花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サーモンのレモンクリームフィットチーネ」

SalmonLemonCream01.jpg 




クリスマスは何をメインディッシュにするか決まりました~?
我が家はまだ何も決めてないんだけど
テーブルのスタイリングはあれこれ試行中
このお皿は漆器なので
ナイフフォークは使えないけど
「簡単に食べられるサラダやパスタなら使えるよなー」
「漆器とブラックパラティッシ合う~~~♪」
なんて感じで
お皿から始まる献立作り(笑)




SalmonLemonCream07.jpg 





夫婦ともすっかり酒量も減って(かといって毎晩飲むのだけど)
クリスマスだからちょっと良いワイン買おうか?なんて提案も減ってきました

そうなると食事の楽しみ方のスタンスも少しずつ変わってきて
ちょっと気を使った盛り付けをしたり
旬の食材をテーマにお持て成し風にしたりで気分を上げます
それはそれでとっても楽しい
この後も
年齢ごとに食事の楽しみ方って変わっていくんだろうね~






SalmonLemonCream10.jpg 




国産レモンが出始めました!
スーパーで見て思わずGET
お酒にも使えるし
料理にも使えるし
デザートにも使える
輸入レモンより断然美味しい
香りも風味も違うんだよね

続くお魚コーナーに美味しそうな鮭を見つけてGET
帰って
冷蔵庫に使いかけの生クリーム発見
秋に仕込んだイクラの醤油漬けは瓶詰、タッパ詰め、の他
お料理用に薄くプレート状に冷凍してあるのでお手軽に解凍して使えます

こんがりレア気味に焼いた鮭と
生クリームにたっぷりの国産レモンの皮を擦りおろしたソースを合わせ
もっちり生フィットチーネに絡める

香りを吸い込みつつ
爽やかなレモンクリームのパスタの出来上がり
クリスマスメニューにもレモンクリームのアレンジ出来そうです

国産レモンの使い終わった皮 ネットにいれてお風呂に浮かべます
癒されるバスタイムもお勧めっす♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月11日のトラックバックより
「お菓子の家」
すご~~い!家庭で作るヘクセンハウスです
とーっても素敵
便利なクッキー型を使った作り方のようです
これ絶対お子さんウケしますね
ワタシもクリスマス気分上がってきました♪
ぜひ大作を見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理


お家で迎えるクリスマス パーティの一工夫
ちょっと気取ったお料理とか、テーブルコーデしてみるとか
思った以上にお手軽なレシピもあるヨ
アイデア貰いに行きましょう♪



lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真



おいしそうに出来た料理は
好きな器やクロスを使ってまずは撮ってみる
テーブルフォトって楽しいよ
写真上手なブロガーさん達の写真見てみましょ!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


今日の写真売り場で使っていただいてます
ぜひ見に行ってね~♪



漆器との組み合わせにググッと来ました
本当相手を選ばない絵柄よね~
可愛い&上品に仕上がります
ブラックパラティッシは大人っぽく使いたい



マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!
ワインのシーズンです
素敵なワイングラス揃えておきましょう



風味がほんのり甘く切ない白ワイン
女子ウケ間違いなし!



モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍しとこう!










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/12(月) 09:31:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「油そば」 | ホーム | 「おにぎり卵焼き味噌汁」>>

コメント

こんにちは。

漆器の器、素敵^^。
味がありますね。
色鮮やかなパスタも美味しそう~。

国産レモンの季節、ほんま海外ものとは違いますね。
安心やし。
地元がレモンの産地なので箱でどっさりあります。
ほ助さんにも味わっていただきたいわ。
  1. 2016/12/12(月) 16:42:01 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

国産レモン!
先日、レモン畑で摘ませていただいたんですよ!
うふふ♫
  1. 2016/12/12(月) 22:34:46 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
お皿から始まる献立作り、楽しいですよね!
私もこういうの大好きです!
そしてこのサーモンパスタ、すっごく美味しそ~~~
国産レモンが手に入った時って
それだけでちょっと満足度が高くなりますよね。
サーモンとレモン、相性も抜群です☆
  1. 2016/12/12(月) 23:45:49 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよー!
漆器とブラックパラティッシ・・・めちゃめちゃ素敵やね~♪
我が家ではなかなか実現できないので、ほ助ちゃんちでたっぷり楽しませてもらっちゃうー!

