花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ベリーのムース」

BerryMoose03.jpg 



このシーズン毎買い物で買って帰る苺ちゃん
子供の頃好きなだけ食べてみたい果物1位でした
大人になって、自分で買った苺を一人で1パック食べると言う憧れの暴挙を試みたことがあります
「もっと食べた~い」と思ってた苺
いざ好き放題食べてみると
「美味しいけど、まぁ、、こんなもんか」
食べ物って不思議ですね~
自分だけで食べると美味しさの感動が違う



 BerryMoose07.jpg



あまり甘くなかった苺をこうしてムースに仕上げるのも
食べてくれる人がいるからこそ
自分のために作ることは無いものね

ベリーのムースと名したのは
飾る苺が残っていなかったので冷凍フランボワーズを乗せて出来上がったから;
この添えてあるミント
昨年クリスマスケーキに添えるために買ってきたミントなんです
小さなグラスにキッチンペーパーを巻きこんで水を含ませ刺していたら
根が出てきた!
しめしめとベランダのプランターに移しました
生命力恐るべし
サラダにミントを混ぜて食べるのが好きなので
このまま成長してわんさか増えるのを想像してニヤニヤ



BerryMoose08.jpg 


苺のムース 小さいカップ(80ml)4つ分
苺ピューレ 180g
グラニュー糖 25g
水 20ml
生クリーム 120ml
粉ゼラチン 5g(ふやかす水大さじ1半)

作り方
1.生クリームをホイップしておく
2.ゼラチンと水を合わせてふやかしておく
3.苺をミキサーにかけピューレにする
4.苺ピューレとグラニュー糖を混ぜ 溶けるまで温める
 2.のふやかしたゼラチンを混ぜしっかり撹拌
5.4.が冷めたら1.の生クリームを半分入れ混ぜ、残り半分を入れフワッと混ぜる
5.容器に入れて冷やす

写真はフランボワーズを解凍した時に出た液に蜂蜜をまぜてソースにしました
苺ピューレを多めに作って お砂糖と少量の白ワインで煮詰めてソースを作っても美味しいです







                  インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月7日のトラックバックより
「若い北欧デザイナーのテーブルウェアで華やいだ週末の食卓♪」
北欧食器もそろそろ定番を買いそろえたって方も多いようです
流行り物なので使い方もパターン化しちゃうって欠点もあります
新しいものを取り入れてスタイルで変化を楽しむ
小物や小さ目のお皿でスタイル楽しむのも楽しいです
柔らかい色合いのすてきなデザイン食器を紹介してくださってます
北欧のデザイナーものってやっぱ素敵です
ぜひ目の保養してきてくださいね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね



aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



簡単で見た目にも可愛いスィーツ
お手軽な手作りおやつから
オウチカフェ風なスイーツのスタイリングも!
眼福なトラコミュ 遊びに行って見てね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



今日のプレートはWinter night gray
とっても料理がなごみやすい色です
固めの磁器素材なのでディナープレートは
ナイフフォーク使いもOKです


廃盤になってしまったので今買うととても高いと感じますが
この後ももっと高くなると思います



食後のデザートに丁度良い小さ目サイズ
どんな器に盛りつけようか考えるのも楽しくなるよね
製菓食材と一緒に同梱出来ます


今日の紙ナプは103番Quilt生成
可愛いチェック柄がマリメッコっぽくてマリメッコっぽくない(笑)
2個までネコポスOK


果物が切れてるとき ヨーグルトに入れたり
お菓子を作って飾りに使ったり!




関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/08(水) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「海納豆丼と牛スジの土手煮」 | ホーム | 「ポトフの隠し味」>>

コメント

苺って、けっこう腹にたまるよね(笑)
苺ミルクにして食べたよ~

ベリーのムースめっちゃおいしそう‼
  1. 2017/02/08(水) 23:43:40 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

苺って幸せ色だと思います。

ほ助さん、こんにちは。
あはっ。ちびさんの時の、「おとなになったら、一杯たべるっ」という願望は、叶うと意外に、淋しくなったりして?(苦笑)
私はその願望を満たして、お腹を壊しました...(笑)

苺って、いくつになっても、嬉しい果物の一つですよね。
この赤さ、甘酸っぱさが、思い出される。幸せな果物。

うんうん。ムースに、それは素敵。家だと、苺ミルクですねぇ。。。(笑)
母がババロアに飾ってくれたのは、お祝いの日の写真に残っています。
気合がいります(大笑)。

イイホシさんの器に盛ると、苺やフランポワーズがさらに赤さを増すように思います。
ああ、皿病は尽きず!(苦笑)
  1. 2017/02/09(木) 15:56:07 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おいしそ~!

ほ助ちゃん、こんばんは!
こちらは積雪はないけど、さすがに2月に入ってからの冷え込みがすごいわ~。
トイレ、北向きだからさぁ、コタツから出て行くのに何度も悩むくらいよ。(笑

ほ助ちゃんにどうかしら?と思ったのがあったので、こちらに。
TABLES(タブレス)っていう、食卓投稿のSNSが春からスタートするらしいんだけど、
まさにほ助ちゃんにぴったり!だと思ってw
@table_jpで、気が向いたら見てみてねw
たくさんの人にほ助ちゃんのスタイリング&器使い、みてもらいた~い!

  1. 2017/02/09(木) 21:50:57 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

いや。
いちごは。
今でも、どれだけでも食べられるw
  1. 2017/02/10(金) 01:30:07 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エルザさんへ
そう!結構満足感あるでしょ?
苺ってダイエット食品なんだよね
糖分も底まで高くないし苺ダイエットアリ!だと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
お腹壊した~(^m^)それも可愛いお話だわ
子供の頃皆で分け合って食べてた思い出と共に
独り占めしたかった心の問題も大人になって納得する事結構あるもんだよね
懐かしい頃の風景が浮かぶよね

過労死さんの選ぶ器いいよね~
やっぱ目利きさんなんだなーと思うわ
素敵なお店が行動範囲内にあるのも羨ましい~~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
今日はすごい覚悟してたんだけど そこまで寒くない福岡だよ
朝雪は降ってたんだけど
体感はそこまで寒くない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

TABLES見てきたー
格好良いね~
どんな感じで展開されるか楽しみだね
教えてくれてありがと~あっちゃん



●Kittyさんへ
九州は苺の産地が多いのだけど
豊の香系は柔らかくて甘い苺
あまおうは濃い味にに果肉がしっかりしてるよね
食べ比べしてみたい


  1. 2017/02/10(金) 10:40:31 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3236-48ad979d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)