花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「不細工なロールケーキ」

rollcake01.jpg 



インスタグラムでは焼きたての1本スタイルをポストしておりました
初ロールケーキの図
クリスマスに焼こうと思ってたロールケーキ
膨らみ過ぎて巻けずスクエアケーキとなり
バレンタインこそ!と鼻息荒く焼いたんですが
シンプルなものほど難しいよねぃ
大雑把さが
お菓子作りには向いてない(;゚д゚)
レシピ通りにキッチリ計量
手順を守ってこそのお菓子
お菓子は化学なんだと思います



rollcake03.jpg 



生地の厚みとクリームの量バランスとか
生地の甘さとクリームの甘さのバランスとか
巻き方にもちゃんとコツがあるんだって知ったのは、出来上がった後でしたorz

ロールケーキの場合クリームは固めに泡立てないとダメなんだってさ~(笑)
緩い方が美味しいと思っているので
思いっきりダレてるっしょ?
大きな苺を乗せたら潰れた(苺が大きすぎっ)

とても美味しい生地のレシピなので
味は美味しく出来ました
今後の課題は完成度ですよ
修行したい



rollcake02.jpg 



オットは無条件にご機嫌
朝も夕もロールケーキ
なんて素敵なバレンタインでしょう(笑)





                 インスタハジメマシタ
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月20日のトラックバックより
「スキレットでリメイクランチ」
過去流行った料理用具の中でも1番その後も使い続けられるお道具な気がします
日常的に使えるタイミングは数多いスキレット
ミネストローネからこんなお料理が出来るのね~と
眺めてしまいました
なるほど~なリメイク料理ぜひ参考にしてみてください



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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



rak6cmtm.jpg 
トラコミュ 手作りおやつとパン



簡単おやつだとありがたい!
我が家も甘党のオットのためデザート作りしております
お手軽なレシピ探してみませんか



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トラコミュ かもめ食堂



日本での北欧食器ブームの始まりはこの映画
素敵なテーブルウェアや素朴な家庭料理の盛り方
そっち目線でも楽しめるかもめ食堂
定期的に見たくなりますよね~
かもめ食堂的生活をされてる皆さんのトラコミュ
目の保養になりますよ~
遊びに行って見てね


















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今日の食器   





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ウチはコーヒーにも使ってます


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ウチはおつまみにも愛用してます



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/20(月) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

なんて美味しそう!!インスタ画面に向かって叫んでおりました、私。
ほ助さんがつくると不細工って書いてあっても美しくみえるんですが...。(笑)
た、食べたい。お目にかかったことのないご主人の満面の笑みで
頬張る姿が浮かびます。ふふふ。バレンタインですね〜。

只今修行中のロールケーキなので、教えてもらいたいですが、
その生地はベーキングパウダーなしですか?
私は全然上達しないから、ベーキングパウダー入れちゃおうかと
悶々とする日々です。(笑)

クリームもかために仕上げていたはずなのに
巻いてみたらグダグダ...ってなったり、ほんと上達しな〜い。
お菓子ってかがく....ですね、道理で苦手なはずだわ。(笑)
  1. 2017/02/20(月) 09:39:01 |
  2. URL |
  3. stella1618 #bxvF113M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こちらにコメントするのはとっても久しぶりですー♪

只今ロールケーキ極めたいモードの私にとってタイムリーな記事で、
思わずPCに前のめりで読んじゃいました(^^;)

化学の苦手な私は経験値を上げるしかないなーと思い、失敗してもめげずにお菓子作りしていますが、うまくいった!と思った次は残念な出来だったりで(同じレシピでも)、相変わらず安定しません(汗)
ほ助さんのロールは絶対美味しいやつですね(*^^*)
クリームは乳脂肪率低め&緩い泡立て…私もこれが好き!
生地もふわっふわなんですね♪

いちごスイーツとベルサの組み合わせ、ぴったりですね。
カップの映り込みがドラマチック~♡
  1. 2017/02/20(月) 14:44:59 |
  2. URL |
  3. nanamin #-
  4. [ 編集 ]

え~美味しそうにできてるじゃない(^^)ww
あたし初めてロールケーキ作った時、不細工度がこんなもんじゃなかったよ><
きれいにのの字になるまで何回焼いたことか・・・(^^;;

あたしも大雑把なので、お菓子は苦手でした(笑)
料理するときに分量を計りながらなんて、そんなめんどくさいことやっちゃいないww
「だいたいこんくらい~」でやるもんだから、毎回微妙に味が違うww
だけど、ケーキとかクッキーとか、パンなんてとくに分量きっちり計らないと、とんでもないものができるのよね(^^;;
だからねー秤も新調して、新たに楽しんで料理してます♡
  1. 2017/02/20(月) 18:50:56 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ベルサに映る木々と空が素敵

ほ助さん、こんばんは。
ベルサと苺ロールケーキって、なんとも可愛らしい組み合わせ!

