花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ブロッコリーパルミジャーノのパスタ」


BroccoliPasta01.jpg




例の「食器棚 棚板増やして収納見直し計画」ですっかり火がついて
ここのところ毎日色々な引き出しや戸棚
出して 捨てて 拭いて 収納見直し
をやっています
1個やると物を移動させたり 収納場所を見直したりしてるうちに
他にも連動していくと言う 素敵な連鎖で
毎日クタクタになるほどの集中力
ここまで続くのも久々



BroccoliPasta02.jpg 



そうなると料理熱が逆に下がり
出来るだけ簡単なものを中心に食べ繋ぐ日々が続いています
パスタってやっぱ便利よね~
お手軽料理でもちゃんと美味しいもの
たまにはレトルトのパスタソースも!
最近のレベルの高さに更に感動しながら
新しいパスタソースを探すのも楽しい
今の時代
忙しくても美味しいものが食べられる時代なんだと再確認



BroccoliPasta03.jpg 




この日のパスタ
ガーリックオイルで炒めたブロッコリーに
茹でたパスタを足し全体に薄くハーブソルトを振り
お皿に盛ってから
鬼のようにパルミジャーノを振り掛けるパスタ
ブロッコリーは本来潰して麺に絡めるパスタなのだけど
この日はブロッコリーを生から炒めたので小房スタイルです
パルミジャーノが美味しいので
何もしなくても美味しく仕上がる(笑)

クタクタになり常備菜を盛り付けて迎える夕餉の酒膳も
最高に美味しいのです
肉体的疲労感ってお酒が美味しくなりますね~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月12日のトラックバックより
「男前な……♪」
ちょっと繊細なカトラリーは食洗機NGってところが選択肢として難しいところ
食洗機OKのスタイリッシュなカトラリーを教えてくれてます
格好良い!
安心の国産は高品質の燕三条産
見た目もとっても素敵です
カトラリ迷ってる方ぜひ参考にしてみてください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



目線のものをスッキリと仕舞うだけでも気分が全然変わるものなんです
まずは目に入るものから仕舞う
次は仕舞った引き出しを1個整理整頓してみる
整理整頓するだけで脳が休まる!
静かな気持ちになれます♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
ササッと一品作れる人になりたい
デイリーな活躍おつまみ習得してきてね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
川口武了 粉引 しのぎ皿



SCOPEさんの別注で素敵な色沢山!
綺麗な色をとりどり組み合わせて食卓に出すととっても綺麗


今日の紙ナプは113番ティアラ モノクロ
いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK


前回の買い回りでこれ買いました
いつものワケアリ生ハムと同梱で


熟成の進んだパルミジャーノ
このまま おつまみで食べても美味しい♪





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/12(日) 09:32:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「ヘルシー杏仁豆腐」 | ホーム | 「エッグ&チーズホットサンド」>>

コメント

具がブロッコリーだけってものたまにはいいね(^^)w
パルミジャーノがたっぷり乗ってて美味しそうww

今日は娘も軽くていいっていいってたし、パスタにしようかなぁ♡
  1. 2017/03/12(日) 18:41:13 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こちらではお久しぶりです♪
パスタ美味しいですよねぇ^m^
私もたぶん今晩(深夜になると思うけど)パスタです 笑
この美味しそうなパスタの湯気がまた!!
ほ助さん湯気ってどうやって撮るんですかーー?
私ちっともカメラ上達しません。。
  1. 2017/03/12(日) 19:57:58 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #x9c5GV3o
  4. [ 編集 ]

ふぅ~
シンプルさが神。
春野菜たっぷり使いたいね。

ハンバーガーにチェダー。
最高。
ブルサンのペッパーチーズも合う~
  1. 2017/03/12(日) 21:13:28 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

美味しい素材はシンプルに!

ほ助さん、こんにちは。
わは、美味しい春のブロッコリーがあれば、あとはシンプルに美味しいチーズだけ。
いいパンがあれば、チェダーに卵にハーブソルトで言うことなし!(←前記事の丸パンでホットサンド、愛おしい!)

美味しい食材があれば、それを引き出すシンプル調理が一等です。
それ、ただいま実感中です!(ニッコリ)

おお、収納の見直しを、ずっと続けていられるのですね。
確かに。その気になった時なら、処分したり、差し上げたり、できますよね。ある種の踏ん切りがいるから、そういうタイミングって大事だと思います。

ほ助さんオウチのダイニング写真で、いつもこのお向かいの棚を、じぃぃっと見てしまいます。
サイドボードの扱いなのかな?
グラスとカップ&ソーサーなのかな?と、妄想をたくましくしております。むふふ。

  1. 2017/03/13(月) 14:36:44 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
パスタは色んな種類の具材入れるより
シンプルなのが好きだわ~
シンプルな具にパルミジャーノ 娘さんにもぜひ!



●yuki☆ちゃんへ
おひさー^^yukiちゃん
深夜のパスタは怖いな~でも旨いんだよな~
夜遅い旦那様の食事色々考えるよね
偉いね~yukiちゃん

湯気撮りのコツは
段取りを完璧に済ませて カメラテストもして
部屋は暖房を止めて換気して寒くしておく
熱々の料理を運んですぐ撮れるスタイリングを完了しておく
ってところは基本中の基本だけど
他には
背景を濃いめの色にすること
アンダー目に撮ること
光が斜め横くらいから入ると湯気が映像化しやすい
この日のパスタの画像1枚目
白い壁のところは湯気が飛んでるのわかるかな
黒っぽいところは綺麗に登ってるでしょう?

数枚撮ると湯気終わっちゃうから気も焦るよね(^m^)
暖かくなる前にyukiちゃんの湯気撮り楽しみにしてる♪



●エルザさんへ
春野菜ってパスタに合うもの多いよね
彩も綺麗だし 春はイタリアンの季節でもあるのか

ブルサン美味しいよね~
長く食べてないわー食べたくなった~~~




●過労死予備群さんへ
そうなの、収納とか整理整頓が楽しくて
料理は二の次になってるんで
シンプルイズベストな料理続きまーす(^m^)
ダイニングの後ろのキャビネットはグラスと酒器専用
外から見て美しくは収納してないのよね~ビッチリだから
でもここ数日で背の高いグラスを寝かせる収納に替えたので
隙間が!
も~早速新しいグラスをポチった~~~
わっはっは




  1. 2017/03/14(火) 08:56:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3253-db200b2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)