花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「無花果のサラダ」

figSalad01.jpg 



出始めの無花果
苺が終わりかけ無花果 スイカにバトンを渡してくれてるみたいです

我が家的に無花果は果物として食べるより
こうしてサラダに合わせたり
生ハムを巻いたり
和食では胡麻ソースでお野菜と一緒に和えたり
野菜的扱い方が多い気がします
デザートとして食べるよりおつまみとして食べる無花果の方が好きって事でしょうね


figSalad03.jpg 



普通に葉野菜に合わせるだけで
ワンランクアップのサラダに変身
香りや甘みが苦み野菜と食べると引き立つ気がする
春菊と合わせたり
ルッコラと合わせたり
香りに特徴がある野菜との組み合わせが好き
胡麻との相性も抜群です

この日はベビーリーフとベランダのハーブを合わせて
オリーブオイルとバルサミコ酢でワインに合わせました



figSalad02.jpg 



ターコイズの器ってお野菜が映えますよね~
素朴な窯の焼き色とターコイズの色合いは
アンティークの器のよう
お箸を添えてしまったのが絵的に違うかな
でも、このサイズのサラダはお箸が食べやすいんだもの
(´・д・)(・д・`)ネェー







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月19日のトラックバックより
「おうちごはん~カレースパゲッティー~」
トラコミュでも最近多く見かける「飲む女子」の食卓
以前はブログでも女子の飲食風景ってお外ごはんのイメージだったけど
最近お家でも楽しむ風景が多く見られて嬉しいな~
働く女性に限らず家事に専念する女性にも
1日の終わりをワイン1杯と頂く夕食ってリラックスできてよいですよね~
素敵な前菜とワインとパスタ
とっても美味しそうです
是非遊びに行って見てね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きには器好きさんがとっても多い
お料理の素晴らしさ スタイリングの美しさ
お弁当画像も素敵なブロガーさんも!
目の保養に行ってみてね♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木麻起子 ターコイズ ボウル



           *
スガハラ 箸置き






ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/20(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「スパムおにぎり弁当」 | ホーム | 「常備菜を着飾って酒膳」>>

コメント

ほんとターコイズブルーって

お野菜との相性がいいだすね

素敵~そしておいしそうだす
  1. 2017/05/20(土) 20:23:02 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

あぁ、無花果の季節ですか。
ここに来ると、季節を感じることができますねぇ。
ターコイズのお皿が素敵すぎます。
  1. 2017/05/21(日) 00:30:39 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

うんうん!無花果がちょろちょろ出回ってみたいだねーw
まだめっちゃ高い><
我が家の近所には、無花果畑がたくさんあるので、毎年たくさん頂きます\(^o^)/

果物の中で無花果が一番好きなのよね~♡
オリーブオイルとバルサミコね!!
手に入ったらぜひぜひマネッコしてみたいわ(^^)/
  1. 2017/05/21(日) 22:04:25 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

無花果がもう?

ほ助さん、おはようございます。
美しい一枚。サラダが、こんなにきれいって、ぞくぞくしました。
土物にして、この涼やかさ。ガラスよりも夏を感じます。

おぅ、もう無花果が? 緑がかった品種があるのかしら? 熟れた無花果だと秋のはしりのイメージがあるのですが、欧州の緑の摘果無花果は夏のイメージです。

ターコイズブルー、イッタラで練習してみたく思います。ワクワクです。
  1. 2017/05/22(月) 04:55:49 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
この手の色が食材と合うって不思議よね~
実物は写真よりずっと色合いが良い感じなのよ
視覚から入る美味しいも大切
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
過去記事のコメもありがとね^^しじみちゃん



●Kittyさんへ
最近無花果のシーズンが早くなってるよね~
以前は秋の果物ってイメージだったんだけど
無花果はお酒に合うから活躍する~♪
このたーキッシュのお皿のシリーズが欲しいのだけど
人気作家で買えない(;´Д`)欲しい~



●ばんしいさんへ
まだ高いね~無花果
果物は走りが旨い!と言い聞かせて頑張って買ったわさ
無花果畑いいねー
ウチの義実家にも大きな木があるんだけど
いつも誰かがちぎって帰るみたいで
悔しい思いをしてるのよ~~(;´Д`)



●過労死予備群さんへ
土ものってひんやりした感触もあるよね
不思議と夏も使い心地が良い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

無花果の旬がずれてる気がする
最近は初夏から売り始めるんだよね
昔は秋の果物だったとワタシも記憶してるんだけど
鈴木麻起子さんのターキッシュは本当手に入らないので
見かけたら買う協定をakkoちゃんとも交わしているの(笑)
中々出会えないんだけどね;
最近外国で個展とかしてるみたいよ~



  1. 2017/05/22(月) 10:07:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3286-370b1c9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)