花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カレー炒飯」

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麺ばかり食べるこのシーズン
流石に
「今日はもう麺はいいや」
「ホットでガツンとくるものが食べたい」
スパイス欲求


CurryPilaf02.jpg 


今日のスパイスはSBカレーパウダー使いました
バランスよく香りも飛ばず美味しいですよねー

具は粗目挽き肉 玉葱 セロリ ピーマン パプリカ
味付けは
コンソメ顆粒+カレーパウダー+醤油少々+お砂糖ちょっぴり

ピーマンやパプリカは彩だけに終わらず
甘みと苦みがとっても良いハーモニー


CurryPilaf04.jpg 



大谷桃子さんのバナナリーフのお皿に盛りたくて
作る前から出来上がり図を想像しながら作ったのだけど
スープカップが合うものが見つけられず
葉っぱ合わせでグスタフスベリのベルサのマグカップを添えてみたのだけど
「なんとまあ強引な」(笑)
同じ葉っぱでも
アジアのバナナと北欧の森の葉を一緒にしてはいけませんな~

ぁ、ちなみにカトラリーレストも葉っぱです
これは湯布院の森の葉(笑)







インスタ ハジメマシタ
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月22日のトラックバックより
「ドライカレーのオープンサンドとお弁当♪」
やっぱ!皆さんスパイスに引き寄せられてます
カレー系のトラックバックが目につく
ワタシだけじゃなかったのね
カレートーストやお弁当のカレーもすっごいオイシソウ
ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 美味&変わったカレー(カリー)の作り方


変わった隠し味や面白い具のカレー
え~~って具材でも出来上がりは美味しそう
皆さんのお家の変わりカレー見てみましょう



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!




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今日の食器   





                *
大谷桃子 バナナリーフ オーバル



           *
Lue 真鍮スプーン



           *
アトリエとき カトラリーレスト



           *
グスタフスベリ ベルサ マグカップ





楽天ではブレックファーストC&Sがあります
スープでもOKなサイズ


ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです


収集してしまいそうで自粛して買わなかったkivi
買い回りで魔が差しました(;´Д`)
しかも5色も(;´Д`)


kiviには透明のティーライトカップが綺麗ですよね~
キャンドル専門店なので
手作り用に座芯や蝋も売ってますよ



蜜蝋のティーライトでは最安値
無害なキャンドルで楽しみましょう!


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/23(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

葉にも現れるお国柄

ほ助さん、おはようございます。
緑が涼しく見える食卓に、スパイスの風。
お国柄が葉にも現れる面白さに、ニッコリ。
不思議ですよね。

空や海、木々のような世界中にあるものに、人が寄せる思いの違いが生きる。お料理も同じ。人の思いと共にあるんだなって、しみじみしました。

素敵スパイスもなかった昭和のカレー焼きめし、食べたくなりました。日本人な気持ちになりました。うふふ。
  1. 2017/07/25(火) 08:46:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

スパイスが無かったころの昭和の焼きめし!!
いいねーいいねー風景が浮かんだよ
そうだったよね 子供の頃食べてたのは炒飯でもなく塩胡椒だけの焼きめしだったよね
懐かしいわ~食べたくなっちゃったね
近いうちやってみよう
じんわり思い出の味思い出したよ
ありがとー過労死さん♪
  1. 2017/07/25(火) 11:57:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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