花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ハッセルバックポテト - メインディッシュの付け合せ」

hasselbackpotato01.jpg 


クリスマス料理のメインは
お家ごとの好みや都合に合わせて決まるとして
メインディッシュの横に添える副菜
付け合せ
サイドディッシュ
ワタシ的にはこちらも結構楽しみなポイント
時によっては
「今日のディナーはメインより副菜の方が印象に残るほど美味しかった」みたいな事もあるわけです


hasselbackpotato03.jpg 

hasselbackpotato04.jpg 


じゃがいもをアコーディオン切りにしてグリルするハッセルバックポテト
流行りましたね~
色んなスタイルのハッセルバックポテトを見かけましたが
安定して美味しい副菜だと思います
何を挟んでも旨いんだもの(笑)

じゃがいもに切れ目を入れて
間に好みの調味料を挟んだり振り掛けたり
塩、ニンニク、ハーブ、バターやチーズ、オイルなどを仕込んで
250度で30分~(じゃがいもの大きさにより長く焼く)
下準備したらオーブンに入れちゃうので
メインの出来上がりを逆算して作ると良いですね
簡単で美味しい副菜
優秀!


hasselbackpotato05.jpg 


この日は丸っと美味しそうなマッシュルームをハーブソルトで炒めたものに
目玉焼きと粒マスタード

ニンニクとパセリ、バターを挟んでお塩を振り掛けて焼いたハッセルバックポテトです
アコーディオン切りの厚みで触感が変わってきます
薄く切るとカリッとした触感
厚めに切るとほくほくした触感
色んなアレンジで楽しめるのも(・∀・)イイ!!








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月18日のトラックバックより
「おもてなしにも使える!キットオイシックスと無印の杏仁豆腐でホムパ」
さぁさぁお持て成しや持ち寄りのホムパが増える時期となりました
人数多めで大皿料理シェアのパターンで行くか
コース料理のように1人前ずつお給仕して持て成すか
集まるメンバーによりお料理も全然違ってきますね
オイシックスの半調理キットや無印のデザートの素
良い感じで仕上がってます
どれもこれもオイシソウ
楽しそうなホムパの風景も良い感じです
ぜひ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理


お家で迎えるクリスマス パーティの日くらいちょっと非日常で
家族の笑顔のため ひと頑張りしてみましょう
簡単パーティーレシピや デザートもトラコミュ参考になります


eimuksx8.gif 
トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!


22日まで開催中楽天感謝祭
お取り寄せの美味しい物情報
安くなってる日用品
お正月用品のあれこれ
早速届いてる皆さんもお勧め書いてくれてます
暮れのお買い物にGO









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト ゴールド



お家のパターンによりサイズを選べます
我が家は21cm×2
これからの季節活躍するよ


こちらはまだ在庫あります
ゴールドのカトラリーって食卓で映える!
クリスマスやお祝いの席にお勧め


ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです



ワタシのは山荘 無量塔の粒マスタードです
同じ粒サイズでは栗原さんのがお勧めです






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/20(火) 09:25:38|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「椎茸ニョッキとサーモンのタルティーヌ」 | ホーム | 「柚子甘納糖のお茶時間」>>

コメント

もうやだ〜卵トロトロね(笑)
メインよりサイドディッシュ大好きだけど
この卵に更にメロメロよ〜^_^
  1. 2016/12/20(火) 19:42:47 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
副菜や付け合せ、悩みますね~~~~
メインに最後はつきっきりになるから
どうしても下準備をしておけばあとは楽っていうのが
ワタシ的には必須条件。
最後はオーブンで仕上げられるっていうのはポイント高いわ~~~~
ハッセルバックポテト、実は未経験なんですが
本番前に作って練習してみようかな☆
  1. 2016/12/21(水) 08:44:22 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

手を抜かないのが素敵(ニッコリ)

ほ助さん、こんにちは。
うんうん。どうしてもメインに気がまわると、副菜から手が離れがちですよね。
暖かい副菜があるのって、豊かなきぶんになります。うふふ。

あ、贈ってくださった、ぷちぷちとお揃い!(ニッコリ)
楽しくいただいています。この冬、大活躍です。

さぁ、ここから。楽しい事だけ!しましょ。考えましょ(ニッコリ)。
  1. 2016/12/21(水) 11:59:30 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

オサレなポテト、ワインがすすみそうです。
存在感ある副菜、トロ~っとした卵もたまりません。^^
  1. 2016/12/21(水) 16:57:31 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ステキすぎる写真!

いつも楽しみに拝見させていただいています。
ありがとうございます。
とっても写真がステキなのですが、
どのような方法で撮影されているのでしょうか?
色目が深くて、奥行きのある感じに惹き付けられます。
とても興味がわいて、コメントしました!
  1. 2016/12/21(水) 23:55:33 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
メインディッシュって結構王道のメニューにしちゃうけど
副菜って簡単で面白いアイデア料理の宝庫だと思うの
お野菜系の副菜って大好き
この日は卵がメインディッシュ(^m^)



●のりえさんへ
メイン料理を考えながら仕上げる間にオーブンで出来上がる副菜って理想的よね
おまけにしっかり美味しいのでハッセルバックお勧めです
のりえさんのハッセルバック見れる日楽しみ~
どんなお料理に合わせるのかな~



●過労死予備群さんへ
過労死さんはお家外でも美味しい洋食食べる機会が多いから
副菜も色々食べて来てるんだろうな~
メインに合わせた副菜の組み合わせもセンスだもんね

むふふプチプチ活躍してる?
酸味が強すぎない感じが好き
合わせやすいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
teakotaさんチもクリスマスは洋食作るのかしら
和食のイメージが強いので興味津々
ケークはクリスマス仕様作る???
見た~~~い♪



●yoshiさんへ
コメントありがと~~^^yoshiさん
写真も褒めて頂けて嬉しいです
ほぼ毎日、料理写真は撮って過ごしています
撮る場所の光の入り方とかに慣れてくると、コツがつかめてくると思います
縦写真で奥行き感のある写真が好きなので気付いて貰えて嬉しい
写真って奥が深いですよね~
日々気づきがあるのでハマるのかも
またぜひコメントくださいね♪


  1. 2016/12/22(木) 09:53:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3211-78622cc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)