花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「恵方巻きの松華堂」

EHOMAKI03.jpg  




この木和美の料理箱
とっても気に入っていて
結構頻繁に使っています
普段使いには
「3種類のおつまみ盛り合わせ」的使い方
ご飯を盛り込んだ松華堂のお弁当スタイルも良いですよね~
お重や松華堂の箱に料理を盛るのも楽しいし
食べ手にも喜んでもらえます



EHOMAKI01.jpg 





箱モノにお料理を入れるとテンション上がるのは
日本人的DNAなのかと思っていたのだけど
外国からの皆さんもやっぱりとても喜ばれるようです
「日本的」なんだとか

ちまちまと小さいおかずに手をかける
手をかけられた料理は、それ自体がおもてなしの気持ち
日本をあまり知らない方でもやっぱり嬉しいツボなんですね




EHOMAKI06.jpg 



MENU
恵方巻き
鶏ささみと三つ葉の明太子和え
毬麩のサーモン巻き
カリフラワー
ハリハリ漬け
いくらの醤油漬け(蓋物)
とろろ昆布おお吸い物



厄を払って福を呼ぶ
今年も恵方巻きはしっかり切り分けちゃいました
きっと丸かぶりして大変な思いをして食べ終えることが「厄を払う」に当たるんでしょうね~
ウチの恵方巻きはバランスよく副菜も食べて福を招くに変換(笑)
七福をお招きするべく 7種の具はしっかり巻き込みました
どうぞ今年も幸多き1年になりますよーに







                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月1日のトラックバックより
「フードスタイリング☆節分を楽しむ恵方巻きの盛り付け^ ^」
何とも格好良い恵方巻きのスタイル
簡単に出来る縁起物のプレートです
ぜひアイデア見に行ってください
ワタシもいつかやってみたい!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアも楽しいよ~



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス




三つ切りの料理箱とトレイは同じブランドだけど別商品
それぞれ結構使えるアイテム
トレイは小鉢を沢山乗せるもよし
笹葉を敷いて長角の木皿的盛り付けにも!
今日は3つ目の料理箱だけ使用ですがトレイも参考までに



可愛い形がお膳に合わせやすい小吸椀
おしるこサイズ
こちらも 以前の写真使ってもらってます
見に行ってね♪


見込みまでびっしりと描かれた
とっても可愛い汲出
お茶に限らず小鉢としても愛用してます
超お気に入り


 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
これも珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けると
ちょっとご馳走にニンマリする感じ大好き♪


30個入り 冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポン!
五色ぶぶあられや 飾り食材と同梱で買ってます
一つ添えるだけで 完成度がグンっと上がります
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/02(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「フルーツのミニタルト」 | ホーム | 「ビーフキーマカレー」>>

コメント

ほ助ちゃんの松花堂スタイルのオツマミ大好き^_^
丁寧に盛りつけられてるなぁ〜といつも思うの
巻き寿司もこの量ならツマミに丁度いいよね
うちも恵方巻は切り分けて食べるほう
一度丸かぶりに挑戦したことあるけど呼吸困難で
誰も一本いけなかったよ(笑)
子供達が大きくなってからは豆まきもしてないなぁ

今週末、夫のインフルエンザが私にうつってなかったら
テーブルコーディネイトフェスティバルに行く予定よ^_^
散財しないように気をつけながら行ってくるね(笑)

  1. 2017/02/02(木) 17:35:05 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

わお(≧∇≦)/
またまたステキな松花堂ww
箱に詰められた器もステキ~(^^)ww

恵方巻きって、みんなで同じ方向向いて巻きずしを丸かじりするなんて。。。
今でこそ全国的に当たり前になったけど、結婚するまで知らなかった(^^;;
だってさ~九州にそんな風習ないじゃん!!(笑)

結婚して初めての節分に、張り切って巻きずし巻いて用意したけど・・・
「何故切った??」と旦那に言われたよ(><)

