花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「スキヤキ目玉うどん」

SukiyakiUdon002.jpg  



スキヤキの夜、たどり着けなかったうどん
翌日敵を討つ
鍋底突いても、お肉なんてどこにもないのだけど
お肉味の甘辛い煮汁で炊くうどんは
間違いなく牛肉の味がするもんね~

ぁ、九州のスキヤキは甘~くて濃いのが定番なのです
関東方面は甘くないスキヤキだと聞いた覚えが・・



SukiyakiUdon003.jpg  



スキヤキの〆はみなさんうどん派?
牛丼派?
子供の頃はスキヤキおじやってのも翌朝の楽しみでした

スキヤキって甘いし高カロリーだし味濃いし
日本人の貧しかったころのご馳走なんだろうなーと思っていたのだけど
外国人観光客にも結構人気なのだとか
和牛はやっぱ旨いよね




SukiyakiUdon006.jpg   



タマラーへ捧ぐ
タマ割れシーン
「甘いし、高カロリーだし、味濃いし、卵トローンだしっ!」
叫びながら食べるのでありました。






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.pngブログとはちょっと違うテイストの写真もポストしてます
                                  見に行ってちょ♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「最近のおうちごはんとブログ5周年*感謝」
お家の整理整頓からブログをはじめた
ブログに載せることもあって綺麗に整えた
そして5年!
家シゴト、整理整頓、料理に掃除
良い循環にブログがキッカケを作るって良いですよね~
ワタシもブログをはじめていろんなことがスタートした気がします
何でも積み重ねていくことって良い結果につながるんですね
気持ちが新たになりました
ぜひ遊びに行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ




和食器を素敵に使う食卓
小鉢に豆皿、お膳に箸置き
素敵なお食事風景が見られます
和食器に和菓子を楽しむ日常も良いよね



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜


皆さんの日々の常備菜
美しい料理写真のひとつだと思います
綺麗に作り上げられた1週間のお助け惣菜
真似して食べて定番にする
皆で情報交換するトラコミュです











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
朝虹窯 ドット黒釉 箸置き



お家のパターンによりサイズを選べます
我が家は21cm×2
ナポリタンを熱々で出せるし
ハンバーグも余熱しながら食べられる
IHもOKですよん


綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


ワタシのこの日のグラスはグレーです
SCOPEさんの別注で素敵な色沢山!
綺麗な色をとりどり組み合わせて食卓に出すととっても綺麗



温かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ


マリメッコのペパナプ
今日のは102番Quiltの紺
地味系器の食卓にアクセント
美しいペパナプがいっぱい!





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/21(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「ゴルゴンゾーラとママレード」 | ホーム | 「鶏の黒七味」>>

コメント

タマ割れシーンをありがとう( ^m^ )
画像だけでごはん食べれそうだわ(笑)

そうそう、関東は甘くないのよ〜
なので実家では甘くないのを食べるんだけど
主人の田舎は群馬で甘いのなの
なのでうちでは甘いスキヤキだよ〜

〆のうどんの味は大好きなんだけど
私はお腹いっぱいでなかなか辿り着けなくて
ほ助ちゃんみたく翌日に楽しむ派^_^
甘い方が卵と合う気がする^_^

Instagramの写真にも ほ助ちゃんの拘りを感じて惚れ惚れ
私は携帯でチョイっと撮ったのばかりなんだもん(笑)

スキヤキが食べたくなってきちゃったなぁ

  1. 2017/01/21(土) 17:30:39 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
しみしみのおうどんが美味しそう♡
我が家も今日はすき焼き風煮込みうどんでした~
すき焼きの残りを利用ではなく^^; 
消費したかった白菜を使うべく、お鍋に全てを放り込み
割した風の調味料で煮込んで出来上がり。
でも、卵忘れました><
卵好きサンを「たまら-」と呼ぶの、初めて知りました!!
うちはすき焼きの〆は絶対うどん♪

  1. 2017/01/21(土) 17:45:46 |
  2. URL |
  3. そうぼりん #Ovdk9SWU
  4. [ 編集 ]

断然、うどん派~!

ほ助ちゃんこんばんは!
我が家は、子ども達がすき焼きがあまり好きじゃないから、
なかなか食卓に上がりません・・・。
でもこれを見たので、今日のお昼ごはんは、残ってたしゃぶしゃぶ用の肉2枚を入れて、
すき焼き風煮込みうどんにして食べたよ!
インフルエンザ療養中のジナーンもこれは、食べた。(笑
  1. 2017/01/21(土) 20:43:00 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

あ・・・こんな時間に見てしまった(><)
あまりに美味しそうで、めっちゃお腹すいた~(^^;;

もちろん!うどん派ですよww
関東のすき焼きは割り下だからねー!
あたしのすき焼きも甘いよ(^^)w
すき焼きの翌日は、残ったホットプレートにうどんを入れて・・・ww

皮なし鶏肉なんて・・・ありえないよね!!うんうんww
ジャンルというか、普通に「皮なしもも肉」とか「皮なしむね肉」とかのパックがあるの(^^;
鶏皮ポン酢はもちろん大好きで~す(^^)/
・・・こっちでは、雛鳥の皮じゃないと脂が多くて食べられないのよ(><)
  1. 2017/01/22(日) 01:14:49 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます!
昨日おじゃこピザをつくったので、リンクさせてもらいました〜。
簡単で美味しくて、一日テンション上がったままでした。(笑)

すきやきは〆はうどん派です。関西なので甘辛です。
卵が絡んでまたまた美味しそう....。
あ〜朝から食べたくなってしまった....。ううぅ。
  1. 2017/01/22(日) 07:28:57 |
  2. URL |
  3. stella1618 #xYl2iXZk
  4. [ 編集 ]

