花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「穴子のチーズフリット」



CheeseFrittAnago01.jpg





冷凍してあった生穴子があったので
フリットにしてみました
穴子は殆ど無条件に和食で食べちゃうけど
天麩羅が美味しいんだものフリットも勿論美味しい



CheeseFrittAnago03.jpg




MENU
穴子のチーズフリット
原木椎茸のガーリックバター
 フライドむかご
トマトとインゲンのサラダ
レタス


穴子は食べやすい大きさに切り
軽く塩胡椒を振り下粉をまぶしておきます
フリット生地は
薄力粉+パルミジャーノ+マヨネーズ+炭酸水
モタっとした感じの配合で穴子にまぶして揚げます
チーズが揚がりやすいので
中火の弱くらいで揚げる感じ

仕上げにもパルミジャーノをふりかけます




CheeseFrittAnago02.jpg




サクッと、フワッと、
グビグビグビ
プハー

生穴子じゃなくても身近なお魚でも美味しいよ
なんなら
「魚肉ソーセージでもかなりイケる(^m^)」
イタリアン天麩羅なイメージで
盛り合わせも美味しいでーす









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月23日のトラックバックより
「牛肉のビール煮込みの晩ごはん」
煮込み料理の季節です
クリスマスにも良さげなご馳走アイデア
マリメッコのお皿とワインを合わせたスタイルもとっても素敵です
クリスマスシーズンのテーブルとしても参考にしてみてね
常備菜色々もとってもオイシソウ♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のお皿はSCOPEさんの復刻Eeva グラスもフラワーベースもSCOPEさんのもの!
素敵な器や雑貨 北欧ものもここの復刻から流行ったものは数知れずなのです
SCOPEさんへの愛を感じるトラコミュ
素敵なインテリアブログも多いのが特徴
目の保養しておいで♪



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



今じゃ定番とも思える北欧食器
使い方組み合わせ方でこれまた違う横顔が見えてきます
イッタラ アラビア マリメッコ グスタフスベリ
カフェやビストロのようにオウチで素敵な使い方見られるトラコミュです
ぜひ参考にしてみてね
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
奥田章 カトラリーレスト 粉引 スティック




SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です



スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときに活躍してます
程よくそそいで100ml
最近白ワインにも!(^m^) お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです



熟成の進んだパルミジャーノ
このまま おつまみで食べても美味しい♪



形違い色違い大きさ違い
活けるニュアンスが変わるのです
全部欲しくなるので困ってしまう
12cmのスモーク2種
24cmのクリア1種買ってしまった;





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/11/24(木) 09:33:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「豚足の煮つけ」 | ホーム | 「おジャコのパスタ」>>

コメント

フリッター衣にマヨを入れると
どんな効果があるのでしょうか?
冷凍庫にあるものといえば


がさがさがさがさ(探してる)



鯛のアラ(兜)じゃぁちと無理
ですね( ̄▽ ̄;)
  1. 2016/11/24(木) 10:29:57 |
  2. URL |
  3. Lynne #-
  4. [ 編集 ]

インゲンが・・・ トマトに!(汗

ところで冷えてまいりました!
インフルエンザも流行りつつあります!!
酒でしっかり消毒しましょう♪♫
  1. 2016/11/24(木) 15:41:44 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

サクサクがワインを呼ぶ!

ほ助さん、こんばんは。

クククっ…、先のお二方のコメントに、楽しい気持ちになりました。
さて、サクサクのお魚フリッタータに立ち昇るチーズの香り。
良いですねぇ、ワインもビールも走ってきそう、です。
組み合わせる、お野菜達も、嬉しい彩りで。
お呼ばれしたいです、ニコニコ。

あーう、冷凍庫貯金にコメントを置いたつもりでも、消えていましたね。残念。
消えるとなると、消えて欲しいのは、路肩の雪!と思う東京です。

おかえりなさい。少しゆっくり深呼吸できますように。
  1. 2016/11/24(木) 16:37:54 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
穴子のフリット、もう絶対のお味ですね!
私も穴子をかうと天ぷらにしてしまうことが
多かったので、これは今度作ってみたいです。
それにしても、衣にマヨネーズ、これは私もお初だわ!
試してみたいです。
  1. 2016/11/24(木) 17:05:31 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

穴子をフリットに♪
わぁーん!食べたいよ~
シャルドネと☆)

気温が下がってきて、牡蠣が大ぶりになってきたよ~楽しみ♪♪
  1. 2016/11/24(木) 21:15:25 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

穴子とチーズって合うのか~ww
試してみたい一品だわ(^^)w

むかごって炊き込みご飯くらいしか思いつかないけど、フライもいけそうだね!
うんうん!これもマネッコしてみたいww
今年はまだ見てないから、出たらぜひやってみる~(^^)/
  1. 2016/11/25(金) 11:27:03 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

イタリアでうなぎのフリットがあるって聞いた事あって
食べてみたーい!けど、うなぎ高ーい!!と思ってたのですが。
穴子でフリット!!
いい事聞いた〜♪
マヨ衣だと、冷めても美味しいから。
揚げる人にも美味しいですね〜。

↓ファッロ、使ってくださってありがとうございます。
あの記事見た時、ちょうどファッロ茹でてたから、びっくりした(笑)
  1. 2016/11/25(金) 22:59:43 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Lynneさんへ
衣にマヨお勧めテクだよ~
サックサク軽い触感に揚がる
グルテンを壊す作用があるので天麩羅も最近マヨ入りで揚げてるよ
卵なしでマヨ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お勧め♪




●大魔王さまへ
水玉にしてみた(^m^)
トメートもたまにはおしゃれさん
寒くなったね~
インフルエンザワクチンそろそろ効き目が出る頃です



●過労死予備群さんへ
穴子って結構便利よね
鰻ほど脂っこくないし アレンジしやすい
フリットで食べても美味しいかった

東京めっちゃ寒そうな画像をニュースで見てます
体調壊さないように
つるつる路面で転ばないようにね



●のりえさんへ
おかえりなさーい^^のりえさん
楽しい旅レポ記事になってるかな~ワクワク
穴子フリット美味しかったですよ~
次回は是非!
でもやっぱ和食で食べちゃうよね~(笑)




●エルザさんへ
牡蠣楽しみだよね~
今年は豊作だと良いな
牡蠣にはしゃぶりだな~
買っておかないと♪




●ばんしいさんへ
穴子って便利よねアレンジしやすい
でも日本人だからね
生穴子見たら和食で食べたいよね
飽きた頃にフリットもお勧めです



●Kittyさんへ
鰻のフリットは相当コッテリだろうねー
イギリスで昔鰻のオイル漬け食べて
具合悪くなったよ
やっぱ鰻は白焼き蒲焼だべさ~

ファッロ美味しかった~
体にも相当良いのが翌日分かるよ
ありがと~Kittyさん



  1. 2016/11/26(土) 09:24:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3198-9ba19321
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)