いまだになじめな~いっ!!ww
  1. 2017/02/02(木) 17:48:38 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

うーん、おいしそうw

ほ助ちゃん、こんばんは!
具沢山の恵方巻き、おいしそうだわ~。
昨日、ためしてガッテン!で、巻き寿司の上手なまき方をしてて、
さっそく我が家では明日、取り入れたいと思います。
でもさー、その技ってのが、「まきすを使わない」なのよ~~~!
( ̄Д ̄;) ガーン
驚愕の事実でしょー!(笑
なので、まきすなしで、作ってみたいと思います。
もうね、年なのでね、あの恵方巻きを1本食べるのは、
相当の覚悟がいるのよ。ふ。
  1. 2017/02/02(木) 20:12:33 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ワンダフル♪あっぱれ♪

もうもう、興奮しまくってまふ

外国の人には、黒い食べ物って信じられないって事が昔は

あったそうだす いまでは、日本の海苔は知られてきてるだすから

安心だすね

この海苔巻きの美しい黒がこの松花堂弁当をまとめてるだすね

美味しそうだすが、食べるのがもったいないだす
  1. 2017/02/03(金) 23:05:35 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

美味しいものを
ちょっとずつたくさん。
世界の飲兵衛共通の憧れかと(笑)
このほ助さんのスタイル、本当大好きです!!
私、先ほど初めて巻き寿司作りました。
ご飯少なめで具を巻くと。
あら、立派なおつまみ!!
思いの外ワインと合ってびっくりしました。
  1. 2017/02/03(金) 23:09:18 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
節分って面白いよね~
西の恵方巻き
東の柊鰯だっけ?
他の行事に比べてちょっと異質な感じが楽しい
1本丸かじりすることで厄を払うってちょっと笑えるもんね
ふふふ

インフルエンザ大流行だってね~~
怖いわーすっごい回数うがい手洗いしてる
手ガサガサ(;´Д`)
旦那様大事にしてね akkoちゃんに感染しませんように(-人-)

フェスティバルいいな~~~~
GETしてきてね



●ばんしいさんへ
九州も最近では当たり前の風景になってるよ
子供の頃は知らない儀式だった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
関東では柊に鰯を吊るすんだって
これまた奇妙よね(笑)

1本食べられないと言うか、それでお腹いっぱいになりたくないので
切り分けて食べる~~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●あっちゃんへ
巻き酢使わなくても綺麗に巻けるなら
そっちが楽かも~
海苔の端をつまんで巻く姿を想像中(笑)

韓国はラップで巻くよねキンパ
あっちゃんの恵方巻き画像ワクワク
1本食べられるけどそれしか食べられないのが嫌
色々食べたいもんね(;´Д`)



●しじみちゃんへ
しじみちゃんも1本丸かじりする?
呑兵衛さんは抵抗するよね
飲めなくなるじゃん?
1本丸かじり反対運動

日本の海苔の美味しさあまり知られると
また品薄になるので
あまり美味しいものを大陸の人に教えたく・・・ブツブツ




●Kittyさんへ
甘さを控えめにして海鮮でも入れたら
白ワイン合うよね~
日本酒も合うもん
最近飯ものも少量であればお酒のアテにしてるわ
カロリー的には危険だけど(・ё・)

Kittyさんの巻き寿司食卓見れる?
ワクワク








  1. 2017/02/04(土) 09:03:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

いい春がそこまで

ほ助さん、おはようございます。
大好き!
この松花堂スタイルのほ助さん盛り込み!

すぐにも、いい春がくるの確信です(ニッコリ)
今年のお正月に、こちらで一目惚れした鶴を、盛り込みに活かして、嬉しかった! この梅もいいなぁ(笑)

私も昨夜、家にあるもので、サプライズ巻をしました。
勿論、切り分けました(笑)
巻物は、それだけで嬉しく感じるの、不思議です。
  1. 2017/02/04(土) 09:16:52 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3233-07f9dbfb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)