花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カリフラワーのディップ」


CauliflowerCream02.jpg 




Eテレ「趣味どきっ!」で放送された
「幸せになる 暮らしの道具の使い方」 ←NHKテキスト試し読みのところからちょっと覗けます♪
色んなジャンルの8人の達人たちから
暮らしの中のお道具を紹介してもらう と言う番組
毎回楽しみだったんだけど
全8回で終了を迎えてしまいました
もっと色んな方たちの暮らし方を見たかったな~




CauliflowerCream06.jpg 




それぞれのプロフェッショナルは
フードデレクター、イラストレーター、文筆家、メイクアップアーティスト などなど
目利きや感性、手仕事を職業とされてる方たちのご自宅に伺って
日常生活で使っているリアルなお道具を見せてもらいます

皆さんとっても丁寧な暮らし方をされてて
生活において必要なひとつひとつが愛すべきお気に入り
それを大切に使いこんでいると言うところ
とっても素敵でした




CauliflowerCream05.jpg 

CauliflowerCream07.jpg 




今日のお料理は、第3回 フードデレクター野村友里さんが
インタビュアーに振る舞っていたお料理を食べてみたくて、再現してみたもの
レシピが出たわけではないので全然違う物かもしれないのだけど
こんな感じだったよな~と作ってみました
カリフラワーとジャガイモを蒸してマッシュ
マスカルポーネと生クリームでディップに仕上げました
ナッツやフルーツと一緒に食べるおつまみサラダ

カリフラワーって蒸すとモッチリと旨みが凝縮されて美味しいですよね~
ジャガイモはつなぎ程度に入れて塩気も控えめにしたので
山盛りクラッカーに乗せてモリモリ食べました

最終章のパン店オーナーの引田ターセン&かおり夫妻のお片付け術
整理整頓熱が刺激されます
ワタシのお片付け術は 片付け上手さんのブログを覗く事
テキメンの効果なのです(笑)





                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月28日のトラックバックより
「お料理が入ってテーブルは完成です。(料理・お弁当部門)」
お持て成しのテーブルコーディネートやお料理のサロンをされてます
と~ってもハイソなスタイリングは眺める価値あり!
そして仰っているのは
料理が入ってやっと完成なのだと言うお話
深くうなずきました
お料理の色合いや出来上がりを考えて器やテーブル造りを考える
ここ日常の私達の食卓でも必要なワンポイントです
ぜひ参考にしてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



丁寧に暮らすには無駄で雑多なもの達を削ぎ落として行くこと
自分に必要なものだけを丁寧に使いこなす
素敵な暮らし覗けます
ぜひ見に行ってね♪



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



快適な暮らしのために身につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察しましょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ お皿






マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!


moonミラー仕上げは楽天でも少なくなってます
こちらは予約注文可


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
レザンカラー


ワタシのは届いたら大きかった~
こちらは高さ11cmサイズ
このくらいが可愛い!


たまには本物のマスカルポーネを味わって見る
1か月くらいで食べきればOKなので
大き目を選んで楽しみましょう





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/29(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「ビーフキーマカレー」 | ホーム | 「鶏の照り焼きでワンプレート」>>

コメント

こんにちは。

引田さん、録画しようと思ったのに、、、再放送忘れず録画します。
Eテレ、面白い番組ありますよね。

カリフラワー、ジャガイモ、マスカルポーネ、、、めっちゃ美味しそう^^。
イチゴとザクロの赤も効いて、見た目にも素敵ですね。
カリフラワー、大人になって美味しいと思うようになりました。
  1. 2017/01/29(日) 14:13:58 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

清楚なサラダ

ほ助さん、こんにちは。
カリフラワー、ジャガイモ、マスカルポーネに生クリーム。
きれいな白の大人サラダにニッコリ。
さればこそ、苺やザクロの赤が映えますね。

暮らしをそぎ落として、丁寧に暮らすって、勇気のいることで。
どうしても、積もっていくものが日々あって、それを整理するために、時間と意識を常に向けているってことが、既に豊かな時間だっと感じました。

一つ迎え入れる前に、一つ整理する。そこから今年は初めてみたいと思います。
自分だと、パズルのように詰め込めば、入るなって、考えがちだったので(笑)。
奥にいったものは、なかなか使ってやれないのだなと、しみじみ思う機会が、先日ありました。
  1. 2017/01/30(月) 11:38:19 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

一瞬、アイスクリームだと思ったww
なんと!カリフラワーとじゃがいものマッシュだなんて!!
それにマスカルポーネ・・・ステキなおつまみ~(^^)w
赤との色合いもきれいだわ~!

生野菜と合わせてサラダにしても美味しそうww
これは・・・φ(..)メモメモ
  1. 2017/01/30(月) 21:20:10 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわ、これ絶対私好みですよね。
蒸してくた〜ってなったカリフラワーって大好き!
あんな白っちいお野菜なのに、旨味がすごいですよね。
これ、真似っこしたーい!!
しかし、ワインが進みそう。

あっ、リンクいただいてます。
いつも事後報告ですみません。
お野菜、美味しくいただきましたー。
ありがとうございました。
  1. 2017/01/30(月) 23:05:55 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●teakotaさんへ
また再放送やるかしら?
もう1回見たいな~
年追うごとに民放系よりNHKになるよね
面白い番組教えてね

カリフラワーのディップはもうちょっと改良して行こうと思ってるの
ヘルシーだけど旨みのあるディップ お野菜ディップって良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
白いペーストはポテサラ?と思いがちだけど口に入れると意外な触感なので
サプライズな前菜になるよね
クラッカー何枚も食べちゃうけど(^m^)

本当綺麗に丁寧に暮らす方たちを見ると
我が家は削ぎ落としたいところだらけ(笑)
まずお皿は捨てられないし
あれもこれも捨てられないし ←こんな事ですわ(;´Д`)
詰め込むんだよねーワタシも;



●ばんしいさんへ
アイスでこのプレゼンもいいね~
今度やってみよ♪
お野菜のディップ色々作ってみたいな~と思ったよ
味に奥行があるのはやっぱお野菜だと思うの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
これワタシの想像で作ってるから
もうちょっと工夫して完成させたいな~と思ってるんだ
カリフラワーのディップって発想良いよね~
お野菜のおつまみもっと増やしたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

美味しそうに作ってくれてて感動したよ~
ありがとーKittyさん
お仕事してるから野菜系は邪魔かもなーと思ってたんだけど
良かったわーん






  1. 2017/01/31(火) 09:54:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3231-41cc7ee7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)