりスベスベになれます

もちろん、部屋のお風呂には入らず大浴場に行きました
由布岳を眺める大きな露店で命の洗濯
お風呂は寒い季節が良いね




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お風呂上り
さっぱりと気分よく
バーでアペリティフに泡を頂く
主婦的 旅行の醍醐味
夕刻に長風呂して
夕焼け見ながらシャンパンが飲めるなんて
シアワセ過ぎる

「お食事のお支度が整いました」
声をかけて頂いて
レストランに向かいます
個室で頂くのでお風呂上りの浴衣に丹前姿
お化粧なし!
リラーーーックス




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霜月のお品書

柿ヨーグルト酒

柿の白和え
揚げ栗
一口椎茸寿司
鶏の香り焼き

山里の前菜でスタートしました
柿のヨーグルト酒もとっても美味しくて作り方を教えてもらいました
「柿リキュール+ヨーグルトジュース」
そんなに簡単に!!





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DSC_3965.jpg  DSC_3974.jpg                                       
 

鯛のスープ仕立て

鱧と茄子の芋餡

本日の肴 平目 一汐の鯖 他

お出汁の加減 塩加減も最高に美味しかった
鯛ときのこで甘さと香りを整えた 素晴らしい椀でした
椀物が好みだとこの後も期待大なのです
鱧と茄子の芋餡は
タップリの茗荷が出汁餡にぴったり
「旨~~~~~~~」




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酒器に添えられた花一輪
この心添えにも気を良くして
ドンドンペースが上がります
飲み人の気持ちを心得てるな~~
お酒は全種類違うお酒を頼みました
大分の地酒も旨いね~




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秋刀魚のつみれ鍋

豊後牛鍬焼

お口直し レインボーキウイ(撮り忘れ;)


秋刀魚のつみれが超絶美味しくて美味しくて
フワフワジューシーでした
そして、
くわやきって聞いてすっかり桑の葉かなにかで香りづけした焼き物だと思っていたら
出てきたのは農具の鍬!

ほ 「くわ?鍬??」
仲居さん 「ここで皆さんワッとウケるところなんです(笑)」

大爆笑



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大分県産 新米 釜炊き
ちりめん山椒
香の物
白味噌仕立て

デザート 梨と杏仁豆腐(撮り忘れ;;)




全てのお料理 抜かりなくとっても美味しかった~
個室が数部屋集まるすぐそばに厨房があるので
寒い大分の山中でも
熱々のお料理が頂けました
お料理押しの旅館とは言え
ホスピタリティ
懐かしい風景
降り落ちてきそうな星空と
無音の夜
濃密な化粧水のような温泉!





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おまけの朝食画像
手作りのお豆腐に調理長のご自慢柚子胡椒
飲みすぎた翌朝でも食欲全開でした(笑)

夕食の担当の仲居さん(可愛い女の子でした)が、
そのまま朝食までお部屋つきでお給仕してくれるのも
リラックスできてとっても良かった




湯布院は素晴らしい温泉宿が沢山あります
お昼はお昼で街歩き
名物の手打ちそばのお店を食べ比べたり
湯の壺通りと言う土産物ストリートもあります
楽しめる温泉地
ぜひ訪ねてみてください!

頑張ろう大分!
頑張ろう九州!


*本日コメント欄お休みしまーす
  いつもありがと~♪




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トラコミュ オウチごはんと器の写真



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ぜひ次の旅先は九州に!










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食メインで豪華に行ってみたいな~と眺めているところ
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