花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おでん定食」


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「寒いうちに食べておかないとっ!」
冬料理を食べ急ぐ
熱々の煮込み料理や鍋料理が美味しく思える温度、体感何度くらいでしょう
17,8度くらいがリミットかなー
勿論春野菜も出始めてるので
そちらも抜かりなく(笑)
「食べるのに忙しい」



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昔、通っていたおでん屋さんでは
〆に小さなおにぎりと手作りのハリハリ漬けを出してくれてました
美味しいおでんとお湯割り焼酎で過ごした後の小さなおにぎりは
女将の配慮

適量を超えると小さいおにぎりも受け付けなくなるのよね
程よく飲んで気分よく帰れるバロメーター
しみじみオッサン体質;




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自分で作ったおでんでも翌日はおにぎりと食べるのが楽しみで
何を握ろうかとワクワク
この日は 梅ひじきの混ぜご飯のおにぎりと 紫蘇昆布の昆布巻きおにぎり
懐かしくてハリハリ漬けまで作っちゃいました(笑)

切り干し大根を水で戻して、しっかり絞り
砂糖 醤油 みりんを温め火を止めてから 酢 鷹の爪 出汁昆布を混ぜます
最後に切り干し大根を入れて出来上がり
すぐ食べられるけど
翌日からの方が美味しいです
これがまたお酒に合うおつまみになります

さて、
次の冬料理は何を食べてしまおうか
忙しい。






                 インスタハジメマシタ
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「華やか~! エディブルフラワーで生春巻き♪」
エディブルフラワーとは食用のお花
使い方としてはサラダや前菜の飾りに使われてますが
生春巻き良いですね~ライスペーパーの透け感がとっても綺麗にお花の色合いを通してます
機会があったらトライしてみたい生春巻き
中華の前菜にいかがでしょう
ぜひ遊びに行って見てね♪





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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



旬のお野菜やお惣菜下ごしらえや保存食
色んな季節ものが見られます
春は何から食べようか
眺めてみましょう



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トラコミュ お弁当おにぎり


お弁当から朝ごはんおにぎりまで
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今日の食器   





                *
清水なおこ 唐草楕円皿




篭盛りは夏に限らず!
揚げ物やおにぎりを入れて出すと
食卓が一気にお店屋さん風情
気分転換に!



お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口



このシリーズ色んな絵柄があります
とっても可愛いひょうたん豆皿集めたくなっちゃいます;



上品な色合わせがとっても目立ちます
おめでたい席にもお勧めです



美味し過ぎて大人買いリピ中
お煎餅のように パリパリとおつまみにも♪











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/12(日) 09:29:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
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コメント

そっか~!おでんの季節ももうすぐ終わるねぇ。。。
まだまだ寒いけど・・・(><)
そういえば・・・まだやってないわ~

この記事みたら食べたくなってきたきた(笑)
近いうちやろう!!!

ほ~!ハリハリ漬けって、そうやって作るのねww
φ(..)メモメモ・・・
  1. 2017/02/12(日) 10:37:25 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

冬の名残を楽しむ時期に。

ほ助さん、こんばんは。
うんうん、わかります。冬の名残のおいしいもの、春の走りのもの、食べなくちゃ!気分です。
我が家も先週、おでん、たぶん名残!をしました。
大根がだんだん変わってきているから、もう少しの間の楽しみなんだなと感じました。

外つまみで、白子や牡蠣の天ぷらと、山菜の天ぷらを少しづついただきました。
季節の重なり合う時期を楽しむ、ダッシュの時期と感じました。
  1. 2017/02/12(日) 18:17:49 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

しみしみしみこんでるね~
スープがうまいよね~
たまごは?入れないの?

おでんと白米たべれないけど、おにぎりにしたらいけるかも(笑)
スープが1番すき~
  1. 2017/02/12(日) 22:15:45 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
寒い日が続いているね!
おでんでほっこり
美味しい焼酎で温まったまりたーい♪
ほ助ちゃんの画像に
ああ・・しあわせ・・って
感じました〜(っ*´ё`)b
体調に気をつけてネ★
  1. 2017/02/12(日) 23:20:29 |
  2. URL |
  3. ゆた #-
  4. [ 編集 ]

おでん、今季まだ作ってなかったー(爆)
もう遅いですかね?
しみしみ大根がことのほか恋しくなるぐらいおいしそうです( *´艸`)

男前お猪口、惚れましたがお値段見てフラれました(爆)
  1. 2017/02/13(月) 09:25:56 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
おでん今のうちよ
すぐ暖かくなっちゃうから
お花見のころ最後に食べたいな~と思ってるんだけど
上手く行くかな~

ハリハリ漬け簡単で美味しいよ
お勧め!



●過労死予備群さんへ
大根変わるよね~
大根が変わるとおでんの味違うもんな
もう1回食べたいんだけど大根は待ってくれるのか?

冬料理食べ急がないと(^m^)



●エルザさんへ
卵大好きなんだけど
先に食べるとお腹いっぱいになっちゃうんだよね
第2段で食べる予定だったけど 結局この後も食べなかったよ;
タマラーあるまじき(;´Д`)




●ゆたちんへ
おひさだねゆたちん
インスタでミズナさん見つけたよ(^m^)
なんかすごいもの作ってた!

おでんにはやっぱ焼酎派?
皆さん日本酒だって言うのよ
ワタシは断然お湯割り芋焼酎なんだけどな~
ゆたちんも焼酎で温まってるといいな
体調気を付けて頑張ってね




●Lynneさんへ
Lynneさんのおでん美味しそうだわ~
でもあれだよねお弁当に向かないもんねおでん
お弁当組には便利じゃない料理なのかな

お猪口お値段も男前だよね(^m^)
でも、流石作家もの
薄さとか手馴染もよくて染付けも素敵だよ




  1. 2017/02/14(火) 08:56:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

たまごは、最後に食べるよ~
メインだもん(笑)
  1. 2017/02/14(火) 23:54:05 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

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