花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蓮根チーズ」




cheeseRENKON03.jpg 




考えて見たら
北欧食器の始まりはティーマでした
初めて買ったティーマはwhiteカラー
嬉しかったな~
それからいろんな色も揃えて食卓が賑やかになりました
最近white以外は食器棚の肥やしになっちゃってるけど
やっぱりティーマは大好き
美しくて
強くて
クールな食器



cheeseRENKON01.jpg 





最初は「流行りもの」と横目でチラ見しながら
欲しくても手を出さなかったのだけど
1度手を出したら止まりません(笑)

北欧の食器
何年経っても
安定的不動の位置になっちゃいましたね




cheeseRENKON04.jpg 




最初に書きましたが
とにかく強い
1枚たりとも割れない食器

炒めた蓮根をティーマに盛り
チーズかけてそのままオーブンでお皿ごと焼きました
オーブンOKなんて説明書きには書いてありませんが
釉薬がおかしくなったり艶が無くなるなんてことも無く
未だにピカピカ

とっても疲れている時
繊細な食器の取扱いパワーがない日
我が家は決まってティーマの日
食卓に乗せると
やっぱ
「格好良いな~」と今でも思えるお皿なのです








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月1日のトラックバックより
「今年も☆アップルクランブルマフィン。」
と~っても美味しそうなクランブルマフィン
美味しい配合メモ載せてくれてますよー
焼き菓子と温かい飲み物が沁みる季節見るだけでも温かい気持ちになれます
北欧食器とイイホシさんの可愛いお皿
マリメッコマグの組み合わせもとってもキュート
遊びに行って見てね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tocgwq8b.jpg
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪



北欧食器が活躍するシーズンです
北欧好きの皆さんの普段の食器使いや、お持て成しのご馳走風景
北欧スタイルを取り入れた素敵な暮らし
覗いてみてくださいね


ys8dbgv7.jpg
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理



今年のクリスマスの計画は?
オウチで囲む食卓もちょっと背伸びして非日常のご馳走も良いよね
簡単だけど皆が喜ぶご馳走レシピも沢山あります
レシピは盛り付けも参考になります!
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器    





                *


パスタを盛るなら21cm
ワンプレートでディナーなら26cmをお勧めします
丈夫で美しいティーマ!


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね



スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときに活躍してます
程よくそそいで100ml
最近白ワインにも!(^m^) お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです



和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です



クラウンのキャンドルホルダー
アンティークっぽくダメージ仕上げしてあります
ティーライト乗せても可愛い



オーガニックなのに
色もビビッドな深いピンク味もとっても良いです
飾りを超えて美味しい調味料
クリスマスにも活躍します!



関連記事

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/02(金) 09:44:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「叉焼、XO醤、卵、炒飯」 | ホーム | 「マフィンと赤い林檎ジャム」>>

コメント

ほ助さん☆こんばんは

最初は、
ティーマってイッタラシールとったら普通のお皿やん!
って思ってたけど。
全然違うんですよねーーー
食洗機もオーブンもへっちゃらっなのに、カワイイ。
ティーマ最強。
レッド、カワイイですねぇ。欲しいなぁ。
けど、現在。
ライトブルー狙ってます!←やっぱ買うんだ

ピックアップありがとうございます!
お菓子作りは、全く自信なしなんですけどね・・・
  1. 2016/12/03(土) 00:18:34 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

赤いお皿に白いチーズ・・・
クリスマスのイメージだね~(^^)ww

そのチーズはモッツァレラ??
れんこんとチーズって合うのよね~(^^)/

うん!美味しそうww
  1. 2016/12/03(土) 00:29:05 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

これはぜひ作ります!
ワインに合わないわけがないー(*´艸`)
ティーマ、本当使いやすくて
作家さんの素晴らしい器を買いつつ、
毎日使ってるのはティーマ( ̄▽ ̄;)
  1. 2016/12/03(土) 07:14:32 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Kittyさんへ
ティーマのあのデザインって素敵だと今でも思うよ
シンプルなのでありそうだけど中々ないあのリムの立ち上がり
いまでも大好き
実はこの日の赤はレッドでは無く今は亡きテラコッタなのだけどね
ライトブルー買うのか~~
Kittyさんの持ってる器と合いそうよね
楽しみだわ

クランブルめっちゃ美味しそうだったよ~
来年の紅玉シーズンは多めに作ってワタシも焼き菓子焼こう♪




●ばんしいさんへ
チーズはね3種類くらい混ぜてる
ピザ用のチーズ+パルミジャーノ+水牛モッツァレラ
塩気のしっかりしたチーズの方が合うかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
これ我が家の定番
美味しいよ~^^




●Lynneさんへ
簡単で美味しいよね
ワタシもこれお友達に教えてもらったの
それからずっと定番だよ
簡単だもんな(^m^)
ティーマいいよねLynneさんのティーマ使い見てみたいわ



  1. 2016/12/04(日) 09:25:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

チーズの種類は??
  1. 2016/12/04(日) 16:12:12 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3202-eec38a6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)