花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「油そば」

AburaSoba01.jpg




ラーメン屋さんの油そばではなーく
もつ鍋屋さんの油そば風

我が家の
モツ鍋最終章がこの油そば




AburaSoba02.jpg 




福岡では街の至る所にモツ鍋屋さんがある上に
スーパーでも普通に生モツが売られています
モツ鍋ってモツ自身よりモツ出汁で食べるお野菜が美味しいよね
たっぷりのキャベツともやしとニラ
博多風にワンタンの皮も浮かべてがっつり1日目

翌日ちゃんぽん麺入れてお昼に食べ
まだお鍋に若干残ったモツの脂と出汁もしっかり取っておき
またその翌日のお昼にこうして最終章にたどりつきます




AburaSoba03.jpg 




本来はこれにたっぷりの黒胡麻を削りかけるんだけど
あいにく、ごま塩しか無かったので割愛
こってりなので白髪ねぎもたっぷり乗せ
仕上げに酢醤油を回しかけます
赤い薬味は柚子胡椒

最後の最後
お鍋に張り付いた出汁
捨てちゃダメ~~
油そばやってみて
旨いよ~








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月13日のトラックバックより
「焼きドーナツいろいろ」
今まで見た中で1番美しい焼きドーナッツ!
ドーナツが美しいって想像できますか~?
売ってるものを遥に超えた完成度なのです
スイーツは芸術ですね
ぜひ見に行ってみてスッゴイよ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ow22c2xm.jpg 
トラコミュ 鍋料理



週に何回お鍋を食べてますか?
日本人の冬場の鍋事情、興味あります
定番鍋の変わりトッピングや斬新なアイデア鍋
色んなお鍋風景見に行ってね 
この冬も食べ続けましょ!




c91mxjps.jpg 
トラコミュ クリスマスChristmasと北欧インテリア



とっても素敵なクリスマスインテリア
北欧や東欧スタイルのインテリアって心温まりますね~
素敵なクリスマス準備やツリーのあるインテリア見に行ってみて
ウチもツリー出しました♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 小判型お皿 鉄sabi



           *
菅原博之 箸 黒漆





綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ



ワタシのグラスはマウスブローのクリアです
マウスブローは販売終了になりました
SCOPEさんの別注で素敵な色が出てますよ~
早めにチェックしておきましょう



新しいデザインになりました
わたしのは旧スタイル
新作の
グリーンの丸いの欲しいな~




楽天でも大人気
好みのモツ鍋屋さんを食べ比べて探すのも楽しそう







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/14(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「おでん始めました。」 | ホーム | 「サーモンのレモンクリームフィットチーネ」>>

コメント

へぇ~~~~
へぇ~~~~
もつ鍋って、福岡のソウルフードみたいなんですね。
ほとんど食べたことがないので、興味津々で読みました。
展開料理も、たくましくお味を想像中です(ごくり)
  1. 2016/12/14(水) 14:28:42 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

どわい好きだす(笑)

福岡に住んでれば、いつでも生のモツ食べられるんだすね~

もつ鍋は、お家でやったことないだす お店では食べるだすが

だって生モツないから💦

こんなすてきな油そばができるんだすね

ああああ、美味しそうだす

そして美しいだす
  1. 2016/12/14(水) 21:01:31 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

モツ鍋美味しいよね~
大好きだわww
最後の最後の油そばも、旨みたっぷり吸い込んで美味しそう~
うんうん!!究極の楽しみ方だよね!!

生モツはときどきこっちで見かけるけど、なかなか家でしない(^^;;
旦那は苦手なんだって!(●`ε´●)

あ、豚骨!見かけたから買ってかぶりついたよぉww
  1. 2016/12/15(木) 11:26:02 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

だよね~
ソウルフードだよね~
大好き‼‼
キャベツは、ざく切りがうまい‼
麺類、スープ、雑炊~ッ。
明日はモツ鍋にしよう‼‼

  1. 2016/12/15(木) 15:18:15 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

坦々麺、米線、そば、うどん、ぱすた、麺は大好きな私にはたまらない一品です。

と言っても油そばって初めて聞きました。めっちゃ美味そうやね!食べてみたい。

前記事のレモン風味にパスタも美味しそう。
国産レモンなんて凄いなあ、安全で美味しいんだろうなあ。

こっちの薬漬けのレモンの皮なんて恐ろしくておろせないなあ。
一応サンキストなんだけどね、アメリカの農産物の汚染も結構怖いんですよ、これまた。

  1. 2016/12/16(金) 03:42:39 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
そうなの!ワタシも最初は驚いた
鹿児島のスーパーではたまーにしか見かけない食材だったから
こちらは売ってる種類も多いけど売り場のモツの量もすごいよ
皆良く食べるんだなーって見て分る
ソウルフードなんだよねきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
お家でやるとねスッゴイ匂いがつくので
ワタシも出来ればしたくないんだけど
家だと好きなもの沢山入れて作れるし
何しろ安いからねー
鍋の後は空気洗浄機とキッチンの換気扇全開のまま寝るのよ
そうしてでも
油そば旨いよ~~~(^m^)



●ばんしいさんへ
男の人ってほとんど好きよモツ鍋
ウチは1度油抜きしてからするんだけど
一般福岡ピープルから言わせると邪道だと思う
男子はアブラーなんだと思ってた(笑)

豚骨とか豚軟骨いいよね~~
こっちじゃあまり売ってないよ
鹿児島では普通に売ってたのに
地域によって定番違うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エルザさんへ
やっぱソウルフードなんだよね~モツ鍋
福岡じゃモツ煮込みはあまり無いよね
福岡に初めて来たときはモツ鍋屋の数と明太子屋の数に驚いたよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●kowloon styleさんへ
油そばってラーメン屋さんバージョンも美味しいんだけど
ワタシはこのモツの〆で食べる奴の方が好き
美味しいよ~
香港ではモツもレモンの皮も難しいね
帰国した時食べるリストに入れて置いてね
あーでも銀ダラの西京焼が先だわね(^m^)ワタシでもそうだわ
ふふふ




  1. 2016/12/16(金) 09:01:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3208-200a8151
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)