花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明けましておめでとうございます」

GASHO16.jpg 




新年も賑々しくスタートしました
家族揃ってお節を囲み新しい1年の始まりをお祝いする
日本のお正月って美しい



 

GASHO20.jpg  GASHO21.jpg

GASHO22.jpg  GASHO19.jpg 



今年も好きなものをちょっとだけ!
頑張って寝ないでお節を作るのは止めました
お正月だからと来客があるわけでもなく
家族だけで静かに過ごすお正月
家族が好きなものだけ仕込んで
あとは市販のお節を食べます
元旦と2日まではおせちをつまみにお酒を頂き
お雑煮をご飯として食べる

3日目からはもう違うものが食べたくなっちゃうし
スーパーも開いてるものね
(´・д・)(・д・`)ネェー



GASHO25.jpg 



個々に食べる松華堂スタイルも良いよね
毎年やってくるお正月だもの
色んなスタイリングに色んな出し方を試してみるのも楽しい

市販のお節の競合スタイル
市販御節は、初めてOISIXで頼んでみました
写真撮れたらインスタあたりでUP出来るかも

兎にも角にも
明けましておめでとうございます
新年も変わらずよろしくお願いします<(_ _)>何卒

               ほ助





                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



続々と届くお正月風景見に行ってください
どのブロガーさんのお節画像が好みでしょう?
幸せなお正月で始まる1年は眺めるだけでも1UP幸せになれます^^
トラコミュ参加してくださってる皆さ~ん
新年もよろしくお願いしま~~す



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


5u9314b8_20161227202344968.jpg 
トラコミュ お節料理



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理




地方によりお雑煮も全然違う!
全国のお節お雑煮事情みてみましょう
鹿児島は海老出汁のお雑煮 福岡は鰤が入ったお雑煮
皆さんの地域はどんなお雑煮でしょう?









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *





三つ切りの料理箱とトレイは同じブランドだけど別商品
それぞれ結構使えるアイテムです
トレイは小鉢を沢山乗せるもよし
笹葉を敷いて長角の木皿的盛り付けにも!


お祝い膳におめで鯛
気分が晴れ晴れとする生きの良いお姿です!


荒木桜子さんの新作です
とっても綺麗なぐいのみ
モールにゆらぐ冷酒が何とも美味しそうです
片口も同じ荒木さんの作品です



まり椀の蓋つきっぽい形
可愛いのにお行儀良い印象のお椀
とってもお素敵です
ウレタンなのでお手入れいらず!



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/01(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3217-581b707b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)