花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯵の昆布〆と鯛の子の炊いたん」



KobuaeTainoko01.jpg
 




春の和食の前菜
お皿を見た途端に
お酒の催促をされる
作り手としては嬉しい反応だったりします
アナタの飲む気をそそりたい



KobuaeTainoko04.jpg 



MENU
鯵の昆布〆
鯛の子の炊いたん
新わかめ
芽キャベツのお浸し
ルッコラの胡麻サラダ
桜の塩漬け

きらきら美味しそうな鯵を軽く昆布締めにして
おぼろ昆布を巻いてあります 橙の香りを添えて
塩気は桜の塩漬けで

鯛の泡子を見かけたので喜び勇んで炊きました
大好きなおつまみ
生姜を利かせてあります

とれとれのわかめを茹でたて 山葵醤油をちょっとだけ

芽キャベツは蒸してすぐ薄味の出汁に浸けて冷やしてあります

ルッコラは軽くオリーブオイルを振り掛けて 黒胡麻とお塩




KobuaeTainoko06.jpg 




我が家の一張羅の桜のお皿に盛りました
もう買って数年経つのだけど、使うたびにウットリ
こうして前菜を盛り付けたり
先日はロールキャベツを盛りました

桜の季節にこのお皿を使うとワクワク
福岡の開花もそろそろです




*本日はコメント欄お休みします
  いつも遊びに来てくださってる皆さん ありがと~^^







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月24日のトラックバックより
「大好きな京都の味♪&春らしい食卓♪」
春料理満載の食卓
わ~~わ~~と眺めてしまいました
春の旬に合わせた器使いもとっても素敵
お櫃で待機する筍ごはん とっても美しいので
春のおすそ分け貰いに行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



新しいビックリ企画またまた発案されましたね~
kiviを集めてる方には吉報ですよ~
シャチョーの企画物皆さん毎回大喜び
GETしたSCOPE商品の使い方や感想もこちらでチェック
もうすぐ始まる楽天セール前に見ておかねば!




wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
皆さん本当素敵です
スタイリングや素敵な食器使いの写真など
うっとり眺めるトラコミュ
ぜひ遊びに行ってね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



古伊万里の美しい桜を正木春蔵さんが
再現しました
ほんとに美しいお皿です
使うほどに見惚れます


お皿とのバランスが取りやすいSSサイズ
ちょっとだけ珍味を入れて前菜に!
キラキラガラスの小鉢もの
売り場に色々揃ってます


前から欲しかったこのグラス
先日のSCOPE企画で一緒に買ってしまいました
ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!


超格好良い!
日本の結びをテーマにした箸置き
おめでたく丁寧で凛とした食卓になります
プレゼントにもお勧め!


美味し過ぎて大人買いリピ中
お煎餅のように パリパリとおつまみにも♪



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/24(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3259-542292bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)