花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「〆蕎麦」

Tosikoshi05.jpg 



今年の〆蕎麦は徳島のお蕎麦になりました
写真見て
海苔 盛りすぎに気づく
「葱がその量なのに海苔その量おかしい;」
と、、
写真になって初めて気づくことも多いもの
振り返ればそんなこんな写真も多々



Tosikoshi01.jpg 


懲りずに今年も
お付き合いくださった皆さん、ありがとうございます。

ブログを開けるといつも皆さんに会える気がしています
今日も何を撮ろうかとワクワク出来るのも
皆さんが見に来てくれるから


Tosikoshi03.jpg 


毎投稿 食べ物だけを載せ続けておりますが
その一皿ごとにその時の食卓風景
心のあり方にも思い出があります

ほ助家
大きな事件も無く
夫婦とも健康で過ごすことが出来ました
今年一年、またしてもお世話になりました
ありがとうございました
今年も沢山食べました!






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月28日のトラックバックより
「正月のテーブルコーディネートを考える」
お正月の器合わせ
見てるだけで楽しくなります
和食器って愛おしい!
素敵な器合わせ参考にお正月のスタイリング頑張りましょう
皆さんのお正月楽しみです




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



お掃除記事大好きです
キレイになる履歴が見える
キレイのコツがわかる
小さい工夫でプチ幸せになれる
良いお正月になりますように♪


60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす


整ったお部屋作りにはコツがある
毎日のついで掃除や乱れない収納法
小さいコツを沢山もらえますよ











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
岡崎順子 黒釉 8寸



            *
長峰菜穂子 黒釉、 アーモンド小皿 



           *
水野幸一 銅彩釉 猪口



                 *
菅原博之 黒漆 箸



昔ながらの瓔珞文
オーソドックスでありながら粋



蕎麦すだれは小さ目を買うのが正解
お皿を選ばず使いやすいです



ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ


和ろうそくって不思議
炎の明るさもちょっと違うし
溶けこぼれも無く
最後何もなかったように無くなるの


お節のあしらいに!
丈夫で世話いらず どんどん葉をつけてくれますよ
ベランダで鉢植えでも育ちます
お勧めです


乾麺蕎麦でも美味しいお蕎麦あるんです
お取り寄せする価値があるお蕎麦ですよ~♪






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/30(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3216-1a2a6e13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)