花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牛蓮根黒胡椒炒め」

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今年の冬は比較的過ごしやすい福岡でしたが
早速の春一番に驚き
あまり早く季節が進むのも淋しいですよねー
寒くても秋冬が好きです

この後はしばらく三寒四温
桜の開花も早そう




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蓮根の旬は主に10月中旬くらいから
2月にかけて
出始めの蓮根はサクサク触感でサッパリしてますが
今頃になるとネットリムッチリ感が増す気がします
蓮根餅や煮物も美味しい季節
比較的我が家も良く買う食材の一つです
牛肉との組み合わせが大好きで
和風の炒め物をカリっと仕上げて
黒胡椒を利かせてみました
おつまみにも美味しいけど
お弁当のおかずにもイケます



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MENU
牛肉蓮根黒胡椒炒め
グリンピースのお浸し
蒸しベビー帆立の橙酢和え
ブロッコリーの芯明太子絡め

炒め油を胡麻油に変えて
ちょっと生姜の風味を足すと中華風
ビーフストロガノフ風に仕上げると洋風
同じ食材の組み合わせで和洋折衷楽しめる
旬の名残に蓮根料理いかがでしょ






                   インスタハジメマシタ
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「牛タン塩焼きの晩ごはん」
お肉メインの食卓でも高機能なお野菜たっぷりで
ヘルシーに仕上がってます
素敵な和食器のスタイルに赤ワインを合わせるのも格好良い!
大人の食卓覗きに行って見てね
牛タン オイシソー(ヨダレ)





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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね







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トラコミュ テーブルコーディネート



雛祭りのテーブルシュミレーションも見ておきましょう!
色合いや器の組み合わせ お重使いなどなど
思い出に残るお雛様の食卓作りのヒントを貰えます
ぜひ覗いてみてくださいな














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今日の食器   





                *
金膳窯 金善窯 豆皿 3種



酒膳の銘々皿として丁度良い大きさの角皿
市松文でそれとなく揃えてみると
大人格好良い
お客様使いにも良い感じです
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね


食卓が引き締まる箸置きです




スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!



杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!



九谷焼の醤油皿 古典的でありながらポップなお皿です








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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/18(土) 09:31:36|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ほ助ちゃんのところで
グリーンピースのおひたしを見ると・・・春が来たなぁ~~~って毎年思うのですよ。


れんこんの(絶対に味しみてます!)のお顔立ちにうっとりです。
  1. 2017/02/18(土) 21:04:49 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

サクサク、ねっとりむっちり食感が楽しめるよね。仕上げに黒酢もおいしいよ~
  1. 2017/02/18(土) 21:28:19 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

今日はあたしも蓮根使いました~ww
・・・海老すり身を挟んで天ぷらですけど(笑)

牛肉と炒めても美味しいよねぇ~(^^)w
色艶がめっちゃ美味しそうだわ~!!!
登志子さんと同じくうっとりですw

蓮根も万能に使えますよねww
  1. 2017/02/19(日) 02:26:49 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰しちゃってました。

蓮根、私も大好きです。
スーパーでは無条件でまずカゴにいれます。
牛肉とあいそうだなあ。
ぜったいお酒が進んでしまう。

調理によって食感が変わる食材って
珍しいですよね。

黒胡椒もすてき。


橙のマーマレードの美味しさにびっくりで
シロメでした。
お名前とリンクいただきました。
事後報告ですんません。
  1. 2017/02/19(日) 18:51:03 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
グリーンピースのお浸しは我が家も春の目印だよ
芽吹き的嬉しさを感じて噛みしめております^^

蓮根ねしみしみ系と言うより煮絡め系
お酒に合うやつ(笑)
ほほほ



●エルザさんへ
蓮根って福岡結構良く食べるよね
産地が身近にあるのって有難い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
いいね~~
海老のはさみ揚げ 長く食べてないわ
春の天麩羅食べたくなった~
ちょっと手をかける天麩羅
やりたいな~
蓮根万能よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mogちんへ
昨夜遅くにブログ覗きに行ったよ~
生活環境変わったんだね
勇気ある決断 mogちゃん実力高いので大丈夫
きっとリーマンの時より世界が広がるよ
自然体で頑張ってね

橙ママレード お勧めの食べ方はチーズです
ほほほ
流石だわMogちゃん




  1. 2017/02/20(月) 09:20:32 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

素揚げ、天婦羅、オリーヴオイル炒め、ガーリックや鷹の爪とも合う~
蓮根チップも作るよ
  1. 2017/02/20(月) 23:51:15 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

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