花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「常備菜と保存容器」

storagecontainers03.jpg 



食材の保存容器はガラス製のweckとチャーミークリアの他に
ポリ素材の保存容器を使っていました
今回、そのポリ素材のものを一掃して買い替え
透明で食材が見えるものにしました

そして驚くほど快適なサイズが一般化してることに気づき
「もっと早くに調べておけばよかった~」
嬉しいやら
悔しいやら




storagecontainers04.jpg 


見えてるお料理は
古代麦と夏野菜のマリネ
もずく酢醤油
塩もみ胡瓜(もずく用)

我が家の冷蔵室は
12.5cm間隔で4段収納のタイプ
以前の保存容器は厚み6.5cm
この0.5mのお陰で、重ねて冷蔵庫に収まらず
収納に無駄を作らないためには色んな食材を上に乗せるため
見た目が美しくない+取り出しにくい

↑写真左の薄いものは厚さ4cm
3つ重ねて収納できる!
↑写真右の厚いサイズは6cm
こちら2個重ねて収納できる(i∀i*)感激

ちょっと考えれば簡単な事なんだけど
保存容器の厚みなんて皆一緒だと思い込んでたので
2.5cmの違いがここまで
収納力+スッキリと整頓されるなんて
長年スッキリしない収納に我慢していたのが
アホのようで
嬉しいやら
悔しいやら
(笑)



storagecontainers05.jpg 



スイカ
茄子と甘長唐辛子の揚げ浸し
切り干し大根のハリハリ漬け
焼き茄子
キャベツ大根人参胡瓜 うす塩浅漬け
塩もみ胡瓜(酢の物用)

この画像は
ちょっと前にインスタに載せた常備菜
収納力が上がったので常備菜の数も以前より種類豊富に作るようになりました

整理整頓術のブログでよく見かける琺瑯の白い収納も素敵だし
無印の保存容器も長らく眺めていたのだけど
今回はこのサイズ感と透明にこだわってみました
冷蔵庫を開けてすぐ、どこに何があるか見えることで
献立の組み合わせが一見でイメージ化出来ます
せっかく作ってある常備菜を使いそびれることも無く
気分もスッキリ
何より 食材や料理って綺麗ですよね
ワタシはやっぱり透明容器派みたいです

本当
もっと早く買い替えしておくべきだった!









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月27日のトラックバックより
「新ジャガのフォカッチャを食べながら」
とっても素敵な週末の過ごし方
家族を持て成すお食事風景に癒されます
週末のランチって一緒に食事できる大切なシーンですよね~
オイシソウに焼きあがったホカッチャ
見に行ってくださいな



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



美しい冷蔵庫収納を見るとヤル気が出る!
冷蔵庫はそのオウチの暮らし方がそのまま出てる気がします
真っ白化された冷蔵庫や
合理的な収納の冷蔵庫内
ぜひぜひ参考にしてみてくださいね



3nk4sl0y_201706261618195c5.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納


当たり前だと思っているいつもの引き出しも、思い直すともっと便利に作れます
開けるたびに嬉しくなる収納。乱れない整理整頓術。
学べるところは少ないと思うのです
ぜひ遊びに行って見てね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *

薄いタイプは620ml
厚いタイプは990ml
それぞれのサイズ感もとっても良い感じでした
蓋が透明なのもお気に入り


お茶葉から常備菜まで
見た目も美しく保存できます
170mlサイズ350mlサイズ愛用中


我が家のweckはらっきょうやキムチ
匂い移りしそうなものを入れてます
80ml
250ml
500ml愛用中














関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/27(火) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「かき氷」 | ホーム | 「ベランダサラダと酢らっきょう」>>

コメント

見直し

ご無沙汰してます。
我が家も、保存容器の見直しをしていて
無印をポチろうかと思っているところでした。

透明な軽い容器で、蓋にバルブが無いタイプ
(バルブの部分の洗い残しが気になる)
意外に見つけられなくて、諦めておりました。
こちらも検討してみま〜す。

古代麦と夏野菜のマリネが気になります。
古代麦、初耳です。

  1. 2017/06/27(火) 15:04:29 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

首をふっているのが浮かぶ?(ニコニコ)

ほ助さん、こんにちは。
うふふ。0.5mmの高さで諦めていたものが、実は違うものがあるって、気づいて。
それが届いて、快適であればあるほど、「ナンでもっと早く?!」と思って、首をふっている、ほ助さんを想像してしまいました(ニッコリ)。

きっと、夏にむけて、出会いの時期だったのですよ。
旦那様ご実家への移動の折り合いのころは、気づかなかったけど、梅雨の片づけをするころに、ちゃんと出てきてくれたということで。

インスタグラムで見た時におもったけれど、作り置きというよりも、これは出待ちの食品なんだなって、やはり思いました。
ここから、さらに、美しく盛られて、お食事になっていく。
そんな一呼吸を感じる、写真に、にっこりです。

我が家は積極的作り置きというよりは、次へのリメイクの出待ち、という要素が強いから。積層できる容器を選んでいますが、生活の仕方がかわれば、また違う目をもつように思って、楽しく、記事を読みました。
  1. 2017/06/28(水) 16:57:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●petitcuisineさんへ
お久しぶりでした^^プチさん
子育てそろそろ慣れてきたころかな~

保存容器って結構長く使うものだから
しっかり計測して使いやすい環境を自分で作らないと
本当不便な日常になっちゃうって今回良く分かりました
ワタシも!MUJIのあのバルブ月を長く眺めてたの
それでやっぱりあのバルブが気になって!
ウチは電子レンジ使わないので必要ないところに洗い物で気を使うのが嫌だった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
同じこと考えてる人がいるんだとビックリ(^m^)

古代麦はここに遊びに来てくれるお友達のイタリアのお土産で
麦の原種みたい小麦アレルギーも出ないんだって
茹でるとぷるっとして美味しいんだマリネにピッタリ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
本当ビックリ0.5mmの差でこんなに冷蔵庫が変わるなんて
保存容器もしっかり計測して買うべきものだったんだって
今更気づいたよ
以前使ってたやつ10年は使ってて
しかもまだまだ使えそうだったんだけど
今回思い切って本当良かった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

作り置きは普段の調理を多めに作るって感じで作ってるので
全部が綺麗に収まってる状態ってのは滅多にないのだけど
揃った日は撮ろう!と保存容器のお陰で思うようになった~
インスタネタですな(笑)
過労死さんの常備菜の使い方は合理的なんだろうな~
お弁当にも活躍できる常備菜ってスゴイよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2017/06/29(木) 09:01:25 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

扉を開けたら、↑こういうのが並んでいる冷蔵庫が欲しい(爆)
  1. 2017/07/03(月) 17:18:27 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3306-059dcfb1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)