花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ババロアの苺ソース」

Bavarois01.jpg 



「いつ見なくなっちゃうんだろう?」と不安で(!)
見たら買わないと大変!!レベルで買ってます 苺
「あの時買っておけばよかった」と
失ってから気づきたくないの・・・

苺に対する異常な執着心



Bavarois04.jpg  




でも、暮れあたりからずーっと買い続けているわけなので
オットが飽きてるのもよくわかってるのだけど
買っちゃうんだよね~
苺ちゃん
永遠のアイドルなわけです

最近の食べ方としては
苺を50℃洗いしてしっかり水けを拭き取ってから
お砂糖を絡めマリネしておくのにハマってしまってます
柔らかくしんなりと甘甘になった苺ちゃん
めちゃめちゃ美味しい



Bavarois03.jpg 



お砂糖マリネの苺を食べるためにババロアを作りました
主役は苺なんで多めにどっさりと乗せ
ババロアに絡めて食べます
はぁ~~美味しい

「今年もスーパーで見かけなくなるまで食べ続けます」
誓いをたてるのでした







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月28日のトラックバックより
「やちむんの器と料理写真~七寸皿」
沖縄の伝統陶芸やちむんの紹介
その土地土地の風合いがある土ものの器って良いですよね
味があって優しい風合い
日常使いにぴったりとくる素敵な器ぜひ見に行ってください
お料理もとっても美味しそうです




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のグラスイッタラフルッタの使いこなしも沢山届いてます
皆さんの上手な日常使いに刺激を貰う
こんな使い方いいな~を見に行ってくださいね
新しいSCOPE特別企画商品の使い方もチェック!



jtdkood1_20150425090918175.jpg
トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*


お手軽にささっと作れるオヤツの記事が集まったトラコミュ
簡単ならば作ってみたいと思うのが人情
ワタシもそっち組です(笑)
GWのおやつに、ぜひ参考にしてみてくださいね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです


コーヒーに添えるお菓子や
ワンプレートの盛り付けに!



スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!


いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/29(土) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「バッテラ」 | ホーム | 「桜えびの掻揚げ天丼」>>

コメント

ババロア

最後にたべたのはいつの事だろうってくらい食べていないだす

好きなのに♪ このグラスもスプーンもせつなくなるような

なつかしさがあるだすね

イチゴのおいしさがババロアでもっと美味しくなるんだすね

お砂糖でマリネだすか それなら旦那も食べるかも♪

ほんと、しっかりスーパーで見つけて食べたいだす

すてきな提案ありがとうだす
  1. 2017/04/29(土) 13:18:49 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう‼
レシピ知りたい~
  1. 2017/04/30(日) 20:53:02 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

私もいちご狂(笑)
まだ大丈夫?まだ消えてない?と
お店でで必ずチェック。
メインスペースからなくなると挙動不審(爆)
まだあったー!ああ、ついにいなくなってしまったー、と一喜一憂。
私もいちごが無くなるまで食べ続けます!
いちごメインなババロア、めちゃめちゃ美味しそう〜(*´艸`)
  1. 2017/05/01(月) 04:47:53 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
ババロアって名前自体が懐かしい響きだよね
子供の頃初めて食べたババロアはムッチリカチッと固かった
そうそう、この手の細工ガラスって昭和っぽいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お砂糖でマリネして30分くらい冷蔵庫で寝かせたやつ美味しいよ
酸っぱいの嫌い?お兄ちゃんも食べられるかも



●エルザさんへ
このババロアゼラチン量だけしっかり見たけど後はテケトーに作った~
次回はレシピ化するわね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
良かった~大人で苺狂ってちょっと恥ずかしかったんだけど
Lynneさんもなら鬼に金棒だわ(^m^)
そ~~なのよ果物コーナーのメインを長らく占めてるので
あそこに赤が無くなるのはさびしいよね~~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でもこれが1年中ある果物だとここまで執着しないんだわよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2017/05/01(月) 08:45:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3278-c8bc3ea5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)