花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「常備菜のお膳」

Teisyoku01.jpg 



テレビでマツコさんがジャガイモの味噌汁を熱く語り
聞いてるうちに「絶対明日食べる!」決めた翌日
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁、卵入り♪
後は冷蔵庫の常備菜とキムチと佐賀のはしり



Teisyoku07.jpg 



「ジャガイモと玉ねぎの味噌汁はやっぱ白味噌だよね~♪」
基本、白味噌人ってのはこのあたりに出る
きっとオットは「赤出汁だろ~」って言うはず
一人ご飯なので白味噌

常備菜は
酢蓮根
南瓜のハニーマスタード醤油
佐賀のはしり(海苔)
キムチは博多の美味しいキムチ屋さんの白菜とカクテキ
美味しいキムチとジャガイモの味噌汁だなんて
ご飯が進君


Teisyoku04.jpg 


久々のジャガイモのお味噌汁
美味しすぎて、おかわりしたよ
マツコさんご馳走様でした(-人-)

皆さんのご飯が進むお供は何でしょう?







                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月14日のトラックバックより
「日本ワインと和食「厚揚げのネギ味噌ツナマヨ焼き」」
世界的に和食が注目されるとともに日本酒に並んで注目されるJapanese和ワイン
濃厚で上等な味のものも多いので食事との合わせ方も悩みがち
とっても気軽に出来て和ワインに合った料理教えてくれてます
ぜひ参考にしてみてね
和ワイン飲みたくなっちゃう!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクですよね



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
朝虹窯 飯椀 湯呑 片口 ドット黒



           *
大野香織 急須



           *
高島大樹 輪花楕円小皿 黒釉



          *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花、八角)


          *
ふるいともかず さざ波 丸盆



本物の艶 毎日使う物だから良いものを!
お手入れを気にせず使いましょう


温かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ


ブルーグレー
とっても可愛い箸置きいろんな色があります
全部欲しくなる


佐賀の初摘み 今、日本で1番美味しいと言われる海苔
お試しって良いよね
ワタシのは丸山海苔店の佐賀のはしりです






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/15(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「おじゃこのピザ」 | ホーム | 「橙マーマレードバタートースト」>>

コメント

こんにちは。
お上品な量の盛り付けの小鉢の献立ですね。
朝食の風景でしょうか?
わたくしならばこの量であれば間違いなく朝食の量です(笑)
ご飯のお供…わたくしの場合は基本的にご飯のお供=お酒のアテ!
そんな風に思っておりますよ。
白味噌の味噌汁は食べたことがないです。
わたくしも「赤だしやろ~」って言ってしまいそうです。
  1. 2017/01/15(日) 11:39:19 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

じゃがいものお味噌汁は白味噌だよね~!!うんうんw
うちの旦那は合わせ味噌じゃなきゃダメなのよ(^^;;
卵の入ったお味噌汁って昔よく食べたわ~!懐かしいww

かぼちゃのハニーマスタード醤油も興味しんしん!!
このアイデアいただきま~す(^^)/

ふふふ♪
さっそくこれ作ってみよ(^^)ww
  1. 2017/01/15(日) 13:31:31 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうだすね 小口切りの青ネギもすごく魅力的

白みそだすか

白みその美味しいのを一度お友達のお家でご馳走に

なって、我が家もそれにしたかっただすが

旦那がずっと仙台みそなんだすよ 

ひとりごはんで白味噌♪しじみもやってみたいだす

豚汁の時には入れるだすが、ジャガイモだけでの味噌汁は

お子の頃を思い出すかも♪

ほんと、どの常備菜もごはんに合うものばかりだすね
  1. 2017/01/15(日) 14:56:19 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

ほんのりするお味噌汁

ほ助さん、こんにちは。
じゃがいもと玉葱のお味噌汁に、青葱も鮮やかで。
落とし卵の橙色が、なんとも食欲をそそります。

あはっ。お味噌の好みの根底には、やはり育ったオウチの味があるなぁと、しみじみします。
私の育った家では、じゃがいもと玉葱、落とし卵のお味噌汁だったら、鰹節出汁で麦味噌と赤味噌の合わせ味噌でした。(ニッコリ)
落とし卵は冬のお味噌汁の、元気だし定番だった気がします。

どれも、ご飯が進む食が、綺麗に並んで。
あ! 佐賀のはしり、がお揃い!って嬉しくなりました。むふふ。

こちらだとキムチの場所に、白菜の漬物があるかな。そこも東の文化圏なんだぁと、にこにこ見惚れました。
かぼちゃをマスタード醤油で! これはお試ししたい味です。甘すぎない南瓜のお料理は、常に歓迎です(笑)。


