花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おばんざいワンプレートの盛り付け方」




oneplateDish022.jpg  
*本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは画面横にして見てね



常備菜と残り物でワンプレート
盛り付けを遊ぶ、楽しい時間

自分の食べるものだから
冷めてもOK
ゆっくり、あれやこれや動かして
シュミレーションをします



oneplateDish033.jpg



和食の盛り付けは
斜め
三角
山谷風景

おにぎりを奥左側、ちょっと斜めに盛る
立体感とお米の艶感を出します

玉子焼きは断面と立てた姿で変化をつけます
小鉢ものも斜線や三角を意識してお皿の上に山や谷の風景を連想しながら
奥を高めに手前から見渡せる景色を作る

ひとつひとつの小鉢ものは、ふんわりと中高く盛りつけることで
食べ手が初めて箸を入れる真新しさを感じます


今日のワンプレートは盛りすぎ;
この品数を盛るならもうちょっと大きめのお皿が良かったね
もっと余白の美を楽しみましょう




oneplateDish044.jpg



お皿もいくつか種類を出して
盛り付けるものと見比べてシュミレーションが必要でしたね~

お昼時は器の色合わせや盛り付けを練習するのに丁度良いタイミング
自主トレの時間なのでした






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月21日のトラックバックより
「ほたるいかのリゾット。」
蛍烏賊もそろそろ食べ納めの頃ですね
和食やパスタで食べたらこれも試してみたい
旨みを吸って旨そ~~~と眺めてしまいました
綺麗なイエローカラーの春パスタ目の保養にも遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
水野幸一 長角皿
         猪口

           *
竹口要 ハナマメ
     お魚箸置き ゴールド


                *            
 菅原博之 黒漆 箸





小さ目の湯のみ
小鉢としても可愛く使えるサイズです



竹口要さんの豆皿は
箸置きサイズ 食卓のワンポイントにも
とても可愛い形です


お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です


SCOPEさんの別注で素敵な色沢山!
綺麗な色をとりどり組み合わせて食卓に出すととっても綺麗






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/21(金) 09:30:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「ロースかつサンド」 | ホーム | 「桜ごはん弁当」>>

コメント

同じ料理でも盛り付けによって、かわるもんねーw
ほ助さんはいつも美味しそうに盛り付けてるし、写真も美味しそうに撮れてるから(^^)w

旦那にいつも言われるの・・・写真の撮り方がなってない!!って(笑)
料理は味だけじゃなくて見た目もかなり重要なのよね~><
  1. 2017/04/21(金) 15:01:25 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

初めてコメントさせていただきます(^ ^)
インスタでの更新毎日楽しみにしてます❤︎
ほ助さんの盛り付けレッスン嬉しいです♪
毎日仕事中にあーでもないこーでもないと盛り付けや器選び、仕事そっちのけで(笑)考えてますが、結局やっつけ仕事になってます。
練習も大切なのですね!

  1. 2017/04/21(金) 19:16:47 |
  2. URL |
  3. rei_linda #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはようございます♪

で、おひさしぶりです。見てますヨ。

来ている方がお料理上手の方ばっかりなんで
ヤッパリ遠慮しなきゃいけないなと思って控えていたの。

、、、でもやっぱり来るので、許してね。

長方形プレートは料理ベタ隠しになって便利よね

(^O^)V

  1. 2017/04/22(土) 10:31:33 |
  2. URL |
  3. marie #-
  4. [ 編集 ]

嬉しい、学びが!

ほ助さん、こんにちは。
この二日の間に、何度も見直しました。
ほ助さんのご本がでた後の、読み返した感を思い出しました。

私も練習しなくちゃ。私の課題は、盛りすぎです(笑)。
  1. 2017/04/23(日) 09:45:17 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
「見た目も味のうち」と言う言葉を聞いて
なるほどなーと思ったことがる
見た目から食欲が始まるもんね~
勿論美味しい家庭料理なのだけど
見た目にちょっと気を使うようになりました

写真はねー難しいよね~(笑)
写真撮るために色々気も手間も使う分
時短にならない事もあるし
永遠の課題だ(+д+)



●rei_lindaさんへ
わーい^^コメントありがとうございまーす
こちらこそいつも本当にありがとうreiさん
reiさんチのゴージャス居酒屋風景!生唾ものですよ
近所にあったら毎日通う店(笑)
これからも素敵pic楽しみにしてますね
やっつけ仕事?うそーん( ´ー`)



●marie姉さんへ
姉さん改名したんだよね
知ってても一瞬「あれ?」と思ってしまう
せっかく素敵なmarieさんにも姉さんをつけることをお許しください

長角のプレートは確かに盛りやすい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
3点盛りってのもバランス良いし
便利よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●過労死予備群さんへ
過労死さんチの最近の傾向は盛り過ぎ感は感じないよ
上手に器使いこなしてるなーと思うもの
大人な食卓作り 可愛い食卓作り
楽しいよね~オママゴトだもの(^m^)
えへへ




  1. 2017/04/23(日) 10:12:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3274-66b4de5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)