花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おじゃこのピザ」

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おじゃこでイタリアンにハマる夫婦
週末もおじゃこのパスタ食べたばかりなのだけど
これはもうちょっと前に作ったピザ

冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと
生地も発酵なしバージョンが定番
思いついてすぐ食べられるピザ


Bianchetti03.jpg 




薄く薄く伸ばしてカリカリに仕上げるので
胃に重たくなく
お酒もしっかり飲めるのがお気に入り

前菜に生ハムやサラダを食べる間に
焼き始め
焼き上がり、すぐトレイに乗せて食卓に運びます
あるもので作る簡単ピザの美味しい条件は
出来立て熱々を食べる事



Bianchetti04.jpg 

Bianchetti07.jpg 



クリスピーピザ25,6cm1枚分作り方
A 強力粉55g+片栗粉10g+塩ひとつまみ
B オリーブオイル大さじ1+ぬるま湯30ml


1.Aを混ぜ合わせBを足し 菜箸でバラバラとかき混ぜ ポロポロしてきたら
 ひとまとめにして捏ねる(5分程度)
2.ベンチタイム30分
3.薄く丸く直径25~6cmまで麺棒で伸ばし
 フォークで万遍なく穴をあける
4.冷たいフライパンに生地を敷き大きいようなら、端を折り返して丸く成形
 ある程度カリっとするまで両面素焼き(焦げないように)
 冷めるまでそのままフライパンに置いておくとしっかりカリカリになります

5.冷めたピザ生地に最初ピザ用チーズを敷き その上にピザソース
 トッピングを乗せ 再びチーズをばら撒き
 余熱したオーブンで250度10分

point
食べる直前に具を乗せ、乗せたらすぐに高温で焼き始める事
水分の多い具材は避ける事

今日の写真は粉を全粒粉+薄力粉+片栗粉で作っているので
色が濃くなっています


市販のピザ生地のほうがお手軽便利なのだけど
やっぱり手作りの方が断然美味しい
発酵時間がない分、思いついたらすぐ作れるので
ぜひ試してみてね



                   インスタハジメマシタ
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月11日のトラックバックより
「IKEAの器とパンケーキ朝ごはん」
IKEAの器もやっぱ北欧ですよね~
シンプルでちょっと他国と違うテイストがあると思うのです
おうちでの暮らし方を楽しむ国の素敵な器だなーと改めて感じます
とっても美味しそうなパンケーキの朝食はIKEAとマリメッコのスタイル
一緒に食卓に座りたい!!
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ


xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



今じゃ定番とも思える北欧食器
使い方組み合わせ方でこれまた違う横顔が見えてきます
イッタラ アラビア マリメッコ グスタフスベリ
カフェやビストロのようにオウチで素敵な使い方見られるトラコミュです
ぜひ参考にしてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
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ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
ピザトレイ Ema atelier ←コメント欄からお問い合わせしてみてくださ~い


           *
竹口要 お魚カトラリーレスト ゴールド



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマる
シャボン玉を切り取ったような美しさ



楽天最安値
他の色も良いよね
かもめ食堂のお皿はブルー
紫は期間限定カラー
今のうちに!


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときや
ワインにも活躍中
程よくそそいで100ml
お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです



使いたいときに必要な数だけ取り出せる冷凍
使い勝手よし!



質の良いチーズでピザは全然変わります
ピザ1枚分ずつ小分けして冷凍がお勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/17(火) 09:29:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

ほ助さ〜ん、めっちゃ美味しそう♡

カリカリのおじゃこもかりかりのクリスピー生地も歯ざわりと香りまでもが伝わってきそう〜♪
近いうちに真似させてもらいま〜す。
あ〜〜冷えたワインもいいけれど、アワアワのビールでも美味しそう。。。
妄想止まりません!!(笑)
  1. 2017/01/17(火) 11:02:34 |
  2. URL |
  3. stella1618 #-
  4. [ 編集 ]

ふふふ♪

さっき、お義母さんからじゃこをいただいたのですよww
そしたらこの記事(^^)/
うんうん!!これはマネッコするしかないなぁ(笑)

明日のお昼はこれに決定!!!

エマままさんとこのピザトレイもステキ~♡
木のお皿ってぬくもりがあっていいよね~
  1. 2017/01/17(火) 14:23:37 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

おじゃこのピザ、とっても美味しそう。
ワインがすすみそうですね。
生地もすぐ作れそうやし今度作ってみますね。
やはり手作り生地が美味しいですよね。
  1. 2017/01/17(火) 17:00:35 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

昨日。。。

市販のクリスピーピザを食べたところでした(笑)

そっか、、、自分で作ればできるんだね!
クリスピーだから、イーストも入れなくてもいいのね!
しかも、まずはフライパンで焼くんだね~。
ポイントも書いてくれてありがとう!

やっぱ、カリカリのピザが食べたいよね!