ケーキは、大好きだよって想いがこもっていれば、それだけでいいんだって、昔、読んだことがあります。(ニッコリ)
そして、召し上がる人が、それを解ってくれれば、それだけで世界一のケーキになるんですって。

冬枯れの木々と空。ベルサに映し込んで切り撮った風景は、ほ助さんの気持ち?
春に備える木々と願って撮ったのだといいな...と思います。

Mogさんのところで、ほ助さんからのエールのような素敵なママレード、橙色をみてきました。嬉しい世界が広がっていて、さすがほ助さんからの気持ちを受け止めた、Mogさんだなって、思いました。
そう!
ロールケーキに巻かない日には、ママレードと、ふんわりウィップで、ショートケーキを作るのも、大人かもしれません。
美味しく召し上がられます様に。

  1. 2017/02/20(月) 19:06:32 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

そのゆるめのクリームの感じとか
でっかい真っ赤ないちごとか
めっちゃ私好みー!!
不細工なーじゃなくて、
kittyスペシャルってことで。
あぁ、食べたい。旦那さまが羨ましいです。
  1. 2017/02/20(月) 23:53:44 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

巻き巻きの私もミスっちゃう(笑)
でもおいしけりゃ、いいか~(笑)
  1. 2017/02/21(火) 00:07:02 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ぜんぜんブサイクじゃないよ〜
美味しそう^_^
苺好きの ほ助ちゃんぽい苺ドーンの写真が可愛いわ♪

お菓子はほんと難しい
私もキッチリ計るの苦手なもんだから苦手分野よ〜
レシピ書くようになって初めて大匙小匙スプーン買ったくらいだもの^_^;

甘党の旦那さまの喜んでる顔が目に浮かぶよう
最後の写真も素敵
ほ助ちゃんちのベランダが映ってるのかな?


  1. 2017/02/21(火) 19:42:02 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

わかる~~!

ほ助ちゃん、こんばんは!
お菓子!そう、そうだよね~!
まだパンはちょっとくらい目分量でも、発酵さえ見極めれば、
(できてないけど)なんとか、なる。(笑
でもお菓子は、ほんと精度がいるよね~!
だから私もニガテさー!
イベントのときしか作らないから、上達しない、しない。(笑
でも添加物のなるべく入っていないものを食べさせたいから、
少々のことは、ぜんぜん大丈夫!
ふんわりいい生地だったのね。うん。╰(*´︶`*)╯
最後の写真、めっちゃいいわ~٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥
  1. 2017/02/21(火) 21:20:12 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Stellaさんへ
本当~?
美味しそうに見えてくれてたら嬉しいわ~
オッサンは嬉しそうに食べてたよ
朝食に関しては「少ない」まで苦情きました(笑)

この生地はBPなしで~す
BP入れたら膨らむけど固い仕上がりになると思うよ
このレシピクックパッドなんだけど 見に行ったら消去されてた;
堂島ロールの再現レシピを更に作り安くアレンジされたものでした
データをスキャナでJPG化できるよ~
作者さんは消去されてるので 門外不出でってことなら
レシピデータ送ります
メッセージ欄からメルアド送ってくださ~い^^



●nanaminさんへ
お久しぶりでーす^^nanaminさん
あちらでもお世話になってます(^m^)

見たよ~~nanaminさんのロールケーキ
もう神レベルじゃーん
多分プロのロールケーキより完成度高いと思う
すごいよね~
やっぱさ性格出るでしょう?お菓子作りって
nanaminさんレベルにはとてもじゃないけど一生かかってもなれないので
触感を良い風に想像してもらえる程度まで頑張るわ~~~
近所にnanaminさんいたらレッスンして欲しい(写真も(^m^))



●ばんしいさんへ
ばんしいさんが作るロールケーキはきっとちゃちゃっと短時間で出来るんだろうな
見てて手際の速さは想像できる
洗い物も多いしお菓子作りって本当大変だよね
次回はのの字目指して頑張りまーす
当分ワタシも修行する♪
スケール買ったんだね
ウチのはスーパーで買ったやつだから待機時間短いんだよね
そっちから揃えるべきか;




●過労死予備群さんへ
ベルサって春に使いたくなる絵柄だよね~
気分も明るくなるし
苺が挿し色に見えるのがとても嬉しい^^

お菓子って難しいよね~
ワタシ高校生くらいの頃にいちどハマったことあるの
ちょっとした手順の省略で失敗したこと多々
正確さが成功の秘訣なんだよね
奥が深い

クリスマスのスクエアケーキはまさにマーマレードとゆるホイップで
ショートケーキにしたのよ~
美味しかった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
流石だわ~過労死さん



●Kittyさんへ
Kittyさん好きかも~このケーキ
生地もフワフワな仕上がり苺もピッタンコでした
手作りのケーキってのはやっぱ贅沢に食べられるのが(・∀・)イイ!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エルザさんへ
そうよねー美味しい事が第一だものね
見た目で生地とかクリームのテクスチャが想像できる
美味しそうな見た目まではちょっと練習したいんだ
上手に巻きたい(+`O´)



●akoakkoちゃんへ
この苺が大きくてさ~
切って飾り付けようと思ったんだけど
どう作っていいか分からなかったの(笑)
ここでも大雑把さ炸裂;
オッサンは朝から嬉しそうに食べてたよ

映り込みの写真はね窓に入る街路樹の映り込みと言う設定
秋っぽく見えちゃうよね;



●あっちゃんへ
あっちゃんはパンでもなんでも器用にちゃちゃっと作るから
手際よいんだろうなーといつも眺めてるよ
お菓子作りって洗い物も多いし本当大変
でも美味しさを思うとまた作りたくなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
もうちょっと見た目が綺麗に出来るように
修行しまーす(^m^)
写真も褒めてくれてありがとーん^^





  1. 2017/02/22(水) 09:23:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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