花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「椎茸ニョッキとサーモンのタルティーヌ」



MushroomGnocchi01.jpg   



今日も洋食の副菜シリーズ
付け合せにいかがでしょう
市販のニョッキを使えばあっという間
ワインも進むのです



MushroomGnocchi03.jpg 


きのこをガーリックバターで炒め
茹でたニョッキも足し
表面にちょっとこんがり焼き目がついたらハーブソルトで味を調え
お皿に盛りパセリを振り掛けて出来上がり

これもハンバーグの横に添えたり
お魚のムニエルの横に添えたり
大皿に盛り付けて皆でシェアする副菜ってのにも良いよね
活躍するお手軽メニュー
市販のニョッキは
小分けして冷凍しておけば、必要な時使える優れもの
時間も無い食材も無いないなんて時は
パスタソースと和えるだけでも美味しい
ウチは常備してあります


MushroomGnocchi04.jpg 

MushroomGnocchi06.jpg 


そしてそして!こちらは
彼女のお料理の真似っこ
サーモンのなんとも美味しそうな色味に一目ぼれしました
レシピは彼女のブログでどうぞ
ワタシは+オリーブオイルを結構入れました
焼きたての雑穀パンに乗せ ヘブンリーなタルティーヌ
美味しかった~
これもクリスマスの前菜に良い一品

akkoちゃんご馳走様でした♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月22日のトラックバックより
「作りおきおかずを豆皿に盛り付け♪」
働く主婦の知恵袋 「常備菜」っていろんな知恵が詰まってる
作っておくと楽もするけど 働きながらも家族の栄養管理が出来るんだもの
大切な裏仕事なんですよね
常備菜を楽しく美味しく食べるコツに豆皿使いってあると思うのです
楽しむ暮らし方覗いてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




気楽に集まって、ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピや盛り付けの小技
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね



mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



食器やテーブルコーディネートに拘ったパーティー
お持て成しのイロハを眺めてみましょう
取り入れられるもの結構ある!
素敵なクリスマスの食卓参考にしてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器    


                *
鈴木真紀子 ターコイズボウル

           *
Lue 真鍮カトラリー


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときに活躍してます
程よくそそいで100ml
最近白ワインにも!(^m^) お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです

カフェトレイなんだけど
お酒と乾きものとか、お茶漬けとお新香とか
色々使っております♪

一見理科実験のシャーレのような形
お漬物を入れたり 保存容器として使ったり
蓋物の小鉢にしたり とっても用途が広いのです
木村硝子作

風味がほんのり甘く切ない白ワイン
女子ウケ間違いなし!

今日の紙ナプは113番ティアラの白黒
いつもの食器使いに刺し色で紙ナプ
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/22(木) 09:40:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「クリームチーズボール」 | ホーム | 「ハッセルバックポテト - メインディッシュの付け合せ」>>

コメント

副菜きたきた( ^m^ )
お正月用にコツコツ冷凍貯金してるんだけど
簡単な副菜は本当に嬉しいわ♪
飲まない家族はメインがあればOKな感じだけど
私は副菜がメインだから(笑)

タルティーヌ綺麗に撮ってくれてありがと〜ほ助ちん^_^
オリーブオイル、私も食べてる途中で欲しくなってかけたよ〜
野菜とか胡椒とか好みで何かプラスしてアレンジ出来そうでしょ〜
ほ助ちんのサーモン見たらまた食べたくなったよ^_^

年末は早めにご義実家にお出掛けかな?
忙しくなるだろうから体調万全にして出掛けてね
喉、治ったかな?
  1. 2016/12/22(木) 18:41:28 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

ニョッキをサイドメニューにって考えたことなかった!!
そうですよね、もともとはお芋だもん。
目からウロコだーーー

あっ。
我が家の水が写ってる(笑)
  1. 2016/12/22(木) 23:17:21 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

タルティーヌ美味しそう(^o^)
akkoさんのレシピも拝見しました☆
簡単でオシャレ!いいですねー

二ョッキも美味しそうだなー
白ワインめっちゃ飲みたくなりました(^○^)

ピックアップ記事ありがとうございます!
こうしてブログをやってると私の方こそ、色んな方の知恵やアイディアを日々いただいてます♪

皆さんに感謝(^ー^)
  1. 2016/12/22(木) 23:29:07 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

ニョッキ~ww
ハンバーグの付け合せにポテトを使ったりするけど、これもありだね!!
今度やってみよう~・・・φ(..)メモメモ

うんうん!akoakkoさんのあれ!美味しそうだったもんね~
色がきれいだわ~(^^)w
  1. 2016/12/23(金) 00:41:22 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ニョッキを副菜に!

ほ助さん、こんばんは。
クリスマス イヴ&イヴ ですね。いい夜を楽しまれていますか?

akoakkoさんのアレ、うんうん、いいお色でした。
ニョッキを副菜にって、考えたことがありませんでした。お芋だから、いいアイディアですね。

のどの調子はいかがですか?
元気と笑顔をかかえて、おでかけくださいますように。

クリスマスに人を思う気持ちが、そのままサンタさんの証です。いい夜を。
  1. 2016/12/23(金) 21:00:25 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakoちゃんへ
簡単な副菜だけで飲めれば1番良いよね(^m^)
ワタシもメインより副菜派だよ

サーモンの綺麗色に魅せられたわ~
簡単で美味しい前菜教えてもらったわ
サーモンはお刺身で食べるよりこうやってアレンジした方が好きかも
お正月も作る!
ありがとうakkoちゃん



●Kittyさんへ
ニョッキはメインで食べるより副菜で食べる方が好き
量が多いとウンザリしちゃうのかな~
添えもんくらいが理想かも

Kittyさんチの水 まだあるよ(^m^)
お正月まで飲めそう♪




●KEIKOさんへ
akkoちゃんの繊細な和食器使いに
あのサーモンカラ―魅せられちゃった
簡単で美味しかった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

本当ブログってためになるよね
主婦スキル向上すると思うわ
一生懸命やってるすがた垣間見れるだけでも徳積める気がする(^m^)
KEIKOさんの食卓にも愛情いっぱい感じるよ
アリガタヤ(-人-)


●ばんしいさんへ
1から作ると大変だけど市販のニョッキからだと超簡単
ばんしいさんの忙しい日の一品に添えて見て
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

サーモンの色味美し過ぎるよね
akkoちゃんのつまみ美味しいんだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
イヴイヴでディナーしました
ChristmasDinnerを終えると
今年も終わったねー感だよ
あとはお正月!(^m^)

風邪引きかけて薬飲んで良くなって
数日後また頭痛してみたいな
更年期って大変(i∀i*)体温管理が非常に難しいお年頃(-"- )





  1. 2016/12/24(土) 09:52:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3212-65dfb09e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)