そして、Ema atelierのリンク有難うね・・・
今年も頑張ります♪
  1. 2017/01/17(火) 19:56:52 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

お晩だす

今さっき、居酒屋でシラスピザと日本酒で飲んできただす

しらすだと日本酒に合うだすよ~

じゃこも好きだすがシラスの方が買ってるかな♪

それにしてもおしゃれで美味しそうだす
  1. 2017/01/17(火) 22:28:41 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
発酵なしピザ生地いいですね。
いつもこの発酵に費やす待ち時間にそわそわいらいらしてしまうのでレシピを保存させていただきました(°▽°)
市販のより安い、うまい、最高です。
  1. 2017/01/18(水) 14:51:09 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #-
  4. [ 編集 ]

かりかりが美味しそうです!

ほ助さん、こんにちは。
おお、かりかりの儚い感じが、実に美味しそうです。
おじゃこが跳ねているような仕上がりも、可愛い!

おうち呑みの醍醐味のような写真に、ニッコリ!

くすくす。
最初の写真が葉っぱにみえるのに、「おじゃこのピザ」というタイトルに戸惑いました(苦笑)。
この元気のいい緑は、ほ助さんのところのベランダ菜園のものですか? 綺麗です。
  1. 2017/01/18(水) 14:56:49 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントその2!!

じゃこピザ作ったー\(^o^)/

クリスピー生地が簡単にできた~ww
先にフライパンで焼くとあーなるのね!!

うちにあった玉ねぎ、トマト、マッシュルームを乗せて、めっちゃボリューム(笑)
今日の晩ご飯といっしょにあとでUPしま~す(^^)/
  1. 2017/01/18(水) 16:01:04 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

カリカリの薄いピザ大好き♪
子供いるとマルゲリータが多くなっちゃうけど
私はおジャコの好きだわ〜〜
食べたーい!

作り方、丁寧に書いてくれて嬉しいな^_^
これなら私も出来るかもー

Instagramのお豆の出汁浸しもヨダレだったよ〜^_^


  1. 2017/01/18(水) 19:00:36 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Stellaさんへ
お腹にたまらない分 お子たちは沢山食べたいかも
カリカリに仕上がった粉の味が楽しめるよ
ぜひ作ってみてくださいな♪


●ばんしいさんへ
本当フットワークの軽さ驚く~ばんしいさん
美味しそうに出来てたねー
ワタシのより美味しそうだよ
簡単にできるのでぜひ定番にしてくださいねーん^^
コメントその2 ご報告も感謝~♪
いつもありがとー^^ばんしいさん



●teakotaさんへ
市販のとは違う美味しさ
不思議よね~やっぱ焼きたての方が粉の味が美味しいと感じるもん
お酒と合わせるなら断然クリスピーが(・∀・)イイ!!
お勧めでーす




●エマままんへ
最近のピザハウスって本当イタリア直輸入の美味しいお店出来てるよね
あれとは別物だけど市販の生地よりは美味しいのが出来るよ

Ema atelier NETショップを作るともっと買いやすいかもよ~ままん
受注製作って書いてNET通販いかがでしょう?
欲しい人もっといると思う~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
ぉお~シラスピザ食べてきたの
すっごいシンクロ(^m^)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
うちもトマトソースじゃない時は日本酒合わせるよ
美味しいよね
シラスは本当に美味しいのじゃないと難しい~
こちらは真空パックのシラスしか売ってないんだ



●チヨヨさんへ
おやつみたいな出来上がりになっちゃうので
お腹いっぱいにするには1人1枚くらい食べるかも
ウチはつまみだからねーお腹にたまらないのがBESTなんだ
ぜひ試してみてねん



●過労死予備群さんへ
薄いピザはお酒のつまみにピッタリよ
ナポリ風の厚いやつはお腹いっぱいになっちゃうもんね~

ここ2週間くらい寒いし日照も足りなくて
ベランダ菜園は不調なの~
毎日覗いてるんだけど 早く食べたくて(笑)



●akoakkoちゃんへ
マルゲリータも大好きよ~
チーズの美味しいの食べたくなるよねー
シンプルイズベストだよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

インスタの画像こちらとちょっと違うテイストでしょ?
楽しいわ~インスタも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2017/01/19(木) 09:16:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

この生地のレセピね
ずっと前にしっかりとコピーいたしました。

それ以来、我が家では「ほ助ちゃんのピッツァ生地」と呼ばれております。

片栗粉って不思議なんですけど‥作ると「なるほど」なんですよね。

素敵なレセピを惜しげもなくご披露くださって感謝です。
  1. 2017/01/20(金) 22:27:06 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

うちもクリスピー派♪
手作りがおいしいよね。

じゃこのピザ~香ばしくてスキッ。
スハークリングワインと合う~
  1. 2017/01/25(水) 20:32:58 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

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