花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「餡かけ おこげ焼きそば」

AnkakeYakisoba02.jpg 



オットの好物のひとつ 中華の春巻き
2人の食卓で春巻き6本(!)
オット 4本行きます;
なので
春雨を少な目、お野菜多めに具を仕上げ
皮も1巻きはキッチリ あとはゆるゆるっと巻き上げ
中火の弱めでじっくり揚げます

ゆるっと巻いて層の部分もしっかり揚がり
サクッサクに仕上げる事で軽い春巻きになります
焼きたてのパイ生地の触感



AnkakeYakisoba05.jpg



春巻きのサイドメニューとして
中華サラダと冷菜のクラゲくらいで十分なのだけど
ちょっとだけ食べたい麺を捨てきれず
餡かけの準備をしておきます
が、
結果食べれても2人で1人分がやっと
必ず翌日の自分ご飯になる流れ

麺は料理酒とお湯でフライパンで蒸し焼きして
ほぐれたところで胡麻油を投入
強火で放置してオコゲをつけます
カリカリっと両面焼いて餡をかける
チュルチュルのカリカリ
たっぷりのお酢を回しかけて食べるのが好き
春は中華も美味しいね



*コメント欄お休み中でーす
 いつもありがとーっす♪





インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


お花見弁当やポットラックのお料理風景
ぜひトラックバックくださ~い
お花見いいなぁ~





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



素敵なラインナップの使用例はここで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう




d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪




グルメブロガーさんお勧めのお取り寄せ
口コミが高いと試してみたくなるんだよね
美味しそうなものいっぱい!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *





イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます

色合いが可愛いので
色んな色のお皿に合わせやすい
洋物のお皿にもとっても可愛く決まります


いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/09(日) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3266-01abfd23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)