花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏の黒七味」

ChickenKurosichimi01.jpg 



ちょっと気をてらいすぎた盛り付けに
我ながら苦笑
「なんじゃこりゃ」
貝柱のお刺身です(笑)



ChickenKurosichimi04.jpg 



和食は、
作るときも盛るときも
そして、頂くときも
心が静かになる気がします
雑音がかき消される感じ
「日常」
「安心」
「安全」
見たいなキーワードなのかしら
日本人の体に合う食事はやっぱこっちだよ

暮れからお正月にかけて暴飲暴食も
春野菜が出始めるころにリセットする
「和食にしよーぜ」(オットへ)


ChickenKurosichimi03.jpg 



鶏腿肉に料理酒を揉みこんで 10分くらい寝かせ
全体に塩を振り掛けて
皮目から焼き 皮パリになったら裏返し焼きます
黒七味をたっぷり振り掛けて出来上がり

添え野菜のスナップエンドウとグリンピースは
茹でて出汁(+薄口醤油+みりん)に浸けてある常備菜
使い方あれこれ
そのまま、お浸しとして食べたり
サラダに添えたり
グリンピースは炊き立てご飯に浸け汁ごと混ぜてピースご飯
どちらもオリーブオイルをかけて食べても美味しい
シンプルな下ごしらえほど役立つ常備菜
アレンジで楽しめるのでお勧めです







                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月18日のトラックバックより
「ACTUSの戦利品を初おろし♪ おもてなしごはんヾ(*´∀`*)ノ」
とっても素敵なお持て成し 気取らずも考えられたお酒の進むおつまみも素晴らしい
ハイセンスなお持て成し風景必見です
素敵なインテリア、整頓されたお部屋を保つコツ
素敵な書籍を出版されてますよ~
そちらも参考に♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





11jlw0fr.jpg 
トラコミュ 酒肴、酒の肴、おつまみ



呑兵衛さんたちの日常的おつまみの数々
ちょっとした和え物でも美味しそうに見えるのは一緒のお酒がばっちり合っているから
マリアージュ上手って格好良い♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



これから始まる春こそ旬をしっかり頂きたい
ヘルシーで簡単で美味しい旬メニューを探し見てみよう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
萌窯 染付 木瓜 小皿



シンプルな網目のお皿
合わせる食器を選ばず重宝します
7号5号3号 サイズがあります
以前の写真使っていただいてます
見に行ってね


食卓が引き締まる箸置きです




スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!



綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ



和洋選ばず食卓に可愛いマスコット



山椒の効いた七味
お酒好きな方にお勧めです










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/19(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「スキヤキ目玉うどん」 | ホーム | 「おじゃこのピザ」>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2017/01/19(木) 21:53:54 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

イヤ~ンww皮パリパリで美味しそう~(≧∇≦)/
やっぱり、かしわは皮がなくっちゃねぇ!
関西では「皮なし」の鶏肉が売ってるけど、ダメダメ(笑)
もっとも、こっちの鶏皮は脂が多すぎるから、余計にダメダメ(^^;;
皮を買う時は、必ず雛鳥の皮をね(^^)/

あははww
きゅうりの飾りがユニークでいい感じ~(^^)ww
  1. 2017/01/20(金) 12:45:35 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

日常のちょっとした幸せに

ほ助さん、こんにちは。
インスタグラムのお豆の下ごしらえは、こちらに繋がるのだな、と、ニコニコみました。
ほ助さんのところで、お豆の仕込みをみると、春、近づいているのだっと思います。

確かに!しましま胡瓜が、和食のスタイルにいると、何だか、ちょっと照れているように見えています、うふふ。
和食の設えの胡瓜だと、蛇腹か、皮を剥いて包むか、皮を剥いて千にきるか...という思い込みが、あるからでしょうか(ニッコリ)。

去年の晩秋位から、ほ助さんのお料理写真のテーマが、少し動いた気がします。
日常の一コマを切り撮るような...お惣菜のある食卓で幸せをみつける、ような。
日々の暮らしを、見つめ還す眼かしらん?

器や食材に、季節がある。それを大事にした、小さな幸せがいっぱいある毎日が、いいですよね(ニッコリ)。
  1. 2017/01/20(金) 13:25:49 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●鍵コメKさんへ
コメントありがとうございます^^
こちらも合わせて見てくださってるんですねー
フォローもありがとうございます
インスタはまだ慣れない事が多くて四苦八苦してます
色々教えてください



●ばんしいさんへ
皮なしの鶏が売ってるんだ??
それは、どういうジャンル?
嫌いな人用?ちょっと安いとか?
九州で皮なしは見たこと無いけど
皮だけパックっての売ってる(笑)
福岡の人は鶏皮ポン酢大好きだからね~



●過労死予備軍さんへ
ふふふ、縞々胡瓜浮いてるでしょ?我ながらウケたよ~

普通にある雑多な日常が画像でも面白いな~と思い始めてるんだけど
ウチは子供もいないしねー雑多が面白くないの(笑)
そういう意味では場面場面を切り取れるインスタは気軽で楽しい
ブログではゆるさを表現するには難しいもんねー
自分でスタイル決めてしまっているので

色んな写真見てると刺激を貰えるよね~~やっぱ好きだ~写真
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2017/01/21(土) 09:13:18 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

どこの黒七味??
  1. 2017/01/25(水) 20:38:27 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3226-df4ef154
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)