花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ゴルゴンゾーラと胡桃のフジッリ」


GorgonzolaFusilli03.jpg


もぉ~
どんだけワインが合うんでしょう
一口食べるごとに
ワインを飲める
本来はこれにバケット添えて
ソースを拭いーの食べるのも旨い
危険なパスタ


GorgonzolaFusilli04.jpg 

GorgonzolaFusilli05.jpg 




しかも至って簡単なソースなのです
ゴルゴンゾーラが勝手に美味しくしちゃうんだもの

フランスのロックフォール
イギリスのスティルトン
イタリアのゴルゴンゾーラ
世界3大ブルーチーズ
本当皆さん立派なお仕事をされる
ちゃんとした食材は
添加物もなく作られてるものが多いので
良いものほど体にも負担が少ないようです




GorgonzolaFusilli07.jpg 


作り方
温めた生クリームにゴルゴンゾーラを溶かし
あとはカリッとローストした胡桃と
茹でたフジッリを絡めます
お皿にお盛り付けてから まだらに蜂蜜をかけて
出来上がり

今日はベランダガーデニングのフェンネルを間引きしたので
柔らかい新芽を根っこごと添えました
夏場のエアコン稼働までは
ベランダガーデニングも楽しめそうです
春の美味しい季節やってきましたね~






                 インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月25日のトラックバックより
「好き嫌い大魔王の長女も喜ぶ晩ごはん。」
お子さんの好き嫌いの対処どうしてますか
読みながら、そうなんだよねーと頷きました
ワタシも小さい頃は好き嫌いだらけでした
幼いころに色んな味を知ることで味覚も育ちバランスのとれた食生活が身体の成長に!←これもわかる
無理に食べさせて拒否反応では意味がない←これもあるある
お母さんの真剣な工夫を見ると愛をヒシヒシ感じます
ぜひ参考にしてみてください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6au5hdta.jpg
トラコミュ  食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



またしても食器棚がパンパンになりました(´Д`)ノ
食器の見直しをしてスッキリさせるため、見直ししてます
定期的に整理整頓することで使い忘れてる器を思い出す作業にもなったり(笑)
和食器コレクター 北欧食器コレクターの皆さんの収納術参考になります
色んな食器棚覗いてみてね



ev56ehmo.jpg 
トラコミュ WEB内覧会*キッチン



素敵な暮らしを垣間見れるトラコミュです
お洒落さんの素敵なキッチン風景見てみませんか
丁寧に暮らす お手本がいっぱい!
沢山の刺激が貰えますよ~













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 ゴールド リム皿
     お魚 カトラリーレスト




大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマる
シャボン玉を切り取ったような美しさ


スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!


こちらはまだセット購入できそうです
入手困難になってます
欲しかった方はチェックしておいてね


ちびちび食べて小分けして冷凍
パスタソースにして、これまた美味しい

前回の買い回りでこれ買いました
いつものワケアリ生ハムと同梱で


焼き菓子に向いてます
常備しておくと何かと便利な大袋

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/28(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「雛祭りの食卓 - 2017」 | ホーム | 「たぬき丼」>>

コメント

くるみをパスタの具に使うなんて。。。すごい発想ですね~ww
そして仕上げにはちみつを垂らす・・・(≧∇≦)/
想像しただけで、美味しさがわかるぅ~

上に乗っかった緑はフェンネルだったんですねw
・・・人参の葉だと思った(笑)
しかも、根っこごと使うなんてww
おっしゃれ~(^^)/
  1. 2017/02/28(火) 12:13:44 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

これ絶対の絶対美味しすぎる(笑)
私はクルミ(ナッツ)が苦手なんですがゴルゴンゾーラソースな
パスタが好き過ぎます( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
旦那さんはナッツ好きなので今度週末に
ゆっくりワインと楽しみたい〜(*´艸`)

ファンネル、ポイントになりそー(*´ω`*)

  1. 2017/02/28(火) 15:29:42 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

あっ!今日買い物行ってないから。
今晩これにしようかしら。
絶対美味しい!絶対ワインが進むやつー
根っこごとのフェンネルが素敵です。

あっ、リンク頂いてます。
いつもありがとうございます。
  1. 2017/02/28(火) 18:39:57 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

おしゃれなご馳走だす

チーズは、それぞれ個性があって、楽しみがいっぱいだすね

すんごく、美味しそうだす
  1. 2017/02/28(火) 22:39:09 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

蜂蜜~いいね!
最近、お気に入りのチーズはなに?
私はスプレムが好き~
  1. 2017/02/28(火) 22:41:49 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

チーズとフェンネルの 魔法

ほ助さん、おはようございます。
あぅ、早朝からきけんな、呑めるパスタ!(笑)
ほ助さんの呑める食卓、実に魅力的です。

どうぞ、ご自分のためにめ作って、ゆっくりしてくださいね。
穏やかな三月の始まりでありますように。
  1. 2017/03/01(水) 06:41:43 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
胡桃をパスタに使う=つまみにするつもり
だと思うわ
お酒を飲もうと思ってなければ邪魔だとも(^m^)
ソースに絡んだナッツも美味しいのよ♪

フェンネルの新芽って人参の葉に似てる!
ワタシもそう思う
人参の葉ほどの強烈な青臭さは無い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
ナッツ系苦手なんだね~
お菓子にも多用されるイメージがあるけど
確かにLynneさんところでは見かけないわね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ブルーチーズのクリームソースは本当美味しい
濃厚なパスタとしてもお勧めよん♪


●Kittyさんへ
チーズクリームとナッツってお酒進むよね
おつまみ的パスタ大好きだ
フェンネルはベランダ―なので根っこと言うより
葉目的なんだ
プランターで根っこ出来るのかしら

美味しそうに撮ってくれてありがと~^^キティさん



●しじみちゃんへ
臭いチーズほど美味しいと思うようになったのもお酒のお陰かもね~
和食にチーズも最近合うなーと思っておりますの(^m^)
しじみちゃんチのチーズ使いも見たいわ


●エルザさんへ
今このゴルゴンゾーラ食べ終えるのに必死(笑)
最近はフランス系じゃなくても好き
色々食べるよ
秋のゴーダも美味しかったな~
スプレムいいねー 上等な白カビ食べたいな~


●過労死予備群さんへ
朝から見ちゃいけないパスタですねー(^m^)
お酒なしでは勿体ないもの
お食事系パスタ オツマミ系パスタってジャンル分けあるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

爽やかな3月スタートです
オットは花粉で爽やかそうじゃないけど(笑)


  1. 2017/03/02(木) 09:39:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

スプレム、フルーティな赤ワインとよく合うよ。ゴーダは長らく食してない(笑)
  1. 2017/03/03(金) 23:49:59 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3246-818315a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)