花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「有機野菜で和の前菜」

organicVegPlate09.jpg 



先日のオーガニックのお野菜を使って 常備菜を仕込みました
お野菜が美味しいと、いつもの料理も艶がかかったように美味しい
有名店のシェフが「素材で味は変わります」なんて言ってるのを見かけますが
本当そうなんだなーと頷けます
                                    「野菜の宅配 夢農家」


organicVegPlate05.jpg 



左からかコリンキーの塩もみツナ和え
あやめ雪かぶの茎ごとピンクの千枚漬け
雪白体菜の煮びたし
赤玉葱のタルタルソースで胡瓜スティック

コリンキーは生食できる南瓜で
そのままサラダでも食べられるのだけど私は塩もみしたほうが好みです
コリコリの触感がとっても美味しい

今回初めて食べたお野菜が
雪白体菜 一見セロリのような姿なのだけど
食べてみると 白菜とつわぶきを足したようなお野菜で
これがとっても美味しかった
出汁で煮込んでもサクサクとした触感で冷たく冷やして食べると旨みが口に広がります




organicVegPlate08.jpg 

organicVegPlate06.jpg 



のんびり休日の夕餉の始まり
お野菜の前菜で始めましょう

なんだかすっかり夏の風景
福岡では祇園山笠の準備が始まります


                           「野菜の宅配 夢農家」




*コメント欄お休み中です
 いつもありがと~♪





インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月10日のトラックバックより
「久々和食の晩ごはんとチルウィッチのペタル」
チルウィッチペタルの使用風景はじめて見ました!
このデザインもいいな~
チルウィッチのシリーズも色々ありますがそれぞれとっても素敵で
全柄欲しくなっちゃいますね
インテリアで使ったり 食卓に重ね使いしたり
色んなアレンジ方法も楽しい!
使い方あれこれ見に行ってください
新柄ペタルも必見です



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



普段のご飯もちょっとだけ気を配る
彩りを足す
盛り付けのコツ
知っておくとどこかで使えるワンポイントなど見つけてみましょう
見た目で美味しさもUPする!



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクですよね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
萌窯 木瓜 染付


           *
金善窯 小鉢



白木のトレー
思った以上に使えるアイテムです
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリだよね


とっても可愛い小付け 酢の物やお浸し
汁気のある美味しい物を入れてちんまりと!



食卓が引き締まる箸置きです



スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!


プチプラの手拭い
和柄がプチプラで揃ってます
食卓のスタイル作りに!



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/11(日) 09:33:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3298-64aa3afe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)