関東すき焼き甘くないって言ってもしじみには

甘いだす でも年に2回くらい作るだす

割りした作ってる時、こんなにお醤油、お砂糖いるんだって

確認できちゃうのが、ビビるだす(笑)

でもすき焼きの汁っていいだすよね~

〆はなし(笑)汁が残らないように調整しながら作ってまふ

カロリー気にしてるからだすよ(笑)

昔は汁ごはんにかけて食べてただす

この画像本当はかぶりつきたいだす♪

美味しそうだす
  1. 2017/01/22(日) 13:24:07 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

割り下の作り方次第で

ほ助さん、こんにちは。
ああ、京都で最初にすき焼きを食した時、ちがうものなんだっと気づきました。
最初にお肉だけ焼いて、お砂糖とお醤油で、味付けして召し上がってから。そのあと、お野菜を並べて、といくのですね。

東京のは割り下の作り方で、甘くしない場所も多いと思います。北へ行くほど、お砂糖をいれる量がくっきりするような、気がします。
すき焼きの老舗といわれる今半だと、醤油:味醂:砂糖:昆布出汁=4:3:2:1だと、まことしやかに言われています(笑)。
私の育った家だと、醤油、味醂、日本酒、昆布出汁が等量づつ(1カップづつ)に、砂糖を大匙2~3位、思えば大人のつまみ味風でした(笑)。

すき焼きは昭和の家庭のご馳走だったのだろうなと思います。(ニッコリ)
〆...翌朝、暖かいご飯に、味の染みた糸こんと鍋つゆをかけて、食べた記憶があるくらいかな。
ちびの時の私、食の細い子供だったのでした。(笑)
もう長い事、すき焼き、していませんね。ふむ、思い出したので、今度、やってみることにします(ニッコリ)。

  1. 2017/01/22(日) 16:07:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
タマ割れシーン(^m^)ワタシも好き
タマラーだわーと実感するよね
ふふふ

関東の甘くないスキヤキだとワタシももうちょっと回数多くても受け入れられるかも
と思うのだけど
オッサンは甘いのが好きなんだよね~
甘いのは1回食べるともう1年くらいは食べたくなくなるんだよね(笑)
やっぱ〆うどんにたどり着けないのよね
お酒飲むと無理だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

何度か写メでと思ったんだけど
普段のデジ一の画像が基準になっちゃうので納得いかないのよね~
そりゃ~同じようには撮れないわよと自分で突っ込む(笑)




●そうぼりんさんへ
そちらで食べるスキヤキは更に高価なメニューなんだろうね~
調味料から高額だもの
でも懐かしい味食べたくなるでしょ?
やっぱ和食にトキメいたりする?

タマラー(^m^)ワタシもブログはじめて教えてもらったの
「タマラーなんですねー」って(^m^)
タマラーでーす♪



●あっちゃんへ
へ~~~子供って皆好きなのかと思ってたわ
でも、、なんとなくわかる気がするのは
煮たお肉が嫌って人いるよね
焼く=OK 煮る=NO
そのパターンかしら?
ジナーン大変だね 良くなったかな
病中の食事にはピッタリかもしれないね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
スキヤキは関西関東で違うんだね~
また北に行くと甘いらしいよ
日本の国民食も地域で味違うんだな
うどんが(・∀・)イイ!!

鶏肉も地域で違うのかしら
九州の鶏肉と違うんだ?
こんだけ生きてても知らないことが多いわ
関西の鶏肉見てみたい



●Stellaさんへ
ピザ美味しそうに出来てましたね~
売ってる生地より断然おいしいでしょう?
ちゃんとイーストで発酵させたものはまた違うけど
これはこれで簡単だし
(´・д・)(・д・`)ネェー簡単が1番
美味しそうに作ってくれてありがと~Stellaさん



●しじみちゃんへ
ぁ~なるほど
甘さ控えめって事なのね関東版は
みりんだけで作ればくどくなさそうだけど
ワタシも1度やって見よう 味醂スキヤキ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
呑兵衛夫婦はスキヤキはあまり作らないと思う
ウチもオットが好きだから作るけど
じゃ無ければ数年に1回食べる程度な気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
流石だわ~
なるほどね
こちらのスキヤキは魯山人風なんだっけ?
焼きスキからお野菜煮るパターン
関東風の方が上品よね
一度自分でもやってみよう味醂スキヤキ
スキヤキに味醂使ったこと無い!
過労死さんはなんでもよく知ってるね~尊敬





  1. 2017/01/23(月) 09:10:59 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、はじめまして。
タマラーという言葉…こちらで初めて知り、
さっそくブログでも…使わせていただきました♪

いつもウットリする料理の数々と巧みな話術?!素敵な面白い文?!
楽しませていただいて…ありがとうございます!!
返信は不要です。
  1. 2017/01/25(水) 11:58:43 |
  2. URL |
  3. MOMO #-
  4. [ 編集 ]

うどん派だよ。
タマラーだよ~
  1. 2017/01/25(水) 20:43:54 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●MOMOさんへ
初コメントありがとうございます
タマラー(^m^)ダイレクトに伝わりますよね
ワタシも教えて頂いた口です
タマラー 使ってくださいね

これからも遊びに来てくださいね~
トラコミュも同じくよろしくお願いします!




●エルザさんへ
うどん派、タマラー、呑兵衛、福岡
エルザさんとはキーワードが一緒なんだよね~(^m^)
同じ店で同じもの食べてそう(笑)
いつも沢山コメントありがと~エルザさん




  1. 2017/01/27(金) 08:45:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3227-a07e6b5a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)