花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「お稲荷さん」


 Oinarisan03_20170525195641aa7.jpg



新生姜が瑞々しく美味しそうだったので
ガリを仕込んだら
お稲荷さんが食べたくなりました

夕食のおつまみのお膳の横に
ちんまりと小さいお重を置いておくと
こっそり蓋を開けるオットの姿をキッチンから確認
やっぱり何が入ってるんだろうってワクワクするんですかねー




Oinarisan01_20170525195639096.jpg



おつまみをゆっくり楽しんで
〆にお吸い物とお稲荷さん
お重に仕込んでおくってところも食欲をそそるワンポイントだったりします
いつものお稲荷さんなのに
お重に入ってると特別出演的ゴージャスさ
お腹いっぱいでもついつい手が伸びる



Oinarisan04_20170525195642c1d.jpg 



最後に濃いめの緑茶を淹れて
「美味しかった~」と満足感で終わる夕食
深酒せずに、程よい加減で
ご飯で〆るお年頃となりました








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月25日のトラックバックより
「かき揚げと野菜おかずの載っけ弁当」
フルタイムで働く女性のお弁当生活
その中には、美味しく出来上がる色んな工夫やテクニックが
いっぱい詰まっています
主婦スキルを上げるのにも日々のお弁当って大きなステップとなりますよね
働く女性の美味しそ~うなお弁当
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
お稲荷さんもお家によって違うもの
ぜひ参考にしてみてください



ko6c4rjs.jpg 
トラコミュ 保存食



春から初夏にかけて保存食作りシーズンですね~
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
新生姜のガリ 甘酢らっきょうに、ジャムやコンポート
ウチも春の仕込み始まりました~
皆さんの春の保存食も見に行ってみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ


おめでたい福文字
日本料理のスタイリングには便利なアイテムです


 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
これも珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けると
ちょっとご馳走にニンマリする感じ大好き♪


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/26(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「さらしらっきょうのヌタ」 | ホーム | 「ローズマリーポテト」>>

コメント

嬉しい報せ、ちょっとご馳走

ほ助さん、おはようございます。
わぁ、ピックアップ記事に選んでいただいて、嬉しいです。
お弁当はスキルアップの道との言葉に、うんうんとうなづきました。
生活の大きな要の一つ、食を大事にと思う昨今です。

さて、本日の記事の。旦那様の振る舞い、わかります(ニッコリ)。
お重や蓋物が出ていると、嬉しいですね。
毎日に、ちょっとのご馳走気分、素敵です。
お正月だけにしておかない小物使いも、勉強になりました。ありがとうございます。
  1. 2017/05/28(日) 09:00:32 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
トラコミュ参加ありがと~^^過労死さん
フルタイムで働く女性の食
過労死さんはお手本だもんね
いつもいつも本当に美味しそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お重を開けてる姿を見たらニヤニヤしちゃうよねー
作り手にとってはご褒美みたいな瞬間だもの
普段無言で食べてるオッサンなので
ワタシ的にはガッツポーズ(^m^)

  1. 2017/05/28(日) 09:35:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

玉手箱って感じ

そして開けた時のなんと美しい事

お揚げさんの色つやも、小物の中を開けるときの

わくわくもしっかりごちそうになってるだす

ほ助さんのお料理はどんな時もパワーもらえてるだす

ありがとうだす
  1. 2017/05/28(日) 10:57:23 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3289-4a1d6596
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)