花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛸飯の籠弁当」

TakoMeshi02.jpg 



毎日暑い;
PCの部屋用にサーキュレーター買い足しました
エアコンの冷風をいかに循環させるかで
体感全然違います
エアコン2台+メイン扇風機+サーキュレーター2台となりました
どんだけ広い家?(爆)



TakoMeshi03.jpg 



食事も冷たいものが増えてますが
麺類が増えるにつれ野菜不足が気になるところ
夕方には出来るだけ盛り付けるだけにするために
常備菜は必須ですね
常備菜を飽きずに食べる方法としても
お弁当スタイルお勧めです
いつもの常備菜も違う物に感じる魔法(^m^)


MENU
蛸飯
塩胡麻蛸
ヤズの漬け
獅子唐と木耳のおじゃこ煮びたし
キャベツの昆布茶和え
スィートコーン
紫蘇昆布
梅干し
冷やし茶碗蒸し


TakoMeshi06.jpg



茶碗蒸しも多めに蒸して
作った初日は熱々で
1日置いて冷たい茶碗蒸し
昆布茶和えのキャベツもマヨネーズを足してコールスローにしたり
わさび醤油で食べた蛸は
翌日蛸飯と胡麻塩和えに
同じ料理を工夫して2度3度と美味しく食べてもらう

しっかり食べて夏を乗り越えましょうね







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月18日のトラックバックより
「子ども大絶賛!【コーンのチーズ焼き】 ~お弁当の隙間を埋める彩りおかず&四つ編みコーン」
簡単で美味しいコーンのチーズ焼き
お子さんウケも良さそうですよ~
このシーズン飽きるほど食べるコーンですから変化球も覚えておきましょう
綺麗にセルクルに入れてお弁当素材にも良さそう
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




r3lnwaym_20160229231937553.jpg
トラコミュ テーブルコーディネート




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう




まるで、料理屋さんのような、レストランのような、居酒屋さんのような
ちょっとした器使いで非日常になる工夫、とっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ
家族で楽しむ食事の時間 お母さんの工夫次第で生活が変わります






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器    


                *
箸置き アトリエとき


           *
花器 末國清吉 クラックぐいのみヨコ



揚げ物だけ籠盛りにして中央に置いたり
個別に籠弁で出したり
色々使えます
透け感がとっても涼しげ今日の写真も使っていただきました~^^
見に行ってね♪


とっても可愛い十草の蓋物
普段使いに出来そうな蓋物お勧めです!
以前の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪


同じ作家さんの網目シリーズ
食卓が丁寧で上品に纏まります
網目は5サイズの入れ子の作品もあります



涼しげなガラスの蓋物
耐熱なので気を使わず色々試せますよ~
プリンも作ってみよう♪


杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/19(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「バナナとエスプレッソのアイスクリーム」 | ホーム | 「今年のチェリーコンポート」>>

コメント

籠の中にご馳走がギュッと詰まってる♪
とっても美味しそう&ワクワクしちゃうお弁当ですね(^o^)

食材を上手に使ってらっしゃるのねぇ
さすがです!
茶碗蒸し あったかいのもいいけど冷たいのもまた嬉しいですね!

アスパラ肉巻きフライの記事のピックアップありがとうございました(^o^)
いいアスパラが手に入ったら 是非作ってみてください☆
  1. 2017/07/19(水) 12:33:17 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

涼しげで食をそそる籠膳

ほ助さん、こんにちは。
おお、涼しげ。そして、箸を延ばしたくなる、美しさが愛しいです。

うんうん。わかります。夏の暑さにひんやりご飯を考えると、お野菜の量がとれなくなったりしますね。
小鉢仕立てで、なお、籠盛りとは、目先も変わって、ご馳走に感じます。

茶わん蒸しを温冷両方で。グッド・アイディア!
気持ちよく、食べ切れる工夫が、活きていると思います。

あ、嬉しい!
箸置きをみてニコニコしています。素敵な食卓、私も整えたいと思います。

アメリカン・チェリー!
今年は時期を外したか、我が家の周りのストアではみかけず、です。
なるほど、お取り寄せって、いいアイディアです。
ちょっと探してこようと思います。
  1. 2017/07/19(水) 12:40:54 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ひょうたん型のたこ飯がなんともいいわ~w
かごに入れてるのも涼しげで心が和みますね(^^)w

たこ飯は蛸を後で混ぜたの?
あたしが去年作ったやつは、ご飯がそんなにきれいな白じゃなかったような(^^;

冷やし茶碗蒸しもいいね!
今度作って冷やしておこう~♪
  1. 2017/07/20(木) 18:39:14 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●KEIKOさんへ
KEIKOさんチのメニュー構成本当好きなん
きっと食べ物の嗜好とか使い方が似てるのかもなー
お母様との連携も素敵よね
微笑ましい羨ましい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
常備菜の2次利用3次利用は過労死さん達人だろうな~
出来るだけ火を使わずアレンジできる常備菜
頭脳プレイだよね

箸置き葉っぱが秋っぽいかなとも思ったけど
木の素材感が涼しげなのでOKみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お揃いが嬉しい♪


●ばんしいさんへ
そうそう、蛸は炊き立てご飯に出汁醤油と蛸を合わせて蒸らしてるの
色移りするけど炊き込んだ方が美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
タコ飯の炊きあがり良い匂いするよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2017/07/21(金) 10:27:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3316-0387ede6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)