花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明太子クリームパスタ」

TarakoPasta01.jpg 





博多に暮らしていると
頂きものの確率、明太子が1位
頂きものが重なると
大事に1腹づつラップして保存袋に入れて冷凍します



TarakoPasta05.jpg 



食べ方も色々アレンジ出来るので
重なって頂いても我が家に関しては大歓迎

凍ったものをそのままスライスして
シャーベット明太子はご飯にも、おつまみにも美味しい
烏賊刺しに和えたり
胡瓜と明太子で酢の物だったり
焼き明太でおにぎり食べたり
そしてそして大好きな明太子スパ!
万遍なくウマーい



TarakoPasta04.jpg 



明太子クリームパスタは
熱した生クリームに 切り崩した明太子を混ぜるだけの簡単なものなのだけど
美味しいな~~と、つくづく思います
気を付けるところは、
熱した生クリームの火を止め、フライパンを濡れ布巾の上に移してから明太子を混ぜ
茹で上げたパスタをを入れたら急いでかき混ぜ、すぐお皿に移すこと
明太子は煮えすぎると触感が悪くなるので そこだけ注意して作ればOK




この日は生クリームが半端だったので牛乳と割って作って作りました
本来はもうちょっとトロリ」とした仕上がりになります

宅飲みで最後に出すと必ず作り方を聞かれるパスタです
そして必ず「え、、それだけ?」と驚く(笑)
是非試してみてくださいな♪






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月24日のトラックバックより
「今朝の台所」
いつものフレンチトーストをテフロンフライパンとSTAUBEチビオックで焼き比べ
やっぱ鋳物のお鍋で焼くと出来上がりが違うようです
失敗の少ないテフロンには出せない美味しい焼き具合があるんだろうな~
サイズ的にも普段使いに便利そう
そのまま食卓に出せる格好良さもポイント
ぜひ見に行ってみて



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



シンプルなのだけど温かみのある器
イイホシさんの器を使うとおのずとカフェっぽくなってしまう
日常でどんな使い方が出来るのか
ぜひ見に行ってください
皆さんとっても素敵なのです



rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん


 
辻和美さんのガラスの器
冬のガラスも素敵
大好きなガラス作家さんです














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 テンテン 取り皿



           *
アンソロポロジー 猫足カップ




イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味




今日の紙ナプは103番Quilt
いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK



食卓がゴージャスになるカトラリー



パスタに使ったり料理に使うなら
こういうワケアリで十分
小分けして冷凍
たっぷり使えるよ






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/25(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「鶏の照り焼きでワンプレート」 | ホーム | 「ゴルゴンゾーラとママレード」>>

コメント

ほ助ちゃん、おっはよん。
今日も寒いね。

簡単でめちゃウマいよね~♪
生クリームは温めずに常温に置くだけやけど
作り方おんなじ~!
冷凍庫に明太子・・・博多あるある!
なんかな。笑
  1. 2017/01/25(水) 10:49:29 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

あ~!!美味しそうだわ~(^^)ww

あたしもめっちゃ好き好き\(^o^)/
かしわと同じで、関西のよりやっぱり九州の明太子がお好みよ!
特にお気に入りは、平塚の中辛とかば田の昆布〆かなーw

この半分火が通ったのも美味しいし、出来上がったパスタに生を乗っけて絡めながら食べるのも美味しいよね~w
あ~食べたくなってきた(笑)

実家の冷凍庫に明太子・・・あるある!

  1. 2017/01/25(水) 11:27:18 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

明太子、我が家では冷凍庫に常備してなくてはならないアイテムです(笑)
でもほ助さんが食べておられるのはうちのとは雲泥の差で極上のおいしさ
だと思う―!!
おすすめの明太子、買ってみようかなぁ~( *´艸`)
  1. 2017/01/25(水) 11:47:56 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

うちにも、あるよ‼
明太子~博多といえば明太子やけんね~

ばり簡単で、ばりうまッ(笑)
  1. 2017/01/25(水) 21:09:23 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
明太子スパゲッティーはよく作るんですが、
いつも和風味。
生クリーム使ったことないので今度作ってみま~~~す☆
  1. 2017/01/25(水) 21:47:18 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。インスタのフォローありがとうございました。
出来てましたよ。
私は楽しい情報お届けできませんが(汗)ほ助さんのはいつも楽しみにしてます。人物が写っていたりして新鮮だったり!
明太子もらえるなんて羨まし~~。
たまにしか手が出ませんわ。
スーパーの赤札狙い(笑)
  1. 2017/01/26(木) 12:25:56 |
  2. URL |
  3. エツ #SIR.BgG2
  4. [ 編集 ]

頂き物を保存できる!

