花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新牛蒡の胡麻天と新玉葱のツナサラダ」

JapaneseAppetizer03.jpg 




お酒のアテには季節の食材を使うことが前提
と言うのも、
決して洒落込んでるわけでもない
ちょっと風情があるように見えるけど

「タラの芽がもう出たのね胡麻和えで日本酒にしましょう」
とか
「牡蠣が出たならシャブリは買っておかないとね」
みたいな事
結局旬の食材を大義名分に飲むと言うお話(笑)
毎日が理由づけ
でも、そうこうしてるうちに旬が恋しくなってくる
情緒も大人になって行く




JapaneseAppetizer02.jpg  



瑞々しい玉葱
香り良く柔らかい牛蒡
が、主役の酒膳
白木のトレーにワンプレート風に盛り付けると
豪華なおつまみに感じてしまう不思議(笑)



JapaneseAppetizer06.jpg 



MENU
新玉葱とツナのサラダ ちょい醤油
お多福豆
新牛蒡の胡麻天 塩
ジャコと海苔の掻揚げ


福岡名物「ごぼてん」
衣に胡麻を忍ばせるとなんと美味しい「おやつおつまみ」
野菜で楽しめるおつまみって良いですよね~
この季節
前菜でお野菜を楽しめるよう工夫してます
















インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月31日のトラックバックより
「プロが教える美味しいから揚げでお弁当♪」
本郷里奈さんの可愛いミモザのお皿に盛り付け Lemonを散らした感じがとっても綺麗
唐揚げの盛り付けもこんな風にするととっても綺麗ですね~
そして、、本場大分の唐揚げ専門店のレシピをリンクされてます
冷めても美味しい唐揚げのコツぜひ習得したいですね
ぜひ参考にしてみてくださいな♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング



cun31v02.jpg 
トラコミュ
楽天激安セール情報!ゎココ ☆



買い回り始まりましたー
カートに入れてるあれこれ
常備品あれこれ
素敵な食器あれこれ(笑)
お買い得情報見てからポチっ!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
萌窯 木瓜 染付



 



白木のトレー
思った以上に使えるアイテムです
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリだよね



超格好良い!
日本の結びをテーマにした箸置き
おめでたく丁寧で凛とした食卓になります
プレゼントにもお勧め!
この日の写真売り場で使っていただいてます
見に行ってね



粋に飲みたいときは良い酒器で(^m^)
美しい美しいガラスです


食卓がキリリと男前になる手ぬぐい
家紋柄がとっても粋です
プチプラに驚く





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/01(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「蛍烏賊ごはん」 | ホーム | 「蛍烏賊とわかめのペペロンチーノ」>>

コメント

ごぼ天は、福岡のソウルフード。
かしわおにぎりと共に~
  1. 2017/04/01(土) 22:44:55 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは・・・

今の牛蒡は太くても、中が空いてなく
とっても美味しいよね!
まだまだ冷凍や、酢漬けがあるので
ランチに応用していきたいです
先日はトラコミュのご紹介ありがとう~!

懐石風の盛り付けは、普段やりたいと
思うけど、中々できないもんだよね・・・
こうして木のプレートを使うことによって
変化が出て楽しめますね~

先日、私もほ助ちゃんと同じように
籠を買い求めました
早速お弁当を作りました、なんか~
食器で楽しめるって、気持ちがアップするね!

インスタも、楽しませてもらってます(^_-)-☆
  1. 2017/04/02(日) 11:27:58 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

おはようだす

牛蒡は木の根っこのようだというだんなに

これ作ってみたいだす

春牛蒡でこれ作れば、木の根っこ論

撤回しちゃうと思うだす

すごく美味しそうだす
  1. 2017/04/03(月) 07:19:34 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エルザさんへ
福岡に住み始めの頃不思議だった~ごぼてん
どこ行ってもあるしさ
かと言って福岡が牛蒡の名産って聞いたこと無いし(笑)
福岡飯も面白いよね~
今じゃごぼてん見ると必ず頼むようになったよ



●エマままんへ
福岡は色んなところで色んなごぼてんがあるのよ
不思議でしょう?
でもどこ行っても美味しいからワタシもすっかりごぼてんファン(^m^)
籠弁見たよ~
スッゴイ美味しそうだった
ワタシもまた籠引っ張り出そう(笑)
楽しいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

インスタもありがとー^^ままん



●しじみちゃんへ
戦争中外国人捕虜に金平ごぼうを出したところ
木の根を食べさせられたと虐待のひとつに上げられたらしいよ(笑)
体に良い虐待だこと!
(´・д・)(・д・`)ネェー
ふふふ
お兄ちゃん虐待撤回してみてね♪
ふふふ



  1. 2017/04/03(月) 09:16:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3261-bb6dda26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)