花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クロックムッシュ」



croque-monsieur01.jpg




ホワイトシチューの日は頑張って多めのベシャメルを作って取り分けておきます
冷凍しておいて
次の週くらいにグラタンにしてみたり
クリームコロッケにしてみたり
出来上がったベシャメルって結構便利よね
1から作ると大変な料理でも
フットワークが軽くなる
勿論缶詰で売ってはいるのだけど
自分で作ると安く上がるし
ヘルシーを意識して作れるってところが大きなポイント

最初はオリーブオイルを使い 香りづけにバターを落とすとか
油分少な目に仕上げるとか
勿論
バターダボダボ入れた方が美味しいんだけど
家庭料理はヘルシーさも必要




croque-monsieur03.jpg 




フランスのカフェメニュー
クロックムッシュ
クロックマダム

クロックムッシュはパン+ハム+チーズ+ベシャメル
クロックマダムはパン+ハム+チーズ+ベシャメル+卵

タマラーなほ助ちゃんですが
これに関してはムッシュの方が好き
卵を乗せずとも十分美味しいし十分高カロリー

語源に関しては色々あるのだけど
ほ助ちゃん的推理としては
クロック=カリカリサクサク
音を立てて、かぶりつくのがムッシュで
卵を乗せてナイフフォークで食べるのがマダム
なんではなかろうか

そうだとしたら
ムッシュスタイルをフォークで食べるのはどうなの?(笑)




croque-monsieur04.jpg 




フランス料理なので
もちょっとチーズに凝った方が良かったかな
チェダーチーズで作りましたが;
グリュイエールチーズやエメンタールチーズが理想形だそうです

ベシャメル多めに作ったシチューの日
計画はそこから始まります
覚えておいてね









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月7日のトラックバックより
「ストウブGOHANの「S」で初ごはん」
寒い季節に一段と欲しくなるストウブ鍋
少ないご飯を炊くならこのサイズってことみたいです
食卓に乗せてもお洒落な飯器としても良いですよね~
鋳物のお鍋で炊いたご飯とってもオイシソウ
素敵ストウブな食卓見に行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪



今年最後のスーパーセール皆さんの戦利品報告見てみましょう
お買い物を見せてもらうのって楽しいよ~
お買い得品やお勧めの1000円食材など
知って得する買い回りの達人たちの知恵やコツもここで習得
年明けの買い回り準備しておきましょう


os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



大切な家族のために工夫する日々の食卓
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
きっとアイデアを貰えます













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *




楽天最安値
他の色も良いよね
かもめ食堂のお皿はブルー
紫は期間限定カラーだそうです
売り切れると再販は難しいとか
今のうちに!


前菜の冷たいスープや
ワンプレートのソースピッチャー
活躍するグラス プチプライスなので
沢山買っちゃいましょう



食器を選ばないエスプレッソカップ
どんな食卓にもしっくりハマるのです
以前の写真売り場で使っていただいてます
ぜひ見に行ってね♪


蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗



アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンからの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/08(木) 09:30:49|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「おにぎり卵焼き味噌汁」 | ホーム | 「昔ながらのプリン」>>

コメント

近いうちにシチュー作ろうと思ってたので
計画的に作ります(笑)

むしろクロックムッシュがメインで残りの
ホワイトソースでシチューかもー♪(´ε` )
  1. 2016/12/08(木) 12:49:59 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほーほー、ムッシュとマダムの違いとな。
ベシャメルを作った段階で、そこまで膨らませないとですね。
もったりしたの、なかなかうまくいかないの。
なにかコツとかありますか??
  1. 2016/12/08(木) 13:22:53 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

うんうん。
クロックムッシュ急に食べたくなっても
ベシャメルソースが無くて断念することあるある
朝食からベシャメル作るのキツイもの(^-^;
ほ助ちゃんみたいに計画的に作って冷凍もしてあるとすぐ食べられていいね〜^_^

喉の痛み大丈夫?
私も喉の痛みから始まって、熱下がった今でもまだ少し痛いかなぁ
周りの人も喉は長引いてるみたい
熱上がらないように気をつけてね
薬膳では梨が喉にいいらしいよ〜
確かに食べると少しスッキリするような気がするわ
お大事にしてね、ほ助ちゃん

  1. 2016/12/08(木) 20:00:18 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ベシャメルって、手はかかるのですが写真映えしないと思っています。
その点、さすが!ほ助ちゃんです!
美しいお写真に見入りました。

写真映えしないんじゃなくて・・単に写真の腕・・だったんですね(涙)
  1. 2016/12/08(木) 22:36:06 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2016/12/09(金) 16:06:34 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Lynneさんへ
クロムムッシュ用に小分けベシャメル合っても良いかもね~
Lynneさんの美味しいバケットで食べたてみたいわ
あっつあつのパングラタンも良いな~



●H子さんへ
モッタリしないように作るんだけどね
保存すると絶対モッタリするんだよね(笑)
小麦粉が多いのかな~
いつも目検討で作るんだわさ(^m^)



●akoakkoちゃんへ
ベシャメルある時じゃないと食べたくても作らないわよね
絶対この流れじゃ無きゃ無理
たまに食べると旨い

え~~akkoちゃんも喉からだったん?
昨日はちょっとダウンした
お弁当買ってきてもらったの
今日は午後から薬とうがいが効いてきたみたい
熱はたいして上がらなかったよ
明日は全快して欲しいんだけどな~~




●登志子さんへ
ベシャメルって乾くと表面に巻く出来るもんねー
熱々で撮らないとダメなんだろうな
もちょっと意識して美しく撮れるよう研究してみるわ
登志子さんのお料理はいつも相当美味しそうに撮れてるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●鍵コメFさんへ
ワタシもここ数日風邪気味で喉痛かったんよー
今日はちょっと調子よいかな
お互い気を付けないとね~良いお年頃だから(^m^)
ありがとね^^
例のプリン作ってみてね
楽しみにしてるー♪




  1. 2016/12/09(金) 21:04:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

元気になってね。

ほ助さん、こんばんは。
ムッシュもマダムも美味しいけれど、ちゃんとベシャメルがあれば、こそ。

喉からくる今年の風邪は、始末がわるいから、なおりかけを大事にしてください。
ほ助さんは、ご年配の方の側にいかれるから、特にきをつけて。もちこまないように。
年配者はお熱があからないから、見つけにくい。
元気なほ助さんで、支援にいってあげてください。
  1. 2016/12/10(土) 00:37:44 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

喉風邪流行ってるの~?
ワタシのもそれだねきっと(+д+)
本当!暮れギリギリにかからなくてよかった
義父に移すわけにはいかないもんね

過労死さんはハードな中でも元気で仕事続けられるには秘訣があるのかしら?
お勧めの秘訣あったら教えてね
ワタシも頑丈な免疫力が欲しい(;゚д゚)
  1. 2016/12/10(土) 10:06:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ベシャメルソース成功するとテンションあがる‼
  1. 2016/12/15(木) 15:36:39 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3205-36aebffa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)