ほ助さん、何か、コメント関連で、切ない事、ありましたか?
インスタグラムのコメントをうけない設定をしておいでだったので、もしや、何か?と気になりました。
きっと、お写真だけで創る世界に挑戦中なんだろうな、と思いつつ(ニッコリ)も、お疲れがたまっておいでかな?と、気にもなりました。
世の中にはたまに心無い振る舞いをする人がいるので。もしや...と気になって。

私の心配が杞憂であれば、それに越したことはありません。
この件のお返事は無用です。差し出たことを申しました。
どうぞ、ほ助さんのペースで、毎日が気持ちよく動いて行かれます様に。
  1. 2017/01/16(月) 13:11:41 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

忘れてた!

ほ助ちゃん、こんちー!
あたし、ここでコメ残せるのを、なんでだろ?すっかり忘れてて・・・( ̄ー ̄)ゞポリポリ
お話できるのは、レシピブログのコメだけだーってめっさ思い込んでたよ。
あ~、もう年、とりたくね~。
思い込み激しすぎるんだよね、最近。
んでもって、怒りの感情の沸点が低くて低くて・・・
ストレスたまるだけなのにねぇ。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
同い年の友達とも話すのは、そんな健康面な話ばっかだし。
更年期にもいよいよ突入か~~って、感じで、いつきてもおかしくない状態よ。(苦笑

IG またまた見つけてもらってありがとね。
わたしも年明けから始めたもんだから、さっぱりわけわかめなんだけどね。
登録でスマホのアドレスで登録しちゃったもんだから、それを知ってる知人には、
「お知り合いでは?」ってIGが親切丁寧に教えてくれるんだってね。
余計なお世話だよ・・・┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
それを教えてくれた友達がいて、で、すぐ、アカウント消去。(笑
習うより慣れろとは言うけれど、なかなか難しいよね。
でも好奇心だけは忘れたくないもんだわ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

今日のセッティングもとてもステキ。黒マット、いいな、落ち着く。
わたしもじゃがいもと玉ねぎの味噌汁、好き。
あ、味噌はあわせ味噌かな~。( ̄m ̄* )ムフッ♪
ちなみに一番好きなお味噌汁の具は、キャベツと卵のお味噌汁です。
  1. 2017/01/16(月) 15:07:28 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●さすらいさんへ
そうだよねーさすらいさんは結構量いけるんだよね
夕食のラインナップめっちゃ豪華だもん
主婦のお昼ご飯なんてこんなもんよ~(笑)
さすらいさん赤味噌人なのね
食べるもの結構九州感あるんだけど味噌は赤なのか
人となりそれぞれの食文化って面白いな~



●ばんしいさんへ
だよね~~~ジャガイモの味噌汁は白だとワタシも思う
合わせ味噌派もいるんだったねー
日本の味噌って深いわ

南瓜って結構色んな風味合うよね
万能だと思う、
試してみてね


●しじみちゃんへ
ぉ~~そうなのか、しじみちゃんも基本は合わせ味噌?
それはちょっと盲点だったわ、
白味噌文化の味覚の人だと思い込んでた
深いな~日本人の味覚って
味噌汁はその人の味覚のベースだと思う今日この頃
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
過労死さんところも合わせ味噌なのねー
それぞれの出身味噌聞くの面白い(笑)
生活の味覚がどんな感じなのか想像できるきがする
ふふふ

ご心配かけてスマネー
全然何もないのよ
時間が足りないの
しかもスマホの文字入力がすごい苦手で
返信にとんでもない時間がかかりそうなので
ちょっと様子見てるところ

少々のトラブルコメントくらいでは大丈夫よ(笑)
ワタシは強いのだ(^m^)


●あっちゃんへ
ふふふふ
ワタシも似たような経験があるよ
昔のブログを見て「ブログ止めたんだ・・・」とずっと思ってて
数か月して現ブログに行って「????」独り迷路
(^◇^)アハハハハ

IGもそうなん?
Lineでそれ失敗したよワタシ
IGもそうなんかな、、もしかしてリアル知人に見られてるのかしら
怖いわ~いらんお世話よね「もしかして?知り合いですか?」ってやつ

心配になってきた;






  1. 2017/01/17(火) 09:18:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2017/01/17(火) 20:32:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

すばらしいラインナップ‼‼

味噌汁~具沢山~!
絶対的な定番だぁ
卵~は欠かせない‼‼

シロメシに、卵をオン♪
幸せ~
  1. 2017/01/23(月) 22:24:52 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3225-a627c5f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)