ほ助さん、こんにちは。
おお、明太子のいただきものが重なるってことがないのは、さすがに東に住む宿命ですね(笑)。
到来物があると、保存して、楽しみにいただきますが。

凍ったまま、薄く切って、という食べ方、新鮮です。今度、やってみたいです。
そして、生クリームで、火をいれすぎずに!というやり方も、新鮮です。和風にしかパスタにしたことなかったので、今度、こちらも。(ニッコリ)

お正月の九州からの到来物は美味しくいただいてしまったので、ちょっとネットショップを探してみることにいたします。あ、ほ助さんのリンクもありますね?まずはそこから!

早いなぁ、来週は二月ですね。元気出していきましょ。
  1. 2017/01/26(木) 16:42:42 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

凄く美味しそう!
お腹なってるよ〜(笑)

明太子ってほんと優秀だなぁ
作れるレシピ想像してみたら、
梅干しとかキムチより勝ってる感じした^_^

ほ助ちゃんちでの飲み会に参加出来る人は幸せだよね〜
旦那さんのお客さんが多いのかな?
食べたら ほ助ちゃんに惚れちゃうね^_^
  1. 2017/01/26(木) 18:57:41 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

明太子

年末からお正月には、うちのも
どんと届きます

実家の父が年末に毎年お取り寄せをしてくれています
それをパックで貰って帰ります
ひと腹づつラップに包んで冷凍します

このクリームソース明太子は簡単ですぐに作れそうですね!
ほ助ちゃんのように美味しそうにはできないけど
お昼ご飯にエマぱぱに作ってみますね!ありがとう~!

マーマレードの事だけど、果実はどうしてる?
一緒に入れるのかな?

  1. 2017/01/26(木) 20:37:38 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよーーーん。^^

明太子、いただくことほぼほぼないなぁ。ざんねんすぎるぅ。(笑)
凍ったまんま薄切りのシャーベット明太子!これお初!
想像したら、ヤバいね。絶対おいしい。今度やってみなくてはーー!

明太子スパ、ほ助ちゃんちでいただける人がうらやましすぎてもう・・・!
シンプルすぎる材料と作り方なのに、おいしすぎるから、びっくりしちゃうんだろね。(笑)
わたしも、やってみよ~♪
  1. 2017/01/27(金) 06:04:49 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mちゃんへ
明太子のパスタはこれが1番好きだよ
Mちゃんも同じ作り方なんだね~
これ実姉から教えてもらった作り方なんだけど
それ以来ずっとこれだよ
明太子絶対冷蔵庫にあるよね~♪



●ばんしいさんへ
色んな明太子屋さんあるよねー
それぞれちゃんと美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
頂き物でお店の流行が分かるんだよね

簡単明太子パスタは忙しいばんしいさん向けだよね




●Lynneさんへ
明太子のパンも美味しいよね~
福岡では定番、明太子フランスパン
美味しいよね
料理用はバラ子切れ子の方が使いやすい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エルザさんへ
福岡県民あるあるだよねやっぱ
絶対冷蔵庫に明太子あるある説
ウチも福岡に暮らして切らす事無いもんね





●のりえさんへ
明太子クリーム旨いんですよ~
バケットのディップにも合う
明太子って万能よね
どうやって食べても美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エツさんへ
エツさんの写真見られて嬉しかったよ~
ウチも普段っぽい画像載せたいな~と思ってます
楽しみにしてくれてありがと~~エツさん
明太子美味しいけど確かに良いお値段よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
自宅用に買うときは切れちゃってる訳ありが多い




●過労死予備群さんへ
何かと明太子が届く事多いのよ
福岡県民皆大好きだし
沢山あって困らない食品NO1かも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

本当早い;もう1か月過ぎたのね
この時間の早さを感じるほど自分の年齢を考えるよ
怖いわ~



●akoakkoちゃんへ
確かに!梅干しよりキムチよりアレンジ多いよね
明太子は調味料枠入れてもOKかも(笑)

福岡では残念ながらあまり来客は無いのよ~
今は義実家で振る舞うくらいかしら
たまには1人2人気の合う呑兵衛をお誘いする生活したいわ~



●エマままんへ
大事に保存して大事に使う明太子
福岡の人もとても大事に扱ってるの
高級品だからね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
クリームパスタインスタント?ってくらい早いので
試してみてね美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

マーマレードね
全部絞ってジュースだしてから皮の千切りして
茹でこぼし3回してから
お砂糖とジュースで煮るんだけど(種をお茶パックに入れて一緒に)
皮とジュースのバランスが合わないので 追加ジュースだけ足すか
レモン果汁入れたりするよ
手がかかるジャムだよね~
でも中々美味しいよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●decoちゃんへ
やっぱそうなのかー関西方面では届かないのね
福岡では定期的に届くんだけど
普通土地の名物って他県の人に買うものだよね

decoちゃん地域はお持たせやお届け物の定番って何だろう
以前柿の葉寿司貰ったことある!
あれ美味しいよね~~

パスタは安売りの切れ子で十分だから
試してみてね 簡単で美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2017/01/27(金) 09:10:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2017/02/08(水) 13:36:38 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3229-cc2a2e01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)