花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「韓国冷麺」

Reimyon02_20170509155459880.jpg 



GW明けの月曜日暑かったですね~
福岡も今年最高気温をマークした模様
しかも危険な分子を含んだ黄砂が飛んでいるとかで
窓も開けられずの数日

GW中、インスタでは冷やし中華の画像もUPしてますが
今年は冷麺の始まりが早い気がします;

打って変わってこの2日は肌寒い福岡
明日は29度予想なのです
気温の変化に体がついて行けない;




Reimyon03_20170509155501a76.jpg 




この冷麺も先日のビビン麺と同じブランドのインスタント
乾麺を茹でて冷やして、付属のスープを氷水で溶いて作ります
これにたっぷりのお酢を回しかけて食べるのが好み
冷たヒンヤリ美味し~~~

                    夏に向けて活躍する→  縞々胡瓜の切り方



Reimyon05.jpg 



本場の冷麺にちょっとでも近づけるべく
少し固めに茹でてしっかり流水で洗いぬめるを落とし
キンキンに冷たい氷水で締めます
コシがあってつるっつる
暑い日のお昼ご飯や
オウチ焼肉の〆にも盛り上がります
インスタント冷麺も今年は常備予定
今年の夏も暑くなりそうだもの;









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月8日のトラックバックより
「鰆の西京焼きの晩ごはん」
素敵な和食器使いの食卓
織部の角皿をメインで周りに小鉢が沢山
多種の小鉢の組み合わせや使い方
とっても参考になります
お食事風景も丁寧な食卓です
ぜひ遊びに行って見てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9xh6m1nf.jpg 
トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



簡単にできる冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
ありきたりになりがちな夏の食卓 トラコミュを参考にバリエーションを増やしましょう


 eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜


美味しい、作りやすい材料で、冷蔵庫から出してすぐ美味しいおかず色々
美味しい作り置きおかずはそれぞれのお家に必ず1個ヒットがあるものです
皆さんのヒット作を我が家の定番に!
作り置きの盛り付け方や 飽きない食べ方技もぜひお勉強して来ましょう














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鳥山高史 ガラスピッチャー



           *
大江憲一 お魚箸置き



           *
Lue 真鍮スプーン


漆塗りですが素材の木目も美しく浮かび、とっても綺麗です
ちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
煮物の盛皿としても活躍してます
売り場で以前の写真使っていただいてます
見に行ってね♪


とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


近所のスーパーでも売ってるってところは多いはず
探しても無かったって方はコチラでお取り寄せ
先日のビビン麺も売り場にありましたよ



前記事の盛り付けの白髪ねぎを褒められました(^m^)
白髪ねぎのコツはよく切れる包丁を使うことです
マシンがあると苦にならない
両刃片刃のアダプターを付けて研ぎます
刃先角度が定着したら4,5回マシン通すだけでキレッキレになりますよん










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/10(水) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「サンドイッチサラダの前菜」 | ホーム | 「白切鶏 - パチケイ」>>

コメント

こんばんは。
縞々きゅうり何度練習したことか(笑)
私の場合機械的になって、カクカクしてしまいます。ほ助さんのような仕上がりにならずですT^T
練習あるのみですね!
  1. 2017/05/10(水) 23:16:07 |
  2. URL |
  3. rei_linda #-
  4. [ 編集 ]

きゅうりの飾り切りがおっしゃれ~ww
半熟たまごもめっちゃ食欲をそそるわ~
うんうん!冷やし中華の季節がやってくるね!!

こちらも黄砂が舞っているみたいで、雨がふった後の車がめっちゃ悲惨なことになってました><
  1. 2017/05/11(木) 12:20:55 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ひんやりが嬉しい

ほ助さん、おはようございます。
ひんやりが、嬉しい毎日ですね。

黒や金茶に緑を差し色にする。
静かな佇まいが、より涼しく感じさせるのだと、学びました。ありがとう!

清流を泳ぐ魚のように、涼しさを運べ!(ニッコリ)
  1. 2017/05/12(金) 08:48:24 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●rei_lindaさんへ
ひゃぁ~reiさん^^コメントありがとーっ
縞々胡瓜確かに難易度高いよね~
練習してるとコツが分かっていきなり出来るようになるよ
洋食のシェフが作るともっとナチュラルな仕上がりになるんだよね
ワタシもまだまだっす
reiさんのおつまみ画像楽しみです
描写がリアルよね?食材の質感がとてもよく撮れてる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ばんしいさんへ
暑かったり肌寒かったりで
冷たいの食べたり鍋焼き食べたりしてるよ(笑)
ばんしいさんも温度差に体調壊さないようにしてね
恐怖の夏の前に体力温存しておかないと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
この箸置きを使うと本当食卓がワンランク上がる!
超お気に入りになってるよ
過労死さんの選ぶセンス 流石っす
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日から窓開けて過ごしてる
黄砂まだ舞ってるのかしら~





  1. 2017/05/12(金) 09:05:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3281-f8d06c17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)