花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海納豆丼と牛スジの土手煮」

UmiNattoDon02_20170209085803575.jpg 



夜のつまみがそのまま翌日お昼ご飯
おつまみ定食
お酒と合わせて食べる時と
ご飯に合わせて食べる時 美味しさのジャンルが変わるのが不思議
どちらも食べられるのは主婦
残り物担当



UmiNattoDon03_201702090859125ff.jpg 



ウチの定番海納豆
ここでも何度となく出てきてますが
お刺身の切れ端のパックを見かけると必ずこれ
よく混ぜた納豆と合わせて山葵しょうゆをかけてあります
色んな種類のお刺身と合わせられる贅沢
切れ端パック大好き(^m^)



UmiNattoDon05.jpg 



牛スジの土手煮
赤ワインと八丁味噌で煮込みました
熱々フーフー美味しいよね
焼酎のお湯割りにピッタリ
オットは飲み過ぎた模様(笑)
ご飯にも合う~♪



UmiNattoDon06.jpg 



海納豆丼美味しくてたまりません
お刺身を丼用に残していたのは確信犯なのでありました。

酒膳風景インスタに投稿してみました
インスタではこちらにない画像もポストしてます
ぜひ遊びに行ってね





                  インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月9日のトラックバックより
「まるでケーキ屋さんみたい!プレミアムな【ガトーショコラ】~1時間もかからない!」
有名ショコラティエのチョコレートも良いけど
手作りのガトーショコラを食後にブランデーと出すなんてどうでしょう
めっちゃ好きになりそう(^m^)
手順工程つきのレシピを乗せてくださってます
これなら週末作れるかも!
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね




ow22c2xm.jpg 
トラコミュ 鍋料理



この冬、週に何回お鍋を食べました?
皆さんのリアル鍋事情、興味あります
定番鍋の変わりトッピングや斬新なアイデア鍋
色んなお鍋風景見に行ってね 













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
朝虹窯 高台小鉢 黒釉ドット
     湯呑 黒釉ドット 


           *
ふるいともかず さざ波 丸盆


           *
大野香織 金手急須





小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます



綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ



九谷焼文吉窯
箸置きサイズの豆皿です
超可愛い!



ブルーグレー
とっても可愛い箸置きいろんな色があります
全部欲しくなる













関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/10(金) 09:37:19|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「おでん定食」 | ホーム | 「ベリーのムース」>>

コメント

お刺身の切れ端パックって、いろいろ混ざったやつ??
時々見かけるね!
あれをこんな風に使うのかぁ~Σ(・∀・;)
なるほど!!これは。。。φ(..)メモメモ1
納豆大好きだものww今度やってみよ~♪

どて焼(←関西ではこう呼ぶ)を赤ワインで???
一応牛肉だものね!これも。。。φ(..)メモメモ2
よし!これもマネッコだわ~
  1. 2017/02/10(金) 10:46:39 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

これ絶対美味しいやつ(T_T)
私も納豆丼確信犯よくやるやる(笑)
お刺身とかいくらとか残ってる日は朝から昼ごはんが楽しみ♪
生卵丼バージョンは穴子の切れ端とかしらすがあったらテンション上がる(笑)

ほ助ちゃんみたくこんなに綺麗に盛ってないんだけどね^_^
唯一炭水化物が摂れる時間だからか昼ごはん好きなの

インスタはどて煮がメインだったね〜
ほんと美味しそうだった
私だったらどて煮の卵かけご飯もいっちゃってる^_^
どて煮汁だけでごはんいけるわ〜




  1. 2017/02/10(金) 18:21:18 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

なっなっとうは、毎日でも飽きないわ~
明日、お刺身買いに行く~
  1. 2017/02/11(土) 00:15:46 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

鮭のブロックを買ってきて、お刺身と天婦羅を作ったよ。ホイル焼きの予定だったけど鮭の天婦羅とクレイジーソルトがまた合う~‼‼
  1. 2017/02/11(土) 23:52:55 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
切れ端パックはお宝ざます(^m^)
だいたい手に取ってるのは呑兵衛だと思う
ニヤっとしてるもの
納豆とお刺身合うよ~やってみて

そかそか、どて焼きね
関西ではお好みにも入れるもんね
赤ワインと八丁味噌合うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akoakkoちゃんへ
穴子の切れ端と卵~~~?
何それ~~相当美味しいよね
ひゃぁ~~~
絶対やってみよう

炭水化物が美味しいのはやっぱお昼だもんね
オットは最近飲んだ後ちょっと食べてるよ
〆ると納まりが良いみたい



●エルザさんへ
鮭のお刺身と天麩羅いいねー
和食モードになりそう
今日は夜洋食なんだよね(;´Д`)
オッサンが譲らないのよ
困った 天麩羅食べたい




  1. 2017/02/12(日) 10:25:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3238-2a5c680e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)