レア気味な鮭が、すごくおいしそう~!
ついつい焼き過ぎちゃうんだぁ、わたし。(^^;)

国産レモン、探してみよー!
  1. 2016/12/13(火) 06:11:33 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

レモン薫る爽やかなフィットチーネ美味しそう♡
いくらの赤とサーモンのピンクに緑がとってもいい色合いで・・・ww

レモンのお風呂もいいねぇ~(^^)w
疲れが吹っ飛びそう!!
  1. 2016/12/13(火) 12:53:14 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

漆器とブラックパラパラ・・・
decoちゃんも言えてなかったけど私も言えないや(笑)
気を使う器だけれどやっぱりかっこいいね〜
主役って感じ^_^

黒にサーモンのピンクとクリーム色が映えて
大人のクリスマスね♪

うちもクリスマスの日の食事が年々変化してるかなぁ
子供が小さい頃はピザやチキンがあったけど
今はもう少し胃に優しそうなやつ(^-^;
美味しい肉とサラダが少しづつあったら私は満足

ほ助ちゃんちのクリスマス写真楽しみだわ^_^
  1. 2016/12/13(火) 18:21:57 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

漆器でパスタ♪

ほ助さん、こんばんは。
漆器でパスタって、いい響きです。ちゃんとカトラリーをつかえる大人にこそ許された遊び心だって思いました。

レモンクリーム・フェッチーネとは! 爽やかで美味しそう。
レモンの皮が、菊花のように散って、とてもきれい。漆器にこういう使い方、美しいと思いました。

金色の?松ぼっくりでしょうか? ツリーを思わせて、これも嬉しいアクセント。
金色と紫の組み合わせは、艶っぽくて、いいなぁ~。


前記事のコメント欄で、ほ助さんから、元気で居るコツのお尋ねがありました。
私の基本は、手洗いとうがい、です。一時間に数回頻度で繰り返します。
あとは、室内の湿度を下げ過ぎないこと、5度以下の状況で室外にでるなら、マスクをすること、等の、お約束です。
問題は、手荒れが酷くなること、かな。無香料で、べたつかないハンドクリームは必須です(ニッコリ)。
お風邪を酷くしないように、お大切に。
  1. 2016/12/13(火) 21:22:58 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●teakotaさんへ
teakotaさん国産のレモンでケーク作ってるもんね~
絶対香りも普通の物と違うはず
輸入レモンにはあまりこだわりないけど
国産のレモンがあるなら作りたいもの結構あるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
毎年国産レモン収穫恒例になってるね~
いいなぁ~そういうご縁があるって
登志子さんのフットワークの軽さってそういうところに繋がってるんだね




●のりえさんへ
のりえさんチの和食器
素敵なものばっかりよね~
それに合わせたお料理の選び方もかなりセンス(・∀・)イイ!!
器から始まる料理もアリよね
国産レモン使った料理教えてくださいね




●decoちゃんへ
小さい子供がいるうちは漆器は中々使わないよね
下の子が小学校高学年くらいになったら
お正月の風景も変わるんだろうな
漆器とブラパラ素敵よね~(^m^)

国産レモン探して見て
本当香り良くて美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ばんしいさんへ
ばんしいさん疲れてるからお風呂でリフレッシュしないとね
レモン風呂いいよ~
リラックスできる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
忙しい毎日でも覗いてくれてありがとね



●akoakkoちゃんへ
北欧ものって本当単語が難しいよね
覚えられないお皿が殆どだよ
聞き覚えのない言葉が多いもんね

年々お祭り気分が剥がれていくよ
これが年齢ってもんなんだろうね
夫婦2人だと季節のイベントに疎くなる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
漆器を洋食使いするってかなり贅沢な感じがするよね
カトラリーにはちょっと神経使うけど
パスタなら全然OK
ちょっとお持て成し風な写真にしたくてオーナメントを一緒に撮ってみたよ

やっぱうがい手洗いが鉄則だよね
ワタシも結構やる方なんだけど
1時間に数回は無いな~~~
もうちょっと増やして行こう
本当免疫力落ちてるって自分で感じるんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






  1. 2016/12/14(水) 10:10:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3207-c00f93c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)