花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「赤いアップルパイ - P・A・A・P」




paap02.jpg





「P・A・A・P」
I have a pie.
I have a Apple jam.
ah
Apple pie ♪

とか、
口ずさみつつ画像編集(笑)




paap04.jpg

paap06.jpg





林檎のシーズン到来ですね~
今年の林檎も美味しい!
赤い出来上がりにしたくて紅玉から作りました
ジャムとコンポートミックススタイル
赤いジャムにするとクリスマスっぽい

甘さ控えめで作ったので
朝食のトーストにも山盛り乗せて食べます
旨すぎる




paap07.jpg





赤い林檎ジャムコンポートミックス作り方
紅玉5個+レモン果汁1個分+砂糖220g

数量の半分の林檎は皮をむいてザク切りでお鍋へ
残り半分は 芯を取って皮ごと擦りおろし、お鍋へ
レモン果汁とお砂糖を入れ好みの固さまで煮詰めます
仕上げに好みの洋酒を一振り
出来上がり

700mlくらいの出来上がりとなりました
ペクチンを入れないスタイルが好き
冷凍パイシートを丸くくり抜いたものとドーナツ型にくり抜いたのを重ねて
中心にジャムコンポートを載せて焼くとアップルパイの出来上がり

紅玉はシーズンが短いので
見かけたら買っておきましょう
お砂糖とバターで焼いて食べるだけでもかなり美味しい
クリームチーズやブルーチーズと合わせて
ワインのお供にもお勧めです

Pai Applejam Applepie♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月26日のトラックバックより
「豆皿をいっぱい使ったランチ」
普段何気なく使ってる小さなお皿を散りばめてお膳を作ってみたら
とっても可愛くなった!と言う記事
そうなんですよね~
豆皿って柄違い素材違いを合わせても可愛くお洒落さんになる
豆皿マジック
和食器の楽しみ方としても、もっともお勧めなのが豆皿使いです
いつものあのお皿と、あのお皿、並べてみませんか



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード




季節ごとにフルーツを瓶に閉じ込める
美味しい思い出作り
この組み合わせ斬新!なコンポートやジャム
作ってみたいレシピ発見!



76xq4qxr.jpg
トラコミュ マリメッコ



焼き菓子やパンを盛る時、自然に手に取るマリメッコのお皿たち
飽きない可愛さなのです
新作のマリメッコ食器も沢山出てますね
使用例をトラコミュで見せてもらって
欲しい子を選ぶのもお勧めです












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


飽きない可愛さ
20cmと言うサイズもお気に入り♪



好みの器に合わせるガラスのカップ
小皿豆皿をソーサーとして楽しむのもお勧めです



アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンからの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます



本体はガラス
蓋はプラです
蓋だけ買い替えも可
中が見える保存容器が好き




関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/11/28(月) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「マフィンと赤い林檎ジャム」 | ホーム | 「豚足の煮つけ」>>

コメント

ほ助ちんお帰り^_^
年末に向けてご義実家に行く回数増えるかな?
体調崩さないようにしてね〜

なるほど〜
この可愛らしいサイズのアップルパイはドーナツ型を利用してるのね〜♪
市販のかと思うような綺麗な仕上がりだな〜と思ってたの
私も娘からアップルパイ作って〜って言われてるから
ドーナツ型はないけど大きさの違う丸型使ってこれ作ろうかな♪
紅玉で作ると可愛らしい色だわ〜

ご義実家には宝物が沢山だね
この椿も愛らしい
ほ助ちゃんが嬉しそうにお持ち帰りする姿が目に浮かぶようよ^_^
  1. 2016/11/28(月) 18:26:09 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

手づくりが1番おいしいよね!
ジューシーなアップルとサクサクのパイ。
チーズと相性バツグン!
  1. 2016/11/28(月) 22:50:16 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

私もこないだアップルパイを作りましたよ。
パイナップルも入れて
Pie Pine Apple Apple pie♪
にしようかと思ったけど
絶対リンゴだけの方が美味しいと思ってやめたーー(笑)

ものすごくキレイなレッド!!
ピンクもいいけど、レッドも挑戦してみたいです。
ブルーチーズと合わせるのもやってみたいな。
  1. 2016/11/29(火) 00:59:08 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

いい色!

ほ助さん、おはようございます。
おかえりなさい。前記事の寒椿ほか、つれてきた品々を、ほ助さんが大事に思う様を、しみじみと読みました。
あちらと、日々の暮らしが、大変だけど繋がっている、と、ほ助さんが思って下さっている、しなやかさに、両手を合わせる心持ちになりました。ありがとうございます。

いい色! 優しい赤にニッコリです。
紅玉の色! ちびの頃の焼き林檎って、この色でした。
寒椿とは、また違う赤。暖かく感じる色。

きれいなパイの形に、工夫の素敵さに拍手です。
紙ナプキンとお皿、パイの丸が繋がって。
ずっと続く水の輪っかをみるようです。
少し、ゆっくり出来ますように。
  1. 2016/11/29(火) 06:35:33 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

美味しそうなアップルパイ!
今年はアップルパイ作りませんでした。
またお茶会始めたら作ろうと思う^^。

お料理もケーキもできてすごいわ~~
といつも感心します。
  1. 2016/11/29(火) 15:27:41 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2016/11/29(火) 18:34:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
今回ちょっと長期で行ってきたので次回は暮れのお休み
次回は橙が完熟してくるのが楽しみ
うまくタイミング合ったらakkoちゃんポン酢送るね
残念ながら山椒の木、義弟が伐採してたの!!!!←ワタシ的に大事件
義母が大切にしてたのに本当残念

ドーナツ型を使ったわけじゃないのよ(^m^)
セルクルとか小さなボウルを使ってくり抜いたの
大きさ的に丁度良い奴探す作業から入りましたププ
akkoちゃんのアップルパイ楽しみだ♪
ご連絡の件 了解!




●エルザさんへ
アップルパイってパイシート使えば相当簡単よね
そのわりに手作り感あって美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワインの日の
林檎ジャムとチーズめっちゃ美味しい!




●Kittyさんへ
(^◇^)アハハハハ
Pie Pine Apple Apple pie♪ ←完璧だ
林檎ジャムにパイナポー乗せるってのも美味しそうだよね

レッドジャム可愛いよね
色合いも本当綺麗で気に入っちゃった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
義実家は植物好きなので
色んな果物やお花の木があるの
毎回庭を眺めるのは楽しみなんだけど
最近は近所の親戚が全部収穫してしまうようで
ガッカリ(笑)
残ってた柚子やっと貰って帰って来た

子供の頃母が作ってた焼きリンゴってやっぱ紅玉だったな~と
ワタシも思い出しながら作った
焼くときの香りが懐かしくて しみじみしちゃった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●teakotaさんへ
そかそか、teakotaさんところ新居ではまだお茶会してないのね
新しいスペースでのお茶会風景も楽しみ
アップルパイには紅茶の方が合うよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●鍵コメAさんへ
了解!
連絡待ってまーす♪





  1. 2016/11/30(水) 08:57:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3200-75